15 октября 2018 , понедельник 18:39
RSS
Интересное
14:23, 08.06.2015

Кому помешал флигель во дворе Кригс-комиссариата? 

Чуть больше недели назад во дворе главного Кригс-комиссариата на улице Глинки, 2, появилась строительная техника.

Как стало известно «Карповке», внутри двора планируется снести одно из двухэтажных зданий. Здание было построено в 1938 году и не представляет исторической и культурной ценности. Работы по сносу ведет ООО «Терминатор». Никакого разрешения на строительство, по нашим данным, не выдавалось. Но сам Кригс-комиссариат (или Интендантские склады) — это памятник архитектуры. Не затронут ли его демонтажные работы?

0_159a23_b0f8da4f_XXL

Пятиэтажное здание Кригс-комиссариата выходит на три улицы: набережную реки Мойки, улицы Глинки и Декабристов. Объектом наследия считается только периметральный лицевой корпус. Дворовая территория выведена из состава памятника.

Здание принадлежит Минобороны, и ранее здесь находился Военно-транспортный университет железнодорожных войск. Недавно концерн из Швеции Ruric AB построил для вуза новый корпус в Петергофе, но после переезда Министерство обороны так и не отдало Интендантские склады в собственность инвестора. Год назад стало известно, что Кригс-комиссариат будет реконструирован, чтобы на время ремонта здания на Театральной площади, 3, в него переехала консерватория. Есть мнение, что здание планируют передать ей.

Двухэтажный флигель, который в данный момент сносят, находится во дворе Кригс-комиссариата (улица Глинки, 2, литера Б) и не считается объектом культурного наследия. Более того, он был возведен только в 1938 году.

Т-2

Мы обратились за комментарием к представителям движения «Живой город» и петербургским краеведам.

Антонина Елисеева, активистка «Живого города», достаточно равнодушна ко всей этой истории, знает о ней не очень много. Однако она теряется в догадках касательно того, для чего это делают. «Я не совсем понимаю, зачем сносят это здание», — сказала госпожа Елисеева корреспонденту «Карповки».

Координатор того же общественного движения Дмитрий Литвинов никогда не бывал во дворе комплекса на улице Глинки, но, по той информации, которой он располагает, постройка под литерой Б не обладала какой-либо архитектурной или исторической ценностью и могла считаться даже диссонирующей. Снос, по мнению господина Литвинова, идет, несомненно, в рамках подготовки к строительству (напомним, разрешения на него нет). Если действительно планы на передачу Кригс-комиссариата в распоряжение консерватории еще в силе, то это было бы, на взгляд активиста, неплохим вариантом.

Подготовку территории часто стараются вести еще до получения разрешения на строительство. Но эта территория относится к охранной зоне 1, где новое строительство запрещено.

По мнению Дмитрия Витушкина, известного петербургского краеведа и координатора клуба «Ингрия», здание Кригс-комиссариата дошло до нас в довольно изуродованном виде. «Насколько я знаю, двухэтажный флигель — это уже советская постройка, — отметил господин Витушкин. — А, скажем, пятый этаж Кригс-комиссариата был надстроен уже при Сталине». Для петербургской Коломны это здание слишком высокое, и, возможно, есть смысл вернуть ему первоначальный облик.

«Другое дело, что для меня загадкой остаются статус дома и его принадлежность, — подчеркнул краевед. — Министерство обороны планировало избавиться от этой недвижимости еще в 2011-м, но, очевидно, выбрало для этого не самое удачное время. Поэтому там часто происходило непонятное: так, в 2012 году тут появилось пространство „Четверть“, но потом хипстеров из дома попросили».

Дмитрий Витушкин предположил, что на Кригс-комиссариат «положил глаз дирижер Валерий Гергиев, которому интересны все дома в округе». Подконтрольным господину Гергиеву структурам (под которыми подразумевается, например, ФГБУК «Государственный академический Мариинский театр») уже принадлежит дом Лермонтова на Садовой улице, 61, здания на Матисовом острове. Отметим, что эта недвижимость очень перспективная: центр города, десять минут ходьбы до Невы и Исаакиевской площади, а скоро здесь откроется станция метро «Театральная».

т-6

Что касается разрешения на строительство, то «Карповка» обратилась с этим вопросом напрямую к главе администрации Адмиралтейского района, на территории которого располагается объект. Глава администрации вполне в духе нынешней российской власти отфутболил нас по другому адресу — в пресс-службу района. Мы позвонили и туда. Но пресс-секретарь почему-то не отвечал ни на городской, ни на мобильный телефоны.

Были предприняты попытки и дозвониться до представителя ООО «Терминатор» по размещенному на сайте компании телефону. Тоже безуспешные. В течение всего дня там просто не поднимали трубку.

Градозащитники и краеведы пассивно воспринимают тему сноса двухэтажного флигеля во дворе Кригс-комиссариата и не интересуются ей. Не ошибаются ли они, сохраняя спокойствие? Напомним, демонтажные работы, во-первых, ведутся на территории памятника архитектуры (а это всегда вызывает озабоченность). А во-вторых, у компании-застройщика нет никакого разрешения на строительство на этом земельном участке.

Дмитрий Матвеев

Фото: skyscrapercity.com, Николая Борисова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 15.10.2018

На их обновление ушло два месяца.

karpovka.com: 05.10.2018

Желтые и красные листья на фоне пасмурного петербургского неба.

karpovka.com: 04.10.2018

И почему ее решили сделать яркой.

karpovka.com: 03.10.2018

Гостиницы, торговые центры и Дворцы культуры, которые не могут достроить уже 10, 20 и даже 30 лет.

karpovka.com: 28.09.2018

Прогулка среди обломков федерального памятника.

Loading...
Интересное
K70_3040_rs
Ценные здания города в многолетнем ожидании реставрации.
K70_2619_rs
Мастера продолжают восстанавливать лазуритовые порталы.
IMG_9665_rs
Чугунные животные предстанут перед горожанами в середине октября.
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_8492_rs
11.09.2018

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2018. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!