22 февраля 2020 , cуббота 03:56
RSS
Интересное
12:30, 22.06.2015

«Воздушное» путешествие 

В Петрозаводске 19–21 июня проходил крупнейший региональный музыкальный фестиваль Северо-Запада — «Воздух Карелии».

Не секрет, что жизнь многих петербуржцев тесно связана с Петрозаводском (на карельском языке его название звучит как Petroskoi). Оба этих города роднит очень многое — основал их практически одновременно Петр I, находятся они на территории, где задолго до русских поселенцев проживали финно-угорские племена. В обоих городах наблюдается такое явление, как белые ночи. В туристическом отношении, разумеется, Северная столица намного превосходит северного собрата. Но тем не менее и в Петрозаводске есть, что посетить.

Одним из мероприятий, на которое стоит съездить, является ежегодный музыкальный фестиваль «Воздух Карелии». К сведению, это крупнейшее региональное событие всего Северо-Запада. Проводится оно каждый год в середине июня — как раз в то время, когда карельская погода перестает капризничать и частенько радует местных жителей действительно теплыми деньками. В этом году фестиваль выпал на 19–21 июня.

На «Воздух» приезжает огромное количество петербуржцев:

воздух карелии 4

Что такое «Воздух Карелии»? Это рок-фестиваль, куда съезжаются артисты со всей России, а также ближнего и относительно дальнего зарубежья. Три дня подряд фактически в режиме нон-стоп на территории аэродрома Пески (это пригород Петрозаводска, но от центра города туда ехать всего полчаса на маршрутке) звучит музыка, которую позиционируют как рок, но которая к року зачастую имеет крайне поверхностное отношение. Например, в этом году на фестивале выступал бывший участник группы The Prodigy Лирой Торнхилл, чье творчество к року во всех его проявлениях отнести весьма трудно. В общем, любой меломан найдет здесь ту музыку, которая приведет его в восторг.

Зрители:

воздух карелии 7

Как доехать?

Доехать из Санкт-Петербурга в Петрозаводск можно почти всеми известными видами транспорта, за исключением самолета (самолет летает туда только из Москвы). Если ехать на автотранспорте, то расстояние между двумя городами составит 425 километров (по Мурманскому шоссе). Расстояние по железной дороге — 395 километров.

Человек с личным автомобилем легко преодолеет весь маршрут примерно за пять-шесть часов. Люди, у которых с собственным автотранспортом туговато, могут доехать до Петрозаводска на автобусе (отправляется с автовокзала на Обводном канале), поезде либо скоростной электричке «Ласточка». Стоимость проезда на автобусе варьируется от 500 до 800 рублей (приобрести билет можно в интернете на сайте автобусного вокзала Санкт-Петербурга), билет на поезд стоит в среднем от 1100 до 1500 рублей. При этом в автобусе, например, ехать, мягко говоря, некомфортно — вы будете семь-восемь часов трястись в душном салоне, не имея возможности даже выйти в туалет (это можно сделать только на пяти- или десятиминутных остановках, которых в зависимости от маршрута обычно предусмотрено две-три).

Идеальный, на наш взгляд, вариант путешествия в Петрозаводск — это скоростная электричка «Ласточка», которая преодолевает расстояние между двумя городами менее чем за пять часов. Стоимость билета в одну сторону составляет всего 936 рублей, и его легко можно приобрести в интернете на официальном сайте ОАО «РЖД». Вы пролетите расстояние почти 400 километров в действительно комфортных условиях (и с нормальным туалетом) за каких-то пять часов, сделав при этом две остановки — в Лодейном Поле и Свири. К слову, в Свири остановка шестиминутная и пассажиры даже могут выйти подышать воздухом или покурить (для некоторой части нашего общества это очень важный момент).

Самое начало второго дня фестиваля:

воздух карелии

Где остановиться?

В Петрозаводске масса гостиниц самого различного уровня, рассчитанных как на потребителя с небольшим достатком, так и на клиента с высокими запросами. Есть гостиницы действительно топовые с точки зрения сервиса, комфорта и территориальной расположенности в городе: например, Park Inn (расположена прямо в центре города, у вокзала), «Онего Палас» (расположена на набережной Онежского озера с фантастическим видом на второй по величине после Ладоги водоем в Европе), «Северная» (расположена в историческом здании на проспекте Ленина — главной улице Петрозаводска, на равноудаленном расстоянии от Park Inn и «Онего Палас»), «Онежский замок». Правда, турист должен помнить, что проживание в этих гостиницах действительно ударит по его кошельку. Стоимость суточного проживания (с завтраком включительно) в самом дешевом одноместном номере в гостинице «Онего Палас», например, составляет 4250 рублей.

