10 декабря 2019 , вторник 10:53
RSS
Город
13:34, 03.07.2015

В Кронштадте на постоянный прикол встанет ледокол «Арктика» 

Атомоход станет филиалом музея Арктики и Антарктики.

«При идеальном стечении обстоятельств в Лесной гавани Кронштадта уже следующим летом появится ледокол „Арктика“. Сейчас мы решаем ряд вопросов на правительственном уровне. Принципиальное согласие Росатома и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко уже получено. С 2016 года начинается выделение средств на утилизацию легендарного судна, и мы очень надеемся заполучить его себе как часть экспозиции. Это будет грандиозное зрелище», — рассказал «Карповке» директор музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский.

По его словам, атомоход отбуксируют в Петербург, отремонтируют и переоборудуют.

«Основные помещения и узлы корабля останутся нетронутыми. Анфиладу кают на нижней палубе переоборудуем для выставления экспозиции. Думаю, ее логично посвятить развитию арктического мореплаванья», — отметил директор музея.

Господин Боярский признал, что содержание объекта такого уровня потребует средств, однако пообещал найти источники софинансирования, тогда как часть суммы будет окупаться за счет сбора с посетителей за билеты. По его подсчетам, содержание «Арктики» в Кронштадте будет стоить порядка 80 млн рублей ежегодно.

«Это будет грандиозное зрелище, которым смогут любоваться люди с яхт и острова. Корпус корабля по проекту не будет закрывать вид на Кронштадтский собор — наоборот, дополнит вид своим величием, — отметил Виктор Боярский. — Природе также ничего не грозит — согласно заключению экологов, атомоход абсолютно безопасен».

Атомный ледокол «Арктика» — второй в мире атомный ледокол, первое судно, достигшее Северного полюса в надводном плавании, пройдя для этого 1,5 млн миль. Заложен в июле 1971 года на Балтийском заводе в Ленинграде. Спуск на воду произведен 26 декабря 1972 года. Окончание ходовых испытаний — 17 декабря 1974 года. Прием в эксплуатацию и подъем государственного флага на ледоколе — 25 апреля 1975 года. Водоизмещение — 23,4 тыс. тонн, длина 148 метров, ширина 11 метров. Экипаж — 150 человек.

 

Андрей Орешкин.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 10.12.2019

Закупка оценивалась в сумму 3,7 млрд рублей.

karpovka.com: 09.12.2019

Боеприпасы отправили на экспертизу.

karpovka.com: 09.12.2019

Силовое ведомство отказывало организациям в доступе к специальной программе.

karpovka.com: 09.12.2019

К проекту проявили интерес три компании.

karpovka.com: 09.12.2019

Специалисты будут проверять конструкции Благовещенского и Троицкого мостов.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!