16 июля 2019 , вторник 05:56
RSS
Интересное
15:47, 21.07.2015

Кофе с «душком» 

Чайная фабрика который год травит жителей поселка имени Свердлова.

«Вы издеваетесь над нами? Вам плевать, что дети задыхаются! У моего ребенка не проходит кашель, развилась аллергия. У самой голова болит от невыносимых запахов. Врачи говорят, детям нужно избегать таких запахов. Марат Муратов (гендиректор ООО «Невские пороги» — прим. ред.), переезжайте со своей семьей жить к нам в поселок им. Свердлова — вдохните ароматы своего  производства!»

Вот уже несколько лет жители поселка имени Свердлова Всеволожского района Ленобласти регулярно пишут подобные письма руководству расположенной у них под боком фабрики «Невские пороги». Предприятие по изготовлению чая и кофе работает на территории поселка не первый год, и все это время местные жители дышат устойчивым и неприятным амбре пережженного кофе, смешанным с всепроникающей пылью, забивающей дыхательные пути и легкие.Свердлова

«Запах противный, вызывает тошноту, — рассказал корреспонденту «Карповки» местный житель Валерий Лисовский. — Присутствует не постоянно, но возникает регулярно — на несколько часов каждые пару дней, в последнее время появляется и ночами. Особенно невыносимо амбре летом. Многие из нас при первых признаках запаха торопятся закрыть форточки и окна даже в жару, спасая относительно чистый воздух в помещениях от вони и пыли. Предсказать, когда возникнет запах, невозможно».

По словам жителей поселка, спасения от напасти нет. За годы соседства с промышленным объектом здоровье многих местных жителей оказалось подорвано.

«Когда с фабрики тянет кофейной вонью, лужи на улицах покрываются толстым налетом бронзово-золотистой пыли — всепроникающей и очень вредной, — отмечает член инициативной группы «Спасем поселок им. Свердлова» Артур Бойков. — Если вдыхать ее несколько минут, ощущается першение в горле, головокружение, тошнота, ухудшается самочувствие гипертоников, а астматики и вовсе не могут дышать без своих ингаляторов. Пару лет назад у моей тогда еще трехлетней дочери начался безостановочный кашель, вызывающий удушье. К счастью, врачи скорой купировали приступ. Но предупредили, что дальнейшее частое вдыхание запаха жженого кофе приведет к хроническому заболеванию — аллергическому кашлю, и посоветовали переехать в район с чистым воздухом. Но не мы приехали жить к фабрике, а фабрика построилась рядом с поселком».

фабрика

Местные жители узнали у рабочих фабрики: вонь и мельчайшие частицы — неизбежное следствие обжарки зерен кофе в процессе производства. В атмосферу все это выплескивается при проветривании цеха на предприятии — роза ветров несет смрадное пылевое облако к жилым домам. На многочисленные жалобы руководство предприятия неоднократно обещало поставить воздушные фильтры. Однако запах и пыль по сей день отравляют жизнь обитателям поселка.

«Спустя месяц работы на фабрике нужны новые легкие. В цеху шум и пыль, но за вредность не платят. Вентиляция не везде, только полцеха ею оборудовано. Зимой духота, нечем дышать. Выручают только окна, но и их не особо разрешают открывать. А летом жара — хоть святых выноси! Реально можно сдохнуть!» — подобными комментариями бывших и действующих сотрудников предприятия «Невские пороги» интернет просто пестрит.

Естественно, жители пытаются отстоять свое право на чистый воздух. Под просьбой перенести цех обжарки фабрики подальше от поселка подписались более 500 человек. Люди отправляли письма в Ростехнадзор, администрацию района, чиновникам Ленобласти, в прокуратуру, уполномоченному по правам человека в России, в администрацию президента РФ, главному санитарному врачу страны. Результат чаще всего один: госструктуры перенаправляют заявление в санэпидстанцию, которая с завидным постоянством выносит заключение: нарушений в работе фабрики не выявлено. При этом ни местная администрация, ни совет депутатов жителям поселка даже отвечать не стали.

Свердлова

«Проблема в том, что согласно российскому законодательству распространение запаха кофе при производстве никакими нормами не регламентировано, — отмечает Артур Бойков. — Многие ведомства ссылаются на это. Согласно санитарным нормам положенное расстояние до ближайшего жилья соблюдено. Руководство фабрики настаивает, что нарушений нет — даже если люди начнут умирать от экологического загрязнения, предприятию это безразлично. Однако, как нам жить в этой атмосфере, ни одно ведомство объяснить не удосужилось».

Жители вызывали и специалистов-химиков из Москвы. Те возмущенно удивлялись: как вы здесь живете и терпите эту вонь? Однако по итогам заборов воздуха приборы показали: превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ не зафиксировано.

Полтора десятка лет назад — перед строительством фабрики — ее будущие владельцы собирали письменное согласие местных жителей на соседство с промышленным объектом. Сельчане вспоминают: тогда им сулили золотые горы — тысячи рабочих мест, высокие зарплаты на предприятии, современные экологически чистые технологии производства, приток инвестиций в район. В итоге сегодня люди вынуждены жить в атмосфере, противопоказанной для дыхания. Наиболее отчаявшиеся продают квартиры, чтобы переселиться в районы с более благоприятной атмосферой.

Однако и этот вариант реализовать все сложнее. В риелторских кругах «Карповке» рассказали, что за последние годы цена на недвижимость в поселке упала почти на треть и тенденций к улучшению ситуации не предвидится — этот район уже называют одним из самых грязных в Ленобласти. Нелегальные свалки и амбре от фабрики грозят уже через несколько лет превратить эту местность в зону отчуждения.

Кстати

Запах от обжарки кофе — сильнейший аллерген. Симптомы при аллергии на кофе такие же, как и при любой другой: кожные (зуд, крапивница, отек); дыхательные (бронхоспазм, ринит); пищеварительные (рвота, понос, боли в животе). Также аллергия на кофе может проявляться в виде мигрени, озноба и учащенного сердцебиения. Зерно кофе содержит приблизительно две тыс. химических соединений, которые в совокупности определяют вкус и аромат готового кофе. Пока удалось идентифицировать лишь порядка 700 компонентов кофейного аромата. Остальные элементы еще не изучены.

Андрей Орешкин.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 14.07.2019

Мужчина рассказал о своих животных и отрицает издевательства.

karpovka.com: 14.07.2019

На акцию пришли с детьми.

karpovka.com: 13.07.2019

Пес стер лапы в кровь.

karpovka.com: 12.07.2019

В выходные в регионе будут идти дожди.

karpovka.com: 12.07.2019

Следствие считает, что застройщик и не собирался возводить дома.

Loading...
Интересное
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
-MzgcoO340g
Традиционные деревни, деревянные храмы и природа Русского Севера.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!