24 июля 2019 , среда 02:03
RSS
Колонки
15:10, 19.06.2015

Будни фабрики народной торговли 

Летом 2012 года известный в городе универсам «Народный» подвергся нападению… «свиней». Активисты движения «Хрюши против» попытались проверить качество продукции после поступивших слухов о просрочке. Акция не удалась.

«Хрюши» были биты и изгнаны лицами кавказской национальности и представителями Средней Азии (сотрудниками магазина). Так началось противостояние между «Народным» и всеми: городской властью, контролирующими инстанциями, силовиками.

Тогда же в июне 2012-го начались проверки магазина. В результате выявились систематические нарушения санитарных норм, миграционного законодательства, правил работы с отходами производства. Магазин был оцеплен ОМОНом и принудительно закрыт на 15 суток.

«Народный», начало

Здание универсама было построено еще в советское время в 1987 году. В 1990-е годы появилась торговая марка «Народный», и тогда же магазин был зарегистрирован на ООО «Ладожское». Владельцы компании — группа российских инвесторов. Их представляет не только этот универсам, но и другие инвестиционные проекты в разных регионах России. Сегодня «Народный» в Красногвардейском районе Петербурга — популярный магазин, в первую очередь прославившийся дешевой продукцией (за что и попадал в поле зрения прессы и властей из-за подозрений в торговле товарами ненадлежащего качества) и особо любимый городскими пенсионерами за низкие цены на самые ходовые продукты — овощи, фрукты, молочку и колбасные изделия.

_DSC8635

Универсам «Народный» за 15 лет своего существования попортил немало крови конкурентам в Красногвардейском районе. В числе последних, конечно же, крупные торговые сети — X5 Retail Group (торговые марки «Пятерочка» и «Карусель»), ТД «Интерторг» (торговая марка «Семья»), «Лента», «О’кей». «Народный» стал для них настоящим бельмом на глазу, ежегодно на порядок увеличивая обороты и массово перетягивая к себе покупателей. По оценкам экспертов, в 2012 году у магазина «Народный» была самая высокая для торговых точек Петербурга годовая выручка с квадратного метра. Уже тогда оборот универсама оценивался на уровне пяти млрд рублей в год (!).

В один прекрасный момент универсам внезапно стал объектом пристального внимания властей и контролирующих органов. С чем это связано, можно только гадать. Но, на наш взгляд, здесь может иметь место недобросовестная конкуренция.

Осенью 2012 года разгорелась борьба за магазин. Пенсионерка купила рыбу, предположительно обглоданную крысами. Персонал универсама отказался взять на себя ответственность, однако после того как инцидент стал достоянием СМИ, сотрудники пошли ва-банк и пригрозили женщине ответственностью за клевету, но деньги за негодный товар все же вернули.

Начались бесконечные проверки со стороны Роспотребнадзора, затем налоговой и миграционной служб, полиции и прокуратуры. Были взяты пробы воды в местах водопользования ООО «Ладожское» (владелец здания «Народного»). Питьевую воду в магазине посчитали не соответствующей санитарным требованиям. Кроме того, эксперты Роспотребнадзора заявили, что значительная часть продуктов в «Народном» просрочена, а в продаваемых фруктах найдены следы гнили. Дело дошло до губернатора Северной столицы Георгия Полтавченко, который по итогам специального совещания вынес вердикт — магазин закрыть. Чиновники определили срок в 60 суток. «Народный» попал под серьезный пресс со стороны проверяющих организаций, причем по всем фронтам.

Какое-то время магазин тем не менее продолжал работу, игнорируя визиты судебных приставов. Сложности с закрытием «Народного» сами приставы объясняли постоянной сменой арендаторов торговых павильонов. В октябре магазин все же опечатали, в связи с чем пенсионеры — постоянный контингент покупателей универсама — организовали массовый импровизированный митинг в защиту «Народного». Не помогло.

Владельцы магазина пошли по судам. В итоге после устранения всех нарушений, изъятия партий испорченных продуктов и оплаты штрафов непотопляемый универсам все же открылся в ноябре 2012 года к вящей радости покупателей.

«Народный», наши дни

А как сегодня идут дела у фабрики народной торговли (так прозвали магазин городские СМИ)? Корреспондент «Карповки» побывал на любимой горожанами торговой точке и побеседовал с ее посетителями. «Берем здесь много чего, — рассказывает петербурженка Александра Николаевна. — Яйца, сахар, овощи, фрукты, куру… Очень хорошие цены. Сюда ездит много людей со всего города. Знаем, что в 2012 году магазин пытались закрыть, мы против этого. Наверное, постарались конкуренты, их не устраивали низкие цены в магазине…»

С ней солидарна Валентина Ивановна из поселка Дибуны: «События 2012 года помню, это конкуренты недобросовестные организовали, или в магазин другие хозяева должны были прийти. Я лично против того, чтобы магазин закрыли. Отовариваюсь здесь давно, года три или четыре. Качество товаров сейчас стало лучше, и обслуживание хорошее. Просроченные товары я не видела. Покупаю в магазине все: и песок сахарный, и рыбу, и мясо, и выпечку. Правда, езжу сюда нечасто, раза два в месяц, так как живу в пригороде. Магазин нравится своим дешевым товаром. Вот помидоры недорогие и огурцы по 20 рублей. Где такие сейчас купишь?»

