23 февраля 2019 , cуббота 16:53
RSS
Городская среда
16:10, 16.07.2015

Креста на них нет! 

Северное кладбище: от погоста до помойки.

О том, что на Северном кладбище (западнее поселка Парголово) со стороны Комендантского проспекта устроили масштабную свалку, жители близлежащих домов и активисты-экологи забили тревогу в конце мая текущего года. Сюда грузовиками свозили отходы со строек — асфальтобетонный мусор, битум, земельные грунты, покрышки.

Кладбище1

«Мы проверили: действительно, в западной части Северного кладбища есть грунтовый отвал площадью около 15 гектаров, к южной части которого примыкает свалка строительного и бытового мусора. На отвале работает строительная техника, размещены бытовки. Рабочие заявили, что ведется подготовка заболоченной территории под размещение новых участков кладбища. Но даже без лабораторных исследований ясно: в составе грунта строительные отходы, подтеки горюче-смазочных материалов с тяжелой техники, навалены куски асфальта», — рассказал «Карповке» председатель общественной организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.

Специалисты комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности провели проверку и возбудили в отношении обслуживающей компании Северного кладбища — ООО «СИЭМ» — административное разбирательство. Согласно выводам экспертов, мусор на территорию некрополя вывозился не один месяц. При этом разрешения устраивать на погосте помойку госслужбы не давали.

Отходы, которые «втаптываются» в землю кладбища, классифицируются IV классом опасности. Хотя для здоровья людей они характеризуются как «малоопасные», однако экологическую систему разрушают серьезно. Период самовосстановления природной зоны после удаления этой грязи — не менее трех лет.

Кладбище

За несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления на территории Северного кладбища к административной ответственности привлекли организацию «СИЭМ» и оштрафовали на 101 тыс. рублей. Суд предписал ликвидировать свалку и привести кладбище в надлежащий вид. Случилось это месяц назад, однако обслуживающая погост компания исполнять решение суда не торопится.

«ООО „СИЭМ“ заявило, что удалило отходы с вверенной территории. Это оказалось неправдой: на днях мы проверили — мусор никто не вывозил, его лишь утрамбовали тяжелой техникой. Мусор торчит прямо из грунта, часть его скинули в текущий вдоль могил ручей. Для подъезда техники вдоль отвала вымощена дорога из кирпича и боя асфальтобетонного покрытия длиною более ста метров. Обслуживающая кладбище организация ввела в заблуждение природоохранный комитет. Мы повторно инициируем проверку обслуживающей Северное кладбище компании на соблюдение экологических норм», — отметил Сергей Виноградов.

Ничего святого

Помимо прочего, в кучах мусора на свалке активисты с удивлением обнаружили венки, разломанные надгробия, могильные кресты и массу другой кладбищенской атрибутики. После мнимой ликвидации свалки выяснилось: при засыпании территории грунтом прибрать могильные атрибуты никто не удосужился. В итоге надгробные плиты и кресты торчат прямо из грунта.

крест

В первую очередь активистов интересует, откуда взялись части надгробий. Скорее всего, какие-то могилы были осквернены.

«Нам очень интересно происхождение этих вещей. Возможно, кто-то обновлял надгробия своих родственников и выкинул старые кресты и памятники. Но есть и вероятность, что эти предметы были сняты с могил и не родственниками усопших. Мы намерены направить запрос в прокуратуру для проверки происхождения этого „мусора“. Осквернение могил — преступление, и если оно имело место, виновные должны быть наказаны», — прокомментировал Сергей Виноградов.

Крест

Андрей Орешкин




Ссылки по теме:
karpovka.com: 21.02.2019

Почему дом похож на фруктовое мороженое и зачем пилили исторические козырьки.

karpovka.com: 13.02.2019

История дачи Сиверса, усадьбы Потемкина и больницы Фореля в одном комплексе.

karpovka.com: 11.02.2019

Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.

karpovka.com: 07.02.2019

Жильцы-активисты работу реставраторов раскритиковали.

karpovka.com: 28.01.2019

В торжественном марше по Дворцовой площади прошли 2,5 тыс. военнослужащих.

Loading...
Интересное
K70_0257_rs
История дачи Сиверса, усадьбы Потемкина и больницы Фореля в одном комплексе.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
IMG_1245190131_rs
Жильцы-активисты работу реставраторов раскритиковали.
K70_7883_rs
Проверьте, знаете ли вы петербургских грифонов и драконов в лицо.
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_9306_rs
22.11.2018

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!