16 октября 2019 , среда 01:17
RSS
Дольщики
13:42, 26.08.2015

«Яблоневый цвет»: яблочко с гнильцой 

Корреспонденту «Карповки» предложили купить квартиру в одном из проблемных долгостроев Ленобласти.

Проку от прокурора?

Обманутые дольщики жилого дома «Яблоневый цвет» готовят коллективное заявление в главное следственное управление МВД по Петербургу и Ленобласти по факту хищения их денег и невыполнения застройщиком взятых на себя обязательств. Об этом «Карповке» рассказали сами пострадавшие. По их словам, надежды на местных силовиков у них не осталось — они уповают на следователей, стоящих рангом повыше.

«Подпишут заявление более 30 пострадавших дольщиков — все, кого нам удалось разыскать, — рассказал «Карповке» член инициативной группы дольщиков «Яблоневого цвета» Александр Гончарюк. — Проблема в том, что мы не можем объединить всех пострадавших дольщиков. Обращались с запросом к застройщику — там информацию о наших „товарищах по несчастью“ не предоставили, ссылаясь на корпоративную тайну. В итоге многие пострадавшие даже не в курсе, что компания-застройщик близка к банкротству и строительство их квартир зависло на неопределенный срок».

Как уже писала «Карповка», дольщики восьмиэтажного жилого дома «Яблоневый цвет» в поселке Малое Верево Гатчинского района Ленобласти, внесенного в реестр проблемных объектов 47-го региона, обратились в арбитражный суд с просьбой признать их кредиторами по отношению к банкротящемуся застройщику. Продажи квартир стартовали еще в 2013 году, но к декабрю 2014-го на месте многоэтажки красовался лишь затопленный котлован, в котором удят мальков местные рыбаки. По сей день работы на стройке не ведутся.

Всего в «Яблоневом саду» должно быть 270 квартир. По данным прокуратуры, из них более 70 уже проданы. Еще свыше 20 обременены договорами, по которым за квартиры отданы задатки или залоги, но официально сделки не регистрировались. Продажа квартир в интернете ведется до сих пор — цена за квадратный метр в «однушке» составляет 52 тыс. рублей. При этом срок сдачи объекта — конец сентября текущего года.

«Мы неоднократно обращались в прокуратуру и полицию с просьбой принять меры к недобросовестному застройщику, — отмечает Александр Гончарюк. — Надзорные органы ответили, что заведена следственная проверка по факту мошенничества и они передали ее в вышестоящую инстанцию. Под личный контроль это дело брал даже прокурор Ленобласти, однако уже несколько месяцев от следователей ничего не слышно. Нас не вызывают для допроса, следственные действия не проводятся. Полиция Гатчинского района и вовсе на наши заявления отвечать не стала».

Обманутые дольщики в своем заявлении просят руководство ГСУ МВД завести уголовное дело по факту мошенничества и хищения их средств. Также настаивают на проведении полного независимого аудита работы компании — он должен показать, куда делись 140 млн рублей, выплаченных гражданами по договорам долевого участия. Люди не сомневаются: деньги из компании уже выведены и следствие обязано их найти.

«Применялись сложные схемы передачи прав на строительство, — отметил Александр Гончарюк. — Изначально продавала квартиры фирма „Матрикс Строй“, но она рассчиталась с застройщиком квартирами в брошенном недостроенном ЖК „Высоцкое“. Тогда как в списках кредиторов „Матрикса“ компании „Свит“ нет. Последнюю сейчас банкротит фирма „Трансинвест“, к которой имеет непосредственное отношение Солонько Виталий — он и включал свои инициалы в название „Свит“ при основании этой компании».

Несите ваши денежки

Несмотря на почти безнадежное положение, компания «Свит» продолжает продавать квартиры в ЖК «Яблоневый цвет».

«Выбор квартир еще достаточно неплохой — две трети жилого комплекса еще не проданы, — ответила нам по телефону, размещенному на официальном сайте, представитель компании Юлия. — Уже полностью обустроены свайные поля, дом активно возводится. Сдача объекта запланирована на III квартал 2016 года, ключи получите уже в IV квартале. Опубликованные на нашем интернет-портале расценки и планировки актуальны, хотя сайт давно не обновлялся».

Представительница компании сделала оговорку: покупку квартиры или договор долевого участия лучше заключить через пару недель. Дескать, сейчас компания «меняет застройщика». Зачем это производится и какая компания возьмется за долгострой, нам не сказали —  мол, эта информация пока разглашению не подлежит.

О том, что строительство не ведется с начала весны и застройщик проходит процедуру банкротства, представители компании предпочли умолчать.

«По сути, это мошенничество, и нам не понятно, почему на это закрывают глаза следственные органы, — возмущаются дольщики. — Покупателей намеренно вводят в заблуждение. Некоторые пострадавшие до сих пор уверены: проблем нет, а стройка идет полным ходом. Это люди, которые живут за пределами Ленобласти и не в курсе сложившейся ситуации. В „Свите“ же их уверяют: дом возводится без задержек, ключи получите вовремя».

Концы в воду

Дольщики уже обратились в арбитражный суд с просьбой признать их кредиторами по отношению к банкротящемуся застройщику. По их мнению, эта мера хотя бы частично поможет защитить их права и даст призрачную надежду когда-нибудь получить купленные квартиры.

«Мы подали заявление на включение нас в реестр кредиторов „Свита“, — отмечают владельцы квартир «Яблоневого цвета». — Согласно федеральному закону № 214, регулирующему вопросы долевого строительства, в случае недобросовестности застройщика у вкладчиков остается земельный участок, выделенный под возведение здания. С помощью юристов мы намерены добиться передачи земли нам, то есть избранному товариществу собственников жилья. После этого будет легче решить, как поступить дальше. Когда дольщиков включат в реестр кредиторов, ожидается серия судебных разбирательств по „Свиту“».

Яблоневый цвет

Андрей Орешкин.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 15.10.2019

Дольщики получат неустойки и моральные компенсации.

karpovka.com: 15.10.2019

Ранее проект не поддержали чиновники Смольного.

karpovka.com: 11.10.2019

Новый владелец разместит в них гостиничный комплекс.

karpovka.com: 10.10.2019

Он пообещал, что на Петроградке не появится новый элитный ЖК, против которого выступают местные жители.

karpovka.com: 10.10.2019

Более того, компания должна будет восстановить даже поврежденный газон.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!