24 июля 2019 , среда 02:03
RSS
Город
17:55, 22.07.2015

Свалка в Московском районе может спровоцировать взрыв газопровода 

Самоуправцы угрожают даже государственным инспекторам.

Очередная нелегальная свалка может стать причиной взрыва. Об этом администрации Московского района Санкт-Петербурга сообщил начальник пятого производственно-эксплуатационного управления (ПЭУ) «ПетербургГаза» А. Бауков.

«В охранной зоне газопровода высокого давления на Диспетчерской улице за железной дорогой к мазутохранилищу производится несанкционированная свалка грунта. В результате чего засыпана сбросная свеча газопровода. Это может привести к аварийной ситуации, создает угрозу для жизни и здоровья окружающих», — говорится в письме.

Оказалось, неизвестные за деньги разрешают сваливать в охранной зоне грунт, строительный и прочий мусор. В итоге трубопровод, который специалисты должны дважды в месяц проверять газоанализаторами на возможность утечки, оказался завален слоем обломков, земли и разной рухляди толщиной от одного до трех метров.

свалка

Оказалось, в набат бьют и гражданские активисты — неизвестные лица на нелегальном полигоне угрожали даже государственным инспекторам.

«Я выезжал на место складирования отходов вместе с инспектором комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Неустановленные лица азиатской национальности, охранявшие свалку, попытались отнять у нас видеокамеру, на которую мы снимали, как грузовики вываливают мусор в неположенном месте. Сопровождалось это угрозами физической расправы в наш адрес», — рассказал «Карповке» глава межрегионального общественного объединения «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.

По словам активиста, неизвестные загадили свалкой огромную территорию. Однако после прихода инспектора уже некоторое время делают вид, что ввоз отходов остановлен. Однако по ночам на нелегальном полигоне по-прежнему разгружаются тяжеловозы. Продувочная свеча газопровода погребена под толщей грунта и мусора: чтобы добраться до нее, требуются масштабные раскопки.

«Выезжала на место ЧП лично, также там был участковый и другие проверяющие. Мы отписали в райадминистрацию, чтобы чиновники приняли меры. Сделать больше вне нашей компетенции, мы лишь инспектируем работу трубопровода и отвечаем за его нормальную работу. Перекрытие объектов газопровода чревато взрывом», — рассказала мастер участка № 2 ПЭУ № 5 «ПетербургГаза» Ольга Биктимирова.

Руководство газораспределительной организации также обратилось в МВД с просьбой привлечь к ответственности виновных в перекрытии доступа к газопроводу и создании опасной ситуации. В идеале местные власти должны определить владельца участка, преобразованного в мусорный полигон, и выяснить всех причастных к организации свалки. После суд взыщет с виновных штраф и обязует восстановить нанесенный природе ущерб. Но, оказывается, так бывает далеко не всегда.

«Привлечение виновных в организации мусорного полигона к ответственности — скорее частный случай, нежели регулярная практика. Фирма, принимавшая отходы за немалые деньги, часто оказывается ликвидированной или финансово несостоятельной. В итоге кто-то получает огромные деньги за организацию мусорки, а местность на многие годы остается загаженной отходами разной степени опасности. В данном случае площадь свалки уже около 20 гектаров, а объем отходов превысил 400 тыс. кубометров. Надеюсь, комитет природопользования Петербурга (единственный, кто среагировал) поможет разрешить аварийную ситуацию», — считает Сергей Виноградов.

Для справки

Продувочная свеча — патрубок на газопроводе с отсекающим клапаном и выводящей трубой. Служит для заполнения магистрали топливным газом и вытеснения кислорода, что предохраняет трубопровод от возгорания и предотвращает возможность его взрыва. Продувочная свеча необходима для безопасной и слаженной работы системы, нужна при любых работах с газопроводами. Обеспечивает стабильное давление газа в системе. Охранная зона трасс наружных газопроводов высокого давления составляет четыре метра с каждой стороны.

Свалка

Андрей Орешкин




Ссылки по теме:
karpovka.com: 23.07.2019

Так Смольный надеется решить ситуацию с плохими петербургскими дорогами.

karpovka.com: 23.07.2019

Идею уже поддержал Владимир Путин.

karpovka.com: 22.07.2019

Активисты хотят защитить парк от дальнейшего строительства спорткомсплекса.

karpovka.com: 22.07.2019

Также можно купить новую студию на Васильевском острове и двухкомнатную квартиру на «Гражданском проспекте».

karpovka.com: 22.07.2019

У ГИБДД не возникло вопросов к хозяевам необычного авто.

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!