12 декабря 2018 , среда 04:37
RSS
Колонки
18:05, 11.06.2015

Как устранить аварию? Просто снести! 

Редакция «Карповки» глубже изучила ситуацию со сносом флигеля во дворе Кригс-комиссариата.

После обращения в редакцию целой группы инициативных граждан, взволнованных сносом двухэтажного дома во дворе бывшего здания Кригс-комиссариата на улице Глинки, 2, литера Б, 8 июня мы опубликовали об этом небольшой материал. Статья содержала мнения нескольких экспертов, краеведов и представителей градозащитных организаций по данному поводу.

т-6

В сущности, ничего криминального наши тогдашние спикеры в демонтажных работах не увидели. Кого интересует какой-то там обветшалый флигель 1938 года постройки? Да никого.

Для более четкой картины мы обратились за комментарием к представителям власти, заказчику работ, генеральному подрядчику и субподрядчику. Интересовали нас в первую очередь вопросы о том, есть ли у компании, проводящей демонтаж дома на улице Глинки, разрешения на снос здания, строительство и что планируется возвести на месте уничтоженного здания? Напомним, одно из петербургских изданий написало, что разрешения на строительство нет.

Депутат петербургского закса от фракции «Яблоко» Борис Вишневский по нашей просьбе навел справки о разрушаемом здании. Как отметил представитель власти, с точки зрения закона никакой снос тут невозможен в принципе, поскольку это охранная зона, а возможна только бережная разборка аварийных конструкций, причем только той части здания, которая находится в аварийном состоянии. Депутат также сослался на слова первого заместителя председателя комитета по охране памятников (КГИОП) Александра Леонтьева, который отметил, что сносимый двухэтажный флигель — это на самом деле здание старой котельной, не подпадающее под охранный статус.

т-3

Градозащитница из группы «Синяя лента» Виктория Андреева отметила, что территория Кригс-комиссариата находится в границах зоны охраны объектов культурного наследия 1–1, имеющей весьма высокую степень защиты. Здесь нельзя возводить новые строения — за исключением работ по регенерации историко-градостроительной среды объекта культурного наследия. При этом Министерство обороны, в собственности которого находится Кригс-комиссариат, совсем не отличается бережным отношением — как к памятникам, так и к обычным зданиям. Довольно часто недвижимость Минобороны уничтожалась ради коммерческого строительства.

Затем мы обратились в офис компании, проводящей демонтажные работы, — ООО «Терминатор». Некто Юрий Николаевич, не пожелавший раскрывать свою фамилию и должность, с уверенностью заявил, что все документы (разрешения на снос и строительство) в полном порядке и оформлены согласно всем установленным правилам. Этот комментарий шел несколько вразрез с информацией наших коллег-журналистов. Кроме этого выяснилось, что «Терминатор» — это субподрядчик, а генеральным подрядчиком является совершенно другая компания.

т-4

Мы позвонили на мобильный телефон генеральному директору ООО «Терминатор» Кириллу Орту. Глава субподрядной организации вообще не знал, что творится в его собственном офисе (что весьма удивляет, учитывая его должность). Он оказался не в курсе дела и был крайне удивлен вопросом о разрешении на проведение каких-либо работ на территории Кригс-комиссариата. Кирилл Орт заявил, что ему «все равно, что журналисты там пишут», и по всем вопросам рекомендовал обращаться в офис ООО «Терминатор», куда мы дозвонились незадолго до этого.

Заказчиком работ на территории бывших Интендантских складов, насколько известно, является ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», находящееся в ведении Минкульта. В их пресс-службу мы и обратились с запросом и через какое-то время получили следующий ответ.

ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Санкт-Петербурга» является заказчиком на первоочередные и противоаварийные работы по зданию, расположенному на улице Глинки, 2, литера Б, которые сейчас и проводятся.

Демонтаж здания, по словам представителей пресс-службы, не осуществляется, а ведутся именно первоочередные и противоаварийные работы по объекту на основании проведенных комплексных научных исследований (технического обследования здания). В соответствии с действующим законодательством разрешения службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга и КГИОП на проведение противоаварийных работ по сооружению, которое не является объектом культурного значения и историческим зданием, не требуется. Таким образом, снос бывшей котельной во дворе здания Кригс-комиссариата — это всего лишь «противоаварийные работы».

Помимо этого работники пресс-службы подчеркнули, что строительства нового здания на месте снесенного не предполагается, и наконец-то назвали генерального подрядчика работ — ЗАО «Ремстройфасад». ООО «Терминатор» является субподрядчиком этой организации.

Таким образом, все работы внутри двора Кригс-комиссариата проводятся на вполне законных основаниях, но при этом нам не совсем понятно, почему под «первоочередными и противоаварийными работами» подразумевается снос целого здания, а не демонтаж отдельных аварийных частей.

Дмитрий Матвеев

Фото: Николая Борисова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 06.12.2018

Животные, мосты и скульптуры, которые исполняют мечты.

karpovka.com: 30.11.2018

Прогулка по непарадной части города.

karpovka.com: 29.11.2018

Храм ждал реставрацию сорок лет.

karpovka.com: 27.11.2018

Знаете ли вы самые широкие, узкие, длинные и высокие места в городе?

karpovka.com: 23.11.2018

До нашего времени сохранились дворец, церковь, конюшенный двор и оранжереи.

Loading...
Интересное
IMG_2702 2_rs
Знаете ли вы самые широкие, узкие, длинные и высокие места в городе?
IMG_5596
Старейший некрополь города превращается в развалины.
IMG_8258_rs
Лучшие участники самого большого кошачьего фестиваля.
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_9306_rs
22.11.2018

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Гвоздев Д. Б.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!