19 сентября 2019 , четверг 03:55
RSS
Новости
16:00, 12.09.2015

На берегу Волхова обнаружили набережную XVII века 

Старая Ладога оказалась богата археологическими артефактами

Экспедиция Института истории материальной культуры РАН обнаружила на берегу Волхова деревянные конструкции, которые, как предполагают ученые, являлась частью набережной середины XVII века. Об этом сообщает http://nevnov.ru/ .

Археологические раскопки ведутся в месте, где в скором времени будет установлен памятник князьям Рюрику и Олегу. Здесь, в Старой Ладоге, ученые нашли монету времен царя Алексея Михайловича, клад серебряных монет, датирующийся Смутным временем, и древние следы неолитического поселения протофинноугров III тысячелетия до нашей эры.

«Деревянные конструкции – настил на сваях – были обнаружены нашей экспедицией в ходе раскопок на месте будущей лестницы, которая будет вести от памятника Рюрику и Олегу на Варяжской улице к реке Волхов, – рассказывает директор ИИМК РАН, доктор исторических наук Владимир Лапшин. – В верхней части раскопа были найдены следы неолитической стоянки III тысячелетия до нашей эры, а в нижней – эти конструкции, по-видимому, остатки набережной».

Для ученых находка поистине удивительная: по словам Лапшина, до нее мало кто из исследователей мог допустить мысль, что до Петра I здесь могла появиться набережная.

Ученые работают в Старой Ладоге более сорока лет, и ежегодно музейные фонды пополняются сотнями удивительных находок. Некоторые из них – скандинавские ювелирные украшения, палочка с рунической надписью, оружие – выставлены в Государственном Эрмитаже.

раскопки

Фото: http://photo.qip.ru/





Ссылки по теме:
karpovka.com: 17.09.2019

Проект памятника одобрила дочь литератора.

karpovka.com: 16.09.2019

Зеленую зону обещают сохранить и благоустроить.

karpovka.com: 16.09.2019

Сумма заказа неизвестна, но эксперты оценили выполнение ТЗ в 400 млн рублей.

karpovka.com: 13.09.2019

После ремонта там откроют гостиницу.

karpovka.com: 13.09.2019

Воздух прогреется максимум до +15 градусов.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!