15 октября 2019 , вторник 22:31
RSS
Дольщики
17:55, 02.09.2015

Долгострой в Ленсоветовском: три года обещаний 

Обманутые дольщики Петербурга и Ленобласти начали объединяться.

Завтра, 3 сентября, в комитете по строительству состоится очередная встреча чиновников с дольщиками жилого комплекса в поселке Шушары на участке 110 территории «Ленсоветовское». Это совещание далеко не первое, однако с каждым новым заседанием люди утрачивают веру в слова чиновников — обещания раз за разом не исполняются.

По проекту ЖК «Ленсоветовский» состоит из 11 девятиэтажек, строительство которых разделено на две очереди. Сдачу первой задержали на пять лет, в эксплуатацию она была сдана лишь в 2013-м. Дольщики второй очереди отмечают: возведение их домов просрочено уже почти на три года. Сегодня два корпуса готовы на 80–90%, еще два корпуса подняты до третьего и седьмого этажей. Строительство не ведется уже много месяцев, своих квартир ждут более 550 семей, имеющих на руках договоры долевого участия второй очереди с ООО «Титан».

«Перенос сроков сдачи первой очереди застройщик списал на финансовый кризис 2008 года, — рассказала «Карповке» представитель инициативной группы дольщиков «Ленсоветовского» Елена Худякова. — Теперь же заявляет, что на достройку зданий второй очереди у него нет денег. Якобы из-за задержек люди подавали в суд с требованием компенсаций, которые выплачивались из денег дольщиков. Насколько это законно, неясно, однако наши неоднократные обращения в прокуратуру и следственный комитет результатов не дали».

Ленсоветовское

Дольщики уверены: их деньги руководство компании вывело для собственных нужд. Однако ни следственные органы, ни чиновники на ситуацию повлиять не хотят.

«За последние годы мы пять раз проводили митинги, — отметила Елена Худякова. — После акции протеста чиновники обычно обращали на нас внимание и устраивали встречу с застройщиком. Но всегда это приводило к одним результатам: нас уговаривали потерпеть, пока „предпринимаются меры“. Застройщик при этом выводил на стройку пять-десять человек, которые некоторое время изображали бурную деятельность. Но вскоре работы останавливались».

Дольщики неоднократно просили предоставить график выполнения работ, содержащий подробную информацию по работам на каждом корпусе, а также источникам финансирования. Однако всякий раз им предоставлялись маловразумительные бумаги без указания сроков работ, зато с множеством грамматических ошибок.

«Мы уверены: деньги на достраивание наших зданий у компании есть, — отмечают дольщики. — Частично они тратятся на покупку компанией и аффилированными с ней фирмами участков под новое строительство, которое превращается в очередной долгострой. Все это большая финансовая пирамида для выкачивания денег у граждан».

Ленсоветовское

В начале августа в Смольном чиновники в очередной раз пообещали дольщикам повлиять на ситуацию. В частности, глава ГУП «Центр содействия строительству» Вячеслав Якин пообещал: как только застройщик передаст план возведения зданий, станет известно, на какие средства компания надеется продолжить работы. Также будет возможность требовать у нее исполнения обязательств.

«Скорее всего, нас вновь попросят потерпеть, а на заседании мы услышим очередные обещания, — отмечает Елена Худякова. — Меж тем дольщики ждут уже три года и теряют терпение. Если и в этот раз мы не услышим, когда получим ключи от заветных квартир, удержать дольщиков от активных протестов станет сложно. Уже планируется серия громких флешмобов для привлечения внимания чиновников и общественности к нашим проблемам. Слушать обещания, глядя на замороженную стройку, людям уже надоело».

Как стало известно «Карповке», в настоящее время обманутые дольщики отдельных жилых комплексов активно объединяются, чтобы сообща заставить чиновников Ленобласти и Петербурга работать. В перспективе Северная столица и 47-й регион могут увидеть массовые протесты десятков тысяч человек, заплативших за собственное жилье и не получивших его. По мнению людей, на волну митингов и акций непременно обратит внимание Кремль и подстегнет местных чиновников заставлять застройщиков выполнять взятые на себя обязательства, а следственные структуры — искать выведенные из строительства средства граждан.

При этом обманутые дольщики намерены действовать строго в рамках закона. «В отличие от людей, фактически укравших наши деньги, мы — честные и законопослушные граждане. Видимо, потому и страдаем», — принято шутить сегодня в закрытых группах «бесквартирных» дольщиков в соцсетях.

Ленсоветовское

Андрей Орешкин

Фото: vk.com





Ссылки по теме:
karpovka.com: 15.10.2019

Дольщики получат неустойки и моральные компенсации.

karpovka.com: 15.10.2019

Ранее проект не поддержали чиновники Смольного.

karpovka.com: 11.10.2019

Новый владелец разместит в них гостиничный комплекс.

karpovka.com: 10.10.2019

Он пообещал, что на Петроградке не появится новый элитный ЖК, против которого выступают местные жители.

karpovka.com: 10.10.2019

Более того, компания должна будет восстановить даже поврежденный газон.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!