27 февраля 2017 , понедельник 18:48
RSS
В кадре
13:22, 27.08.2015

В Петербурге отреставрировали особняк Добберт 

Для восстановления памятника деревянного зодчества применялись уникальные технологии.

Реставрация одного из немногих сохранившихся в Петербурге памятников деревянного зодчества XIX века — особняка Добберт на Большой Пушкарской улице, 14, — продолжалась с апреля 2014-го по август текущего года. Из городского бюджета на восстановление здания выделено порядка 65 млн рублей. Открывал обновленное здание губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

добберт

Реконструкцию и реставрацию осуществляло ООО «ПСБ „ЖилСтрой“». Проект реконструкции был подготовлен архитектурным бюро «Студия 44». Отреставрированный особняк включен в состав учебного комплекса Академии танца Бориса Эйфмана. В деревянном здании разместится музейная экспозиция, посвященная 300-летней истории петербургского балета.

Добергоф

По словам руководителя архитектурной мастерской «Студия 44» Никиты Явейна, удалось сохранить до 80% подлинности объекта. При этом учтены все требования пожарной безопасности. Сохранена вся деревянная конструкция, заменена лишь незначительная часть бруса. Укреплен фундамент, усилены балки перекрытий. На фасад вернулись утраченные элементы декора, а новая кровля полностью воссоздает прежний рисунок. Все интерьеры восстанавливались по архивным иконографическим материалам. Для создания максимально точной имитации обоев тех лет потребовалось разработать специальную технологию.

Добберт

Георгий Полтавченко высоко оценил качество проделанных с апреля прошлого года работ и поблагодарил строителей и реставраторов за хороший подарок городу. «Очень важно, что старинный дом будет не просто сохранен как памятник — он будет жить. В нем будет располагаться музей», — сказал губернатор.

Добберт

Здание особняка Ю. К. Добберт — редкий образец деревянной застройки второй половины XIX века в центральной части Петербурга. Во второй четверти XIX века на месте нынешней постройки находился участок действительного тайного советника К. К. Греффа с особняком в классическом стиле. В 1854 году архитектор Р. Б. Бернгард пристроил со стороны сада деревянное крыльцо. К тому времени владение перешло надворному советнику И. Б. Штейнману.

Добберт

В конце XIX — начале XX века домом и участком владела Ю. К. Добберт — жена доктора медицины. Для нее рижский архитектор А. Я. Рейнберг перестроил здание в романтическом стиле с использованием элементов неоготики.

Добберт

Перед революцией участок принадлежал торговому дому «Отто Кирхнер». Частный дом в 1910-х годах вошел в состав бумажной фабрики Отто Кирхнера (после национализации — НПО «Светоч»). В советское время в особняке находился детский сад фабрики «Светоч». В постсоветское время — администрация ОАО «Светоч».

Андрей Орешкин

Фото: Дениса Ефременко





Ссылки по теме:
karpovka.com: 27.02.2017

Как принимают изменения и что планируют обсудить на общественных слушаниях.

karpovka.com: 27.02.2017

«Санкт-Петербург Арена» приняла эстафету у Исаакия.

karpovka.com: 27.02.2017

Экс-владельцам ГК «Город» продлили арест.

karpovka.com: 27.02.2017

По утверждению пайщиков, застройщик установил септик, который не выдерживает нагрузку от 400 квартир.

karpovka.com: 27.02.2017

Решение вступит в силу через три месяца.

Loading...
Интересное
IMG_4127_1_rs
Ежегодная акция на Марсовом поле в фотографиях «Карповки».
8-160829-395b3e2693
Какие зоны отдыха, парки и арт-пространства обещают городу в этом году.
IMG_7362_rs
Китайская студентка из СПбГУ рассказала «Карповке», почему она дружит с русскими и за что азиаты ...
IMG_8513_rs
10 000 гостей побывали на главном долгострое города.
IMG_7299_rs
Печали и радости китайских студентов из старейшего общежития СПбГУ.
Фотопроекты
IMG_9261_1_rs
21.02.2017

Как живется в холодной и темной квартире с душем в коридоре и склочными соседями.

«Карповка» побывала в царстве разрухи, тараканов, грязных тарелок и неработающей сантехники.

«Карповка» пробралась в общежитие СПбГМТУ и узнала, как живут будущие инженеры-кораблестроители.

Фотопрогулка по соседней с Исаакием улочке.

Одна из самых уютных улочек центра Петербурга в фоторепортаже «Карповки».

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7 (812) 320-93-08
E-mail: dir@rustelegraph.ru
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх