19 сентября 2019 , четверг 01:41
RSS
Город
13:21, 08.10.2015

ЖК «Трио»: 200 миллионов проблем 

Обманутые дольщики «Петротреста» надеются только на Смольный.

«Дольщики жилого комплекса „Трио“, возводимого в Пушкинском районе компанией „Петротрест-Монолит“, на грани отчаяния, — рассказал «Карповке» покупатель квартиры в ЖК „Трио“ Никита Ярош. — Неподалеку от нашего долгостроя располагается выставочный комплекс „Экспоцентр“ — дольщики готовы выйти к нему на пикеты, чтобы привлечь внимание властей к нашим проблемам. Иначе мы рискуем потерять все: и купленные квартиры в непостроенных домах, и заплаченные за них деньги».

Возводить ЖК «Трио» одна их компаний холдинга «Петротрест» начала еще в 2012 году, передать ключи покупателям должны были в сентябре 2014-го. Срок окончания строительства был перенесен на лето текущего года, а не так давно застройщик уведомил, что собирается затянуть возведение зданий до 2016-го. При этом жилой комплекс состоит из трех четырехэтажек в общей сложности на 160 квартир, половина из которых принадлежит дольщикам. Один из домов готов на 70%, второй — на 60%, строительство третьего остановлено на уровне фундамента.

«Нам, обманутым дольщикам, уже понятно: достраивать наши дома „Петротрест“ не намерен, — отметил Никита Ярош. — Год назад фактически были остановлены работы на объекте — на стройплощадке лишь создавали видимость деятельности несколько человек. А в марте текущего года один из подрядчиков подал иск на признание компании-застройщика банкротом. То, что это случится, — вопрос лишь времени. При этом банкротится и ряд других компаний холдинга. Счета застройщика пусты — деньги дольщиков выведены непонятно куда, при этом у компании немало долгов перед подрядчиками. Что будет с 80 семьями, купившими квартиры в ЖК „Трио“, — нам и подумать страшно».

Трио

Обманутыми дольщики жилого комплекса официально стали в апреле текущего года, «Трио» пополнил список проблемных долгостроев Петербурга. Однако городские власти мало чем могут помочь в такой ситуации — земля под строящимися зданиями в собственности застройщика.

При этом застройщик на совещании в Смольном неделю назад заявил: на завершение строительства «Трио» необходимо 200 млн рублей. А также отметил: есть некий инвестор — физическое лицо, — готовый вложить эти средства в достройку жилого комплекса. Однако назвать этого мецената отказался, равно как и предоставить доказательства его намерений. Для получения средств, дескать, нужно заключить мировое соглашение с кредиторами. Проект этого документа также еще не видели ни обманутые дольщики, ни чиновники Смольного.

«Мы считаем, что застройщик тянет время, — считают дольщики. — Фактически мы остались в подвешенном состоянии — комитет по строительству рычагов влияния на застройщика не имеет, администрация Петербурга тоже. А ведь для покупки квартир в ЖК „Трио“ мы продавали принадлежавшее нам жилье, вкладывали все сбережения, материнский капитал и другие субсидии. Теперь оказалось, что государство защитить нас не в силах».

Трио

«Когда компания признана банкротом, дольщики становятся кредиторами третьей очереди, — рассказал «Карповке» зампредседателя комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти Олег Островский. — Первые две — сотрудники, которым не выплачена зарплата, и люди, получившие во время работы в фирме увечья. При продаже имущества застройщика-банкрота дольщики получат возмещение убытков. Или они могут создать жилищно-строительный кооператив и сами достроить свои дома. Понятно, что речь идет только об объектах в высокой степени готовности. Если здание на нулевом цикле, никаких денег поднять его не хватит. Тем не менее подобные прецеденты в Петербурге и Ленобласти имеются».

Обманутые вкладчики ЖК «Трио» уповают на «нестандартное» волевое решение, которое может принять Смольный. В частности, найдет возможность отнять землю с долгостроем у «Петротреста» и передать ее другому застройщику, который доведет возведение зданий до логического конца.

«Город не имеет права вмешиваться в ситуацию никоим образом — право частной собственности еще никто не отменял. Администрация Северной столицы может распоряжаться лишь землей, принадлежащей Петербургу. Повлиять на ситуацию в рамках процедуры банкротства Смольный тем более не в состоянии. В данном случае при признании компании банкротом, скорее всего, земля под ЖК уйдет с торгов и дольщики получат компенсации за понесенные убытки. При этом новый владелец земли не обязан достраивать ЖК „Трио“ — он вправе делать со своей землей что угодно. На мой взгляд, максимум, на что могут рассчитывать дольщики, — справедливая компенсация после завершения процедуры банкротства. Минус в том, что все процедуры могут затянуться на довольно долгий срок».

Трио

ЗАО «Фирма «Петротрест-монолит» – «дочка» компании «Петротрест», возводившей в Петербурге и области три жилых комплекса на 590 квартир. Это малоэтажный ЖК «Трио» на 160 квартир в Пушкине, «Капитал Классик» на 127 квартир в Колпино и ЖК «Высоцкое» в Русско-Высоцком сельском поселении Ленобласти.

Андрей Орешкин.

Фото: vk.com





Ссылки по теме:
karpovka.com: 18.09.2019

Суммы вырастут на 2,5%.

karpovka.com: 18.09.2019

Аренда жилища с общими удобствами будет стоить 36 тыс. рублей.

karpovka.com: 18.09.2019

На «вафельницах» нельзя останавливаться в случае заторов.

karpovka.com: 17.09.2019

Проект памятника одобрила дочь литератора.

karpovka.com: 17.09.2019

Смольный, «Метрострой» и комитет по развитию транспортной инфраструктуры не смогли прокомментировать открытие станций.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!