17 января 2017 , вторник 05:54
RSS
В кадре
13:35, 29.06.2015

Подъезды, в которые не хочется заходить: история первая 

Благоустроенность подъездов Северной столицы, особенно в центральных районах, по-прежнему оставляет желать лучшего. Чаще всего, к сожалению, уборка и своевременный ремонт лестничных клеток были и остаются головной болью самих жильцов, а не коммунальных служб и районных властей. «Карповка» организовала рубрику на эту тему, чтобы составить рейтинг самых страшных парадных города.

С Натальей Чупаевой, жительницей дома № 4 на улице Моисеенко, мы познакомились в социальной сети. Госпожа Чупаева участвовала в аналогичном конкурсе, касающемся благоустройства парадных города, который собрал фотоработы жильцов и просто наблюдательных горожан.

Договорившись о встрече, выезжаем по адресу. Тихая улица, ухоженный сквер имени Галины Старовойтовой, чуть дальше за новой детской площадкой пятиэтажное здание постройки второй половины XIX века. Наружные стены в приличном состоянии и покрыты характерной для центра Петербурга краской кирпичного оттенка. А как внутри?

Входим за Натальей в подъезд, и взгляд сразу падает на стену почти сплошь покрытую «язвами» с выбитой и осыпавшейся штукатуркой.

_DSC8919

«Стены ободраны и на других этажах», — говорит наш гид по подъезду. Поднимаемся выше по обшарпанным временем и жильцами ступеням. Лестница относительно чистая. Забегая вперед, упомянем, что Наталья уже не первый год ведет переписку с коммунальщиками и районной властью: последнее ее обращение к администрации Центрального района все же возымело хоть какое-то действие — лестничную клетку оперативно помыли на всех этажах.

«У нас не бывает пришлых наркоманов, среди жильцов их также нет. Сюда не приходят бомжи и любители справить нужду. Дверь под замком на домофоне, ограду во дворе на ночь закрываем», — говорит Наталья. Беда в другом — ремонт, даже косметический, в подъезде не проводился уже лет 30, а то и больше. Наталья въехала сюда в 1991 году, и с того времени работ по благоустройству никаких не было.

На одном из этажей замечаем «маяки», датированные июнем 2010 года. По словам жительницы, тогда по внешней стене дома пошла трещина и ее оперативно зацементировали. Собственно, аварийными работами коммунальщики и ограничились.

лист 2

На потолке последнего этажа многочисленные ржавые разводы — протекла кровля. Этот факт остался без внимания коммунальных служб.

лист 1

В марте 2014-го Наталья решила действовать самостоятельно и обратилась к городским властям, написав письмо в администрацию губернатора Георгия Полтавченко. Обращение было переадресовано на районный уровень. Уже в апреле пришел ответ первого заместителя главы администрации Центрального района Сергея Орлова. Господин Орлов сообщил, что адресная программа по текущему ремонту ООО «Жилкомсервис № 3 Центрального района» 2014 года сформирована полностью и косметический ремонт лестничной клетки в этом подъезде дома № 4 на улице Моисеенко будет предусмотрен при формировании проекта аналогичной адресной программы на 2015 год. Контроль, как обычно, возложили на директоров жилкомсервиса и жилищного агентства района. На сайте жилкомсервиса № 3 сегодня можно найти адресную программу по текущему ремонту на 2015 год. Улица Моисеенко в списке представлена только домом № 16.

Повторные запросы Наталья отправила в адрес районных властей и коммунальщиков в середине мая 2015-го. Ответа ждет в ближайшие месяцы. «Письмо они получили, я это сразу поняла, когда нашу лестницу вдруг помыли, причем всю — с первого этажа и до крыши, — делает вывод наша собеседница. — Но на этот год мы уже не надеемся: адресная программа сформирована, прошли электронные торги, подрядчики определены. О дополнительных программах ничего не слышали. Правда, могут предложить схему 50 на 50, то есть половину стоимости ремонта оплачиваем мы, половина — за счет районного бюджета. Думаю, что никто из жильцов на это не согласится. Мы считаем, что за 30 лет имеем полное право получить пусть даже косметический, но бесплатный ремонт».

_DSC8917

По словам Натальи, жильцы здешних квартир неплатежеспособны, большинство квартир — коммуналки. Много тех, кто снимает жилье. С расселением, кстати, так же туго. Бизнесменам подъезд не интересен: находится в глубине двора, до метро далеко, людской поток немногочисленный. Так что магазин или салон красоты на первом этаже — здесь предприятие заведомо убыточное.

«Рядом строят шикарный деловой комплекс „Невская ратуша“, туда из Смольного скоро переедут городские комитеты. Мы надеялись, что, возможно, это привлечет внимание властей и наш квартал начнут расселять, сегодня надежда уже призрачна», — отметила жительница.

ratusha
Проект "Невской ратуши"

И еще, по словам Натальи Чупаевой, финансовое состояние жилкомсервиса № 3 с каждым годом все хуже: «Сравнила на сайте их баланс с 2012 по 2014 год и могу констатировать, что наше коммунальное предприятие сегодня находится в предубыточном состоянии».

Мы обязательно сообщим о результатах переписки жильцов дома № 4 на улице Моисеенко.

P. S. Согласно статистике, Центральный район занимает первое место по качеству жизни среди остальных 18 районов Петербурга. Что же, статистике можно доверять в некоторой степени. Тем не менее наличие таких вот ржавых пятен в жилом секторе района, как подъезд дома на улице Моисеенко, 4, ясно свидетельствует о наличии коммунальных проблем, своевременное устранение которых должно быть ежедневной заботой соответствующих служб.

 

Редакция «Карповки» продолжит расследование и публикации о самых страшных парадных нашего города. Присылайте свои фото и комментарии на адрес sprude@karpovka.com.

Также вы можете связаться с нами по телефону (812) 320-93-08.

Алексей Спрудэ

Фото: Алексея Спрудэ





Ссылки по теме:
karpovka.com: 16.01.2017

Как крылатые скульптуры впервые за 190 лет покинули Банковский мост.

karpovka.com: 14.01.2017

«Карповка» посмотрела, что было на масштабной встрече депутатов и жителей города.

karpovka.com: 13.01.2017

Скульптуры разбирают по частям.

karpovka.com: 13.01.2017

Восстановление храма длилось 21 год.

karpovka.com: 12.01.2017

У собора состоялись чтения статей главного закона страны.

Loading...
Интересное
JE8Ee_stHxY1
А также когда достроят новый корпус на Московском проспекте и что будет со зданием на Фонтанке.
IMG_8542
«Карповка» разбиралась, почему первый за 190 лет капремонт Банковского моста может обернуться ...
IMG_8038
«Карповка» посетила рождественские гулянья в Петропавловской крепости.
IMG_7219
Фотограф «Карповки» посмотрел на пряники и варежки торгового съезда на Пионерской площади.
Силы природы
«Карповка» вспомнила пять самых кровавых долгостроев Петербурга и Ленобласти и проследила, как ...
Фотопроекты
IMG_3323_1
21.11.2016

«Карповка» пробралась в общежитие СПбГМТУ и узнала, как живут будущие инженеры-кораблестроители.

Страшные истории арендаторов, приехавших в город на ПМЖ.

«Карповка» узнала, как чувствует себя тот, кто переехал из коммуналки в отдельную квартиру.

IMG_9995
14.12.2016

Фотопрогулка по одной из старейших улиц Петербурга.

Квартал совместного российско-китайского производства глазами фотографа «Карповки».

Фотопрогулка по самому элитному району Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7 (812) 320-93-08
E-mail: dir@rustelegraph.ru
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх