18 октября 2018 , четверг 08:37
RSS
Колонки
18:10, 13.07.2015

Жизнь за чертой: коммунальные страшилки 

Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Санкт-Петербурга можно себе представить как огромный пазл, где каждый из кусочков дополняет себе подобного и позволяет получить цельную картину коммунального хозяйства города...

Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Санкт-Петербурга можно себе представить как огромный пазл, где каждый из кусочков дополняет себе подобного и позволяет получить цельную картину коммунального хозяйства города. Есть в этом пазле и червоточинки — «дома-призраки», в которых, как ни странно, живут люди. Их коммунальное бытие зачастую находится за гранью мало-мальски человеческих условий проживания — разумеется, в глазах современного жителя мегаполиса.

Один из таких домов — пятиэтажка так называемой немецкой постройки 1946 года, расположенная в переулке Матюшенко, 10, напротив станции метро «Ломоносовская». Каждый из этажей дома — это одна большая коммунальная квартира площадью до 700 кв. метров. Первое десятилетие после постройки здесь было общежитие. Большинство временно проживающих затем переселили в квартиры в новостройках, часть их осталась. Шли десятилетия, статус общежития дом утратил, сюда стали подселять новых постоянных жильцов.

_DSC9441

Наша собеседница Любовь живет здесь с мужем и дочерью с 1979 года. Мы встретились с ней в подъезде дома, который моментально производит удручающее впечатление. Стены сплошь покрыты язвами осыпавшейся штукатурки, на потолочных перекрытиях и с обратной стороны лестниц пышным цветом проступает грибок. Взгляд постоянно ловит элементы молодежного творчества: подъезд уже не первый год — постоянное место сборищ поклонников граффити и обычных тинейджеров-маргиналов.

лист 1

«Косметический ремонт подъезда сделали всего лишь один раз, лет 20–25 назад», — извиняющимся тоном сообщила Любовь. Устав от бесполезной борьбы и бесконечной пустой переписки с коммунальщиками и администрацией Невского района, женщина вместе с дочерью решила самостоятельно привести в порядок хотя бы стены на лестничной клетке. «На собственные деньги купили краски и валики и начали с верхних этажей… Хорошо, мне дочка помогает, одной тяжело — площадь-то немаленькая», — рассказывает Любовь.

Вслед за собеседницей проходим в квартиру. Типичная коммуналка, каких полно в центре Петербурга и некоторых заводских районах. Нескончаемый коридор и десятки дверей в комнатушки…

В 2011 году по стоякам всех этажей дома наконец-таки поменяли сантехнику — канализационные трубы и систему водоснабжения. Чугунные трубы убрали, вместо них поставили пластиковые, но уже меньшего диаметра. А в качестве гидроизоляции использовали обыкновенную строительную пену. «Это же откровенная халтура, — возмущается Любовь. — Очень быстро все это хозяйство стало протекать, появились ржавые разводы на стенах туалета и душа. Грибок пошел и по стене со стороны лестничной клетки. Наплевательское ли это отношение или экономия денег — нам все равно…»

_DSC9424_DSC9399

Летом прошлого года начало обваливаться потолочное перекрытие на общей кухне, торчат доски и висит солома. Над местом, где стоят кухонные плиты, жильцы прибили панель из ДСП, чтобы утеплитель не сыпался в кастрюли. Только через месяц появились сотрудники жилкомсервиса № 2: отбили остатки штукатурки, и… след их простыл. В аналогичном состоянии кухонный потолок пребывал на втором и четвертом этажах, когда жильцы собственными силами закрыли это безобразие плитами из ДСП.

_DSC9384_DSC9387_DSC9390

«В общем, стояки текут, пена сползает, доски на полу прогнили. Пол рядом с умывальником мы сами перекрыли уже новыми досками, чтобы не провалиться к соседям, — сетует Любовь. — Вода в душевых стекает с пятого на первый этаж, прямиком в магазин „Магнит“. Если кто-то моется, то вода льется уже потоком… Торговцы терпят, они сегодня работают, завтра съехали. А как нам быть?!»

В ходе разговора, кстати, выясняем, что ни городская пресса, ни телевидение в дом в переулке Матюшенко ни разу не наведались.

«Вот вся наша переписка с властями с мая 2014-го, — показывает дочь нашей собеседницы Алевтина пухлую папку. — Посмотрите, сколько бумаги исписали за год. До этого были эпизодические письменные жалобы наших соседей в администрацию Невского района. Оттуда приходили какие-то комиссии, на все это безобразие смотрели, никаких документов не оставляли и ничего не обещали. Правда, сделали крайне интересный вывод: оказывается, протечка в душе вызвана обыкновенным конденсатом. Представляете, эти потоки воды — по их словам, всего лишь конденсат!»

