12 декабря 2018 , среда 04:33
RSS
Интересное
16:04, 17.07.2015

Поселок имени Свердлова губит коррупция 

Живописный район за считанные годы превратился в зловонную свалку.

«Грязное» дело

На территории поселка имени Свердлова во Всеволожском районе Ленобласти не так давно располагались живописные пруды. В середине прошлого века для местного кирпичного завода выкапывали глиняные карьеры, после выработки в 1960—1970-х годы они заполнились грунтовыми водами. Природа вокруг рукотворных озер расцвела, и эти места всего в 15 минутах езды от Петербурга пользовались у горожан большой популярностью. Здесь можно было пожарить шашлыки, устроить пикник, полежать на берегу, искупаться и половить рыбу.

Некогда здесь удили карася, плотву, леща, окуня и щуку. Всего близ поселка насчитывалось около 20 заводненных карьеров. Сейчас их считанные единицы, при этом о купании и рыбной ловле не может быть и речи. Три года назад в пруды начали массово — десятками грузовиков в день — сваливать строительный мусор и бытовые отходы. Как правило, работы объясняли рекультивацией местности для возведения впоследствии жилых и промышленных объектов. Однако, когда, загадив до невозможности очередной живописный уголок, поток мусоровозов иссякал, пропадали и утрамбовывавшие полигоны бульдозеры. О строительстве больше никто не упоминал.

Свердлова

О Всеволожском районе сейчас говорят как о наиболее замусоренном районе Ленобласти. Согласно данным экологов, сегодня минимум два карьера заполнены ядовитыми веществами — предельно допустимая концентрация опасных для людей химикатов превышена в десятки раз. Стоки отравляют все живое, загрязняя местные ручьи и даже Неву. Над поселком им. Свердлова витает зловонный тухлый запах, из-за которого даже закрыли детсад № 9. По данным экспертов, только на одном из участков почве нанесен ущерб на 271 млн рублей.

свердлова

Из-за неправильного складирования отходов под землей непрерывно идут химические реакции. Один из полигонов постоянно дымит. Остальные периодически горят из-за выбросов горючего газа. По мнению экологов, теперь на объектах нужно проводить настоящую рекультивацию: проводить экспертизу, выкапывать и утилизировать вредные вещества, засыпать карьеры безопасным грунтом и заново озеленять территорию. Делать это никто не намерен — слишком дорого.

Миллионы на ровном месте

Самое интересное: на каждой из свалок ее организаторы заработали баснословные деньги. Даже сегодня в интернете без труда можно найти объявления типа «Свалка под грунт, поселок имени Свердлова, от 40 рублей за кубометр».

«На недавней встрече местные жители пожаловались, что отходы в окрестностях поселка продолжают сваливать, — рассказали «Карповке» в пресс-службе депутата Госдумы Николая Кузьмина. — Мы собрали подписи жителей поселка им. Свердлова, они будут приложены к петиции в прокуратуру для привлечения к ответственности виновных в происходящем. Кроме того, попытаемся вернуть пост ГИБДД, который раньше дежурил у вантового моста по дороге в населенный пункт, чтобы хоть как-то контролировать движение мусоровозов».

свердлова

За прошедшие годы проверяющие органы приходили с инспекцией к «рекультиваторам» десятки раз. Им предъявляли документы, подписанные руководством районной администрации на проведение работ. В разное время район замусоривали несколько организаций. И все — с одобрения местных властей.

Именно администрация МО «Всеволожский муниципальный район» предоставила в аренду ООО «Торговый дом „Евробетон“» участок «для проведения инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования в целях строительства торгово-складского комплекса». В итоге экологи, обследовавшие данный участок, взялись за голову — все живое здесь загублено и еще много лет ничего не прорастет. ООО «СК „Новый Олимп“» также получило землю в аренду — в этот раз на рекультивацию — и извлекло из этого немалый доход, тогда как слив ядовитых веществ прямо в Неву идет по сей день. Ранее здесь поработало ЗАО «ЗСМ „Эталон“», оставив после себя десятки тонн мусора. Дали «добро» на работу опять-таки чиновники.

Сколько же можно заработать на свалке? На участке 20 гектаров в трехметровую высоту разместится 600 тыс. кубометров мусора. По 50 рублей за кубометр — прибыль составит 30 млн рублей. По самым скромным подсчетам, пока район превращали в свалку, устроители этого бардака получили сотни миллионов рублей. Возможно — миллиарды. Наивно думать, что подписывавшие разрешения чиновники не подозревали о намерениях «рекультиваторов» и «строителей» и не знали, какие доходы приносит «грязный бизнес».

Прокуратура же не раз заводила против арендаторов разбирательства: штрафовала, изымала технику. Надзорные органы не могли не понимать: каждая из «рекультиваций» — афера, в которой могут быть замешаны госслужащие. Однако к уголовной ответственности так никто не привлекался, а допустившие появление свалок чиновники и вовсе ответственности не понесли.

Свердлова

Подождем до выборов

На экологическом форуме, который проходил 15 июля, и. о. губернатора Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что намерен взыскать с загрязняющей поселок имени Свердлова компании ущерб в 472 млн рублей. Дескать, судебный иск поддержит лично и заодно заставит ответить допустивших беспредел госслужащих.

«В одном случае землю давали под строительство спорткомплекса, в другом — склада, в третьем — логистического комплекса. А те, кто подписывал договоры, похоже, не видели, что туда вереницами идут КамАЗы с мусором, — заявил Александр Дрозденко. — По документам должен быть построен спорткомплекс, а там куча отходов. Предлагаю привлечь к ответственности и тех, кто разрешал все это. Прошу прокуратуру района заняться этим».

По словам главы межрегиональной общественной организации «Зеленый фронт» Сергея Виноградова, публичных примеров, когда чиновник несет ответственность за разрешение обустроить свалку, он не знает. По его мнению, сейчас, когда на проблему поселка имени Свердлова обратил внимание и. о. губернатора, ситуация может немного улучшиться. Свалки прикроют, поток мусора приостановится.

Свердлова

«На мой взгляд, когда шумиха утихнет, все станет как раньше», — отметил господин Виноградов. Организация незаконных свалок — очень прибыльное дело, и вскоре после выборов губернатора Ленобласти в поселок вновь потянутся грузовики с мусором. Людям же остается, как и раньше, взывать к чиновникам. Но не факт, что хотя бы в этот раз жителей услышат. В любом случае условия жизни жителей поселка им. Свердлова уже значительно ухудшились. Ответственности за это никто не понес. Надежды, что ситуация изменится в лучшую сторону, пока весьма призрачны.

P. S. Выборы губернатора Ленобласти назначены на сентябрь текущего года. «Карповка» проследит, вспомнит ли Александр Дрозденко об обещании наказать виновных чиновников, если утвердится в должности.

Андрей Орешкин

Фото: МОО





Ссылки по теме:
karpovka.com: 11.12.2018

Покупать квартиры будут не за деньги.

karpovka.com: 10.12.2018

Строительство обойдется в 1,5 млрд рублей.

karpovka.com: 10.12.2018

Иск подали экологи.

karpovka.com: 10.12.2018

В акции участвуют два десятка лесничеств.

karpovka.com: 08.12.2018

Деньги в 2019 году пообещали тратить главным образом на образование и медицину.

Loading...
Интересное
IMG_2702 2_rs
Знаете ли вы самые широкие, узкие, длинные и высокие места в городе?
IMG_5596
Старейший некрополь города превращается в развалины.
IMG_8258_rs
Лучшие участники самого большого кошачьего фестиваля.
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_9306_rs
22.11.2018

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Гвоздев Д. Б.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!