Есть в Петрозаводске и варианты проживания для людей среднего и небольшого достатка — например, гостиницы «Заречная» (находится прямо напротив республиканского стадиона «Спартак»), «Лососинская» (находится на Лососинском шоссе), «Невская». Стоимость суточного проживания в этих отелях составит в среднем от тысячи до 2700 рублей на человека с завтраком. Кроме этого, туристы могут остановиться в хостеле или в частной квартире. Таких предложений на сайте booking.com — огромное количество.

Что касается непосредственно фестиваля «Воздух», то здесь предусмотрен еще один вариант размещения путешественников. Дело в том, что на все три дня прямо на территории аэродрома Пески оборудуется небольшой палаточный лагерь, который к тому же и охраняется сотрудниками полиции и службы безопасности фестиваля. Более того, на его территории есть бесплатный Wi-Fi. Получается что-то вроде кемпинга. Таким образом, любители музыки могут наслаждаться выступлением своих любимых артистов, фактически проживая рядом со сценой.

Палаточный лагерь:

воздух карелии 8

Еще одним моментом, который может очень удивить петербуржца, является стоимость здешнего транспорта. Например, такси по городу обойдется в 100–120 рублей (за исключением случаев, когда бомбилы караулят у вокзала пассажиров той же «Ласточки» и заламывают цену в 150 рублей), а почти все маршрутки в городе стоят 20 рублей. Нужно сразу сказать, что платить в них надо не на входе, как обычно в Петербурге, а на выходе (автор этих строк вместе со своей девушкой очень долго к этому привыкал).

Где проводится «Воздух»?

Фестиваль «Воздух» впервые состоялся в 2005 году. Проводится он на территории аэродрома Пески, который находится на северной границе города. Из центра туда добираться на маршрутке 30–35 минут. Петрозаводск — город вообще не очень большой, и примерно за один час вы можете проехать из одного его конца в другой.

Вот таких бутафорских коров можно встретить на фестивале: 

воздух карелии 5

Самый дешевый билет на «Воздух» стоит 1900 рублей. Это билет на один день. Проблема состоит в том, что если вы один раз по этому билету зашли на территорию, где проводится концерт, то вас уже не пустят во второй раз, если вы, допустим, решили съездить пообедать. Самый дорогой билет (абонемент) на фестиваль стоит 4900 рублей и предоставляет его счастливому обладателю право беспрепятственного входа и выхода в течение всех трех дней, в которые проводится фестиваль (для этого вам на руку надевают специальный браслет). Имеются еще билеты по 2900 рублей, которые предоставляют право трехразового входа.

Между прочим, один из выступавших музыкантов прокатился вот на этом воздушном шаре:

воздух карелии 3

В непосредственной близости от аэродрома находится весьма живописный пляж «Пески» с великолепным видом на Петрозаводск. На пляже, правда, запрещено купаться. Впрочем, запрещающие таблички ни в коей мере не мешают любителям плавания входить в воду, поскольку просто ими игнорируются.

Одной из достопримечательностей этого пляжа является парочка самых настоящих страусов, которые беззаботно расхаживают по вольеру, сооруженному для них недалеко от берега. Оказывается, в населенном пункте Нижний Бесовец существует целая ферма по разведению африканских страусов, а администрация кафе «Сказка», расположенного на берегу, летом держит нескольких особей у себя, для того чтобы удивить посетителей.

Те самые страусы:

воздух карелии 2

В завершение нашего обзорного рассказа отметим, что главной достопримечательностью Петрозаводска, несомненно, является набережная Онежского озера, откуда открывается фантастический вид на водную гладь. Если вы посетите этот город летом, то получите массу приятных впечатлений.

P. S. Выступление бывшего участника группы The Prodigy на прошедшем фестивале «Воздух», о котором мы упомянули выше, фактически оказалось сорванным. Дело в том, что во время его выхода на сцену на фестивале внезапно обнаружились проблемы со светом и аппаратурой. Как сообщает «Республика Карелия», Лирой Торнхилл очень переживал, но все-таки доиграл свой сет в одном из ночных клубов Петрозаводска.

Дмитрий Матвеев

Фото: Дмитрия Матвеева, «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 21.02.2020

А также привлекательным местом для молодоженов из других стран.

karpovka.com: 20.02.2020

Об этом говорится в проекте нового закона.

karpovka.com: 19.02.2020

Пополнение связано со скорым началом туристического сезона.

karpovka.com: 19.02.2020

Шутят, что его появление связано с приездом президента.

karpovka.com: 17.02.2020

Она позволяет быстро срезать длинный путь.

Loading...
Интересное
wedding-1745240_1920
А также привлекательным местом для молодоженов из других стран.
TUo09QzG6PM
Об этом говорится в проекте нового закона.
ееее
Пополнение связано со скорым началом туристического сезона.
XsCLK7KS7AY
Шутят, что его появление связано с приездом президента.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!