18 декабря 2018 , вторник 17:12
RSS
Город
19:00, 28.08.2015

«Охта-модерн»: в стране невыполненных обещаний 

Как чиновники лгали дольщикам по отдельно взятому долгострою.

Жилой комплекс на улице Тарасова «Охта-модерн» — старейший долгострой в Петербурге, связанный с долевым строительством. Его начали возводить еще в 2003 году, плановые сроки сдачи отодвигались до 2009 года, затем — до 2011-го. Сегодня здания возведены лишь на 60%. Строительство поручено завершить компании «Питер Констракшн», причем договоры долевого участия оформлены на другие компании — «ИВИ-93», «Звезда Севера», «Балтжилинвест». Допустили вопиющее юридическое нарушение чиновники — при передаче прав на строительство домов «забывали» уже купивших в них квартиры людей.

В 2014 году дольщики дважды объявляли голодовку. Власти же регулярно давали обещания, которые не собирались выполнять. Все это легко проследить по публикациям в СМИ, а наилучшее доказательство — комплекс до сих пор не построен. Самое поразительное, что чиновники продолжают вводить дольщиков в заблуждение, бросаясь словами и выказывая отсутствие понимания проблемы.

Заявление. «В понедельник [14 апреля 2014 года] будет подписано постановление, в котором будет указано: инвестор-застройщик обязан в течение четырех месяцев заключить все договоры по 214-му ФЗ. Сомнений,  что объект будет построен, нет. Все, кто ранее заключал договоры со „Звездой Севера“, „Питер Констракшн“, „Балтжилинвестом“, получат квартиры без доплат. Пока ваш дом не сдадут, уходить с должности не собираюсь». Источник: видеозапись выступления экс-вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна на встрече с дольщиками 10 апреля 2014-го.

Факты. В конце апреля 2015 года Марат Оганесян ушел с поста вице-губернатора Санкт-Петербурга. «Охта-модерн» не достроен до сих пор. Более того, строительство несколько раз приостанавливалось. Договоры дольщиков, оформленные на обанкротившиеся или близкие к этому компании, которые вели строительство раньше, не перезаключены до сих пор.

Комментарий. Экс-вице-губернатор в присутствии руководства комитета по строительству дал ряд обещаний, которые не выполнены до сих пор.

Охта Модерн

Заявление. «Дольщики ведомы долгими ожиданиями и раздражительностью, они порой выдают свои заблуждения за факты. Все необходимые действия проведены, компания [«Питер Констракшн»] готова заключать договоры с дольщиками». Из комментария главы комитета по строительству Михаила Демиденко «Карповке» 27 августа 2015-го на вопрос, почему застройщик отказывается перезаключать договоры (диктофонная запись).

Факты. Корреспондент «Карповки» позвонил в компанию «Питер Констракшн» по указанному в интернете телефону, представившись дольщиком «Звезды Севера». Диалог с диспетчером приводим ниже.

— Здравствуйте. Я муж дольщицы «Охта-модерн» М-вой Ольги, у нас договор со «Звездой Севера» от 2005 года на однокомнатную квартиру. Хотим перезаключить договор на «Питер Констракшн».

— К сожалению, помочь ничем не можем. Договоры «Звезды Севера» мы пока не перезаключаем.

— В комитете по строительству сказали, что перезаключаете, посоветовали обратиться к вам…

— В данный момент мы не работаем с договорами сторонних компаний.

— А когда начнете перезаключать?

— Не знаю, точные сроки неизвестны.

Комментарий. Михаил Демиденко явно не владеет ситуацией по перезаключению договоров дольщиков, которое должно было начаться в 2014 году. Поручения, данные еще Маратом Оганесяном, не выполнены. Тиражируются заявления, что проблемы не существует вовсе.

Охта Модерн

Заявление. «У „Питер Констракшн“ долгов не 700, а 80 млн рублей. Что говорят [про сотни миллионов] — слухи, это люди ляпнут что-то, оно как-то разносится по умам», — ответ Михаила Демиденко 27 августа 2015-го на вопрос, не постигнет ли нового застройщика судьба предыдущих при наличии многомиллионных долгов (диктофонная запись).

