16 июля 2019 , вторник 03:57
RSS
Аналитика
16:50, 23.07.2015

Деньги не пахнут? Смердят! 

Нарушители закона стали заложниками собственных «мусорных» махинаций.

Лицензия на работу полигона «Северный» (он же «Новоселки») близ поселка Левашово, эксплуатируемого госпредприятием «Завод МПБО-2», истекла в конце февраля текущего года. Поток грузовиков с отходами на свалку должен был прекратиться еще в первые дни весны.

Однако «Завод МПБО-2» в нарушение закона продолжал принимать мусор в больших объемах. Причем не только с двух своих перерабатывающих предприятий, но и у бизнесменов — естественно, выставляя за размещение отходов свою таксу. Впервые тревогу забили в апреле активисты межрегионального общественного объединения «Зеленый фронт». Они же написали в прокуратуру о фактах нарушения закона — на закрытый полигон, распространяющий смрадную вонь на Выборгский и Приморский районы Петербурга, продолжают завозить мусор.

Надзорные органы объявили деятельность по утилизации отходов незаконной и постановили закрыть свалку. Аналогичные предписания дали и другие ведомства, ответственные за экологию и санитарную безопасность Северной столицы. Однако полигон продолжает ежедневно принимать сотни грузовиков с мусором — за час наблюдатели зафиксировали более полусотни въехавших тяжеловозов.

свалка

Недавно руководство «Завод МПБО-2» пожаловалось главе Пушкинского района, что зарегистрированная на территории «Северного» управляющая компания «Парк 16» якобы не хочет оплачивать оказанные ей услуги. Долг за складирование мусора образовался немалый — более трех млн рублей. «Парк 16» ответствовал — они не против оплатить, но только при условии предоставления справки о том, что мусор действительно был размещен на полигоне.

Сотрудники госпредприятия представили лишь договор с бизнесменами и «справки», в которых не указан ни способ утилизации, ни место. При этом, напомним, размещение отходов на «Северном» запрещено в принципе. Руководство Пушкинского района встало на сторону предпринимателей: без документов, подтверждающих утилизацию мусора, те сами оказывались в уязвимом положении перед проверяющими органами. Потому глава района постановил: коммерсанты, не получившие подтверждения оказанных услуг, вправе «вывоз мусора» не оплачивать. В итоге госпредприятию, оказавшемуся заложником собственных нарушений закона, возможно, придется доказывать свою точку зрения еще и в суде.

Чуть более месяца назад на полигоне «Северный» вспыхнул пожар. Полыхала половина свалки, тушили силами десяти пожарных расчетов. По данным экспертов, после перехода полигона на «нелегальное положение» в нем перестали соблюдать правила сортировки и складирования отходов. Это и могло послужить причиной пожара или способствовать его распространению.

«Нелегальный мусорный полигон — дело очень выгодное. Сейчас руководство госпредприятия  „Завод МПБО-2“ как минимум с одной из своих утилизационных фабрик свозит отходы в „Новоселки“. Если эту свалку закрыть, кто-то сразу лишится не только доходов за размещение мусора от заключаемых с предпринимателями договоров, но и столкнется с необходимостью поиска нового полигона, за размещение отходов в котором придется платить», — считает глава МОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.

Активисты намерены вновь поставить перед прокуратурой вопрос о закрытии полигона и добиться соответствующего судебного решения. За нарушение постановления служителей Фемиды отделаться штрафом уже не получится — в этом случае нарушителям будет грозить серьезная уголовная ответственность.

свалка

Андрей Орешкин




Ссылки по теме:
karpovka.com: 15.07.2019

В планетарии его можно посмотреть в телескоп.

karpovka.com: 15.07.2019

Там построят новую развязку с ЗСД.

karpovka.com: 15.07.2019

Его озвучили воспитанницы школы-интерната.

karpovka.com: 15.07.2019

Работы продлятся до нового праздника.

karpovka.com: 15.07.2019

Там обновят асфальт.

Loading...
Интересное
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
-MzgcoO340g
Традиционные деревни, деревянные храмы и природа Русского Севера.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!