Сначала жильцы получали обыкновенные отписки районных властей: мол, чтобы получить капитальный ремонт, многоквартирный дом должен быть включен в региональную адресную программу. Потом все же провели жилищную инспекцию — сначала с нарушениями, а при повторной проверке все помещения в доме наконец-таки признали аварийными.

«Неоднократно обращались и в жилкомсервис № 2 Невского района, который не реагировал вообще никак, — говорит Алевтина. — Их сотрудники обычно отсылали наших соседей в администрацию района и говорили, что они тут вообще ни при чем. Однажды мы все же добились проведения общего собрания собственников, однако коммунальщики схитрили — вывесили объявление о том, что собрание было организовано, но „кворум собрать не удалось“. Это наглая ложь! Никто из сотрудников ЖКС в наших комнатах так и не появился и никого не извещал…»

Мы побывали сайте ООО «ЖКС № 2 Невского района», где опубликован актуальный перечень многоквартирных домов (МКД), находящихся под управлением организации. Дом 10 в переулке Матюшенко, разумеется, там указан. Также размещена информация о конструктивных особенностях, степени физического износа и технического состояния «общего имущества МКД». Самое интересное, что состояние всех четырех домов, включая и фактически аварийный 10-й дом в этом переулке, признано «удовлетворительным».

По словам жильцов, серьезно помог им в решении коммунальных вопросов депутат Законодательного собрания Сергей Трохманенко: благодаря его запросам в городские инстанции власти услышали-таки многострадальных собственников аварийного дома. Депутат направил обращение в адрес начальника государственной жилищной инспекции Петербурга с требованием провести проверку, принять меры в отношении нерадивого ЖКС № 2 и сделать аварийный ремонт душевых помещений в доме.

Весной 2014 года городская жилищная инспекция неоднократно давала предписание жилкомсервису устранить аварийные участки в доме в определенный срок, для того чтобы хоть как-то обеспечить человеческие условия проживания до проведения капитального ремонта. Но срок уже истек, а воз и ныне там. ЖКС № 2 отделался небольшим штрафом, потом его сотрудники кое-где отбили отваливавшуюся штукатурку, и на этом их «телодвижения» закончились.

Наконец, в мае нынешнего года пришло письмо из фонда капитального ремонта (в соответствии с актуальным законодательством фонд капремонта — некоммерческая организация, ответственная за создание и проведение соответствующих программ на территории региона), в котором жильцов известили, что дом 10 в переулке Матюшенко «включен в адресный список многоквартирных домов, по которым до 1 октября 2015-го необходимо выполнить проектные работы по устранению аварийного состояния отдельных конструкций с последующим выполнением строительно-монтажных работ в 2016 году».

«Так что будем ждать проекта и ремонта, — со вздохом сообщает Алевтина. — Надеемся, что этой осенью нас, собственников, пригласят в жилищный комитет для рассмотрения и утверждения документов».

Женщины показали нам утвержденный адресный перечень многоквартирных домов Петербурга, в соответствии с которым в 2015 году в Невском районе ремонтные работы будут производиться всего лишь по трем адресам: здесь, в переулке Матюшенко, и в двух домах на улице Седова, 89, корпус 4 и дом 114, литера У. Кстати, по последнему адресу ситуация еще «веселее» — там скоро обвалится наружная угловая стена панельной пятиэтажки.

А ремонт фасада дома 10 в переулке Матюшенко жильцы будут ждать еще долго: по их сведениям, он планируется не ранее 2020 года. При этом фасады соседних домов в переулке отремонтировали и покрасили еще в прошлом году — наглядный пример того, как организации и лица, ответственные за решение коммунальных вопросов, упорно не замечают «дом-призрак» и мытарства его жильцов.

На прощание Любовь и ее соседка Светлана показали квитанции на оплату коммунальных услуг. Все четко: есть и графа, где прописан взнос на текущий и капитальный ремонты — почти 500 рублей в месяц, между прочим! За что платят жители «дома-призрака» — вопрос риторический?..

Алексей Спрудэ

Фото: Алексея Спрудэ





Ссылки по теме:
karpovka.com: 17.10.2018

Памятник архитектуры простоял почти 150 лет.

karpovka.com: 16.10.2018

Лучшие участники самого большого кошачьего фестиваля.

karpovka.com: 15.10.2018

На их обновление ушло два месяца.

karpovka.com: 05.10.2018

Желтые и красные листья на фоне пасмурного петербургского неба.

karpovka.com: 04.10.2018

И почему ее решили сделать яркой.

Loading...
Интересное
IMG_8258_rs
Лучшие участники самого большого кошачьего фестиваля.
K70_3040_rs
Ценные здания города в многолетнем ожидании реставрации.
K70_2619_rs
Мастера продолжают восстанавливать лазуритовые порталы.
IMG_9665_rs
Чугунные животные предстанут перед горожанами в середине октября.
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_8492_rs
11.09.2018

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2018. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!