ФактыСогласно проектной декларации «Питер Констракшн» в редакции от 27 июля 2015-го, задолженность компании на конец июня текущего года такова: кредиторская задолженность — 1,04 млрд рублей, дебиторская — 57,1 млн рублей. Декларация опубликована на сайте www.modulgroup.ru. Вариант на момент публикации сохранен в редакции «Карповки».

Комментарий. Михаил Демиденко оказался прав — долги «Питер Констракшн» составляют не 700 млн рублей. А почти миллиард рублей. Либо глава комитета по строительству не знает об этом, что довольно странно, либо сознательно отклоняется от истины в разговоре с журналистами.

Заявление. «Там есть такой вариант, как доплата. Площади квартир, за которые люди заплатили, и те, которые сейчас фактически строятся, отличаются. Надо доплачивать. Там есть люфт пятиметровый, по которому вообще доплаты никакой не должно быть». Комментарий Михаила Демиденко 27 августа 2015 года «Карповке» (диктофонная запись).

Факты. «Питер Констракшн» в одностороннем порядке изменил проектную документацию дома, и по факту, если дольщики дождутся своих квартир, вместо купленного изначально жилья они получат принципиально другие квартиры. По их словам, из дома повышенного комфорта сделали банальную коммуналку. Согласно последним договоренностям с застройщиком, если предлагаемое в конечном итоге жилье больше купленного в пределах пяти кв. метров, дольщики оплачивают разницу по ценам на момент заключения договоров — 2003—2005 годы. Разницу свыше пяти «квадратов» придется компенсировать по уже сегодняшней рыночной стоимости.

Комментарий. Либо Михаил Демиденко не в курсе договоренностей дольщиков и застройщика, что говорит о слабом владении ситуацией, либо чиновник просто подарил дольщикам по пять кв. метров жилой площади.

Охта модерн

Заявление. «Эта стройка не должна относиться к категории проблемных. Она ведется в соответствии с постановлением [правительства Петербурга], срок ввода — конец 2016 года. Объект будет введен [в эксплуатацию] своевременно, все дольщики получат квартиры — в этом у меня нет никаких сомнений». Комментарий Михаила Демиденко 27 августа 2015 года «Карповке» (диктофонная запись).

Факты. Заявление практически дословно повторяет слова Марата Оганесяна (см. начало списка). В текущем году строительство «Охта-модерна» уже останавливалось. Кроме того, как можно не считать проблемной стройку, затянувшуюся на 12 лет?

Комментарии. Без комментариев.

От редакции. Если губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и его заместителю Игорю Албину нужны еще какие-то доказательства некомпетентности руководства комитета по строительству, то дольщикам «Охта-модерна» давно все предельно ясно. Впрочем, дольщикам не только этого долгостроя, но и других. Непонятно только, почему на людском горе сегодня позволительно делать политические очки и люди, не владеющие ситуацией, продолжают раздавать пустые обещания и делать малокомпетентные заявления.

Андрей Орешкин

Фото: ok-inform.ru, static1.repo.aif.ru, images.aif.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 18.12.2018

Ее планировали запустить в ноябре 2019 года.

karpovka.com: 18.12.2018

Его взяли под охрану государства.

karpovka.com: 18.12.2018

Строительство длилось два года.

karpovka.com: 18.12.2018

Закупку решили не останавливать.

karpovka.com: 18.12.2018

Дорога должна была быть готова только через четыре месяца.

Loading...
Интересное
IMG_2702 2_rs
Знаете ли вы самые широкие, узкие, длинные и высокие места в городе?
IMG_5596
Старейший некрополь города превращается в развалины.
IMG_8258_rs
Лучшие участники самого большого кошачьего фестиваля.
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_9306_rs
22.11.2018

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Гвоздев Д. Б.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!