_DSC8627

Жительница Красногвардейского района Галина поделилась собственными наблюдениями относительно добротности товаров и услуг «Народного»: «Качество продукции и обслуживания в магазине в 2012 году было отвратительное, оно и сегодня оставляет желать лучшего. («Обслуживание хамское», — добавляет ее муж Анатолий). Продукты — овощи, фрукты, бакалея — все в одной куче, товар очень неаккуратно разложен. А то, что дешево — так цена и соответствует качеству. Просто сейчас в городе нет магазинов, где можно было бы отовариваться по таким низким ценам. Кругом их взвинтили. Приходится иногда здесь покупать. А так ездим в гипермаркеты поблизости…»

Упомянула Галина и контингент сотрудников: «Нам, как и многим покупателям, очень не нравится, что персонал разговаривает на своем языке. Они часто не реагируют на просьбы что-то показать или подать. Это возмутительно! Стариков и старушек жалко: пенсия маленькая, а в других магазинах им многое недоступно…»

Заходим внутрь. Отмечаем: в магазине много покупателей азиатской внешности, по некоторым признакам можно определить и оптовиков, также мужчины среднего возраста (лет 50–60), пенсионеров, кстати, немного. И это явно не основная масса покупателей… В магазине суета и толчея, наступают на ноги, бегут куда-то, посетители напряженно сметают товар с полок, время от времени слышится ругань.

Цены на овощи и фрукты в разы меньше, чем в гипермаркетах и на рынках. Это плюс. Но есть и минусы. У молочных продуктов замечаем просрочку и подстертые даты. Надо утилизировать большой объем товара, поэтому и низкая цена. Магазин все это продает с хорошим оборотом. Также здесь большой выбор колбасы, просрочки нет, но за качество ручаться не будем. В составе выпечки и сладостей замечаем большой процент пальмового масла и красителей. С выкладкой товара также не все в порядке: на одних прилавках все удобно расположено — можно легко дотянуться, на других наоборот — нужно приложить максимум усилий, чтобы получить желаемое. Много народа на кассе — здесь это естественно, несмотря на разгар рабочего дня.

3204074_original

Обходим универсам снаружи. По периметру бетонный забор с колючей проволокой. Все же находим открытое пространство под разгрузку. Фуры и фургоны, скучающие водители. На глаза неоднократно попадается мусор — нагромождение пустой тары, сломанные тележки.

Сводный лист

Заводим разговор с одной из жительниц окрестных домов. «Нам этот магазин очень мешает, — жалуется Людмила, — малоприятные запахи испорченных продуктов, днем и ночью подъезжают и разгружаются фуры, водители и грузчики на своем языке что-то кричат… Я понимаю, пенсионерам и людям с небольшим достатком здесь хорошо, цены низкие, но нужен порядок — по крайней мере снаружи, чтобы вся эта торговля не мешала жителям домов поблизости».

В общем, универсам «Народный» для одних — магазин, без которого нельзя прожить, а для других — «клоака, сборище мигрантов и нелегалов». Если хочешь покупать продукты по сносным ценам, мирись с наличием у дома такого объекта.

P. S. Сегодня магазин продает до ста тонн картофеля в сутки, мяса — до 15 тонн. Размеры прибыли арендаторов торговых площадей несложно себе представить. Как отметили представители универсама, их магазин ломает торговлю продуктами в Красногвардейском районе, а все потому, что они работают лучше и эффективнее любого гипермаркета «Лента» или «Карусель», любой «Пятерочки».

«Народный» не чувствует себя изгоем в бушующем океане городской торговли, отнюдь. Думается, он переживет и новый прессинг властей и козни конкурентов. Название обязывает!

Алексей Спрудэ

Фото: Алексея Спрудэ, "Карповка"





Ссылки по теме:
karpovka.com: 20.07.2019

Колонну возглавляет парусник «Полтава».

karpovka.com: 17.07.2019

Истории знаменитых городских циферблатов.

karpovka.com: 08.07.2019

Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.

karpovka.com: 24.06.2019

На количество зрителей не повлиял даже перенос праздника.

karpovka.com: 20.06.2019

Обновленные львы приобрели свой исторический цвет.

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!