19 сентября 2019 , четверг 01:39
RSS
Город
10:28, 16.10.2015

Обещания Максима Ванчугова 

Глава ГК «Город» облил грязью власти Петербурга и вновь накормил дольщиков обещаниями.

На беседу с бизнесменом прибыли более 30 человек и полтора десятка журналистов. Однако на месте выяснилось: пускать в офис фирмы журналистов и своих обманутых клиентов предприниматель решил отдельно. Когда люди настояли на присутствии прессы, им ответили отказом. В итоге почти полсотни людей около часа мерзли на улице. Среди них были беременные женщины и люди с маленькими детьми, многие не были готовы к такому «радушию» и потому оделись совсем не по погоде. Так начал первую в истории официальную встречу с обманутыми им дольщиками владелец группы компаний «Город» Максим Ванчугов.

«Ленинский Парк», «Морская Звезда» и «Прибалтийский» — три жилых комплекса, которые ГК «Город» сделала долгостроями. Квартиры в них купили свыше пяти тыс. человек. Летом 2015 года недостроенные дома группы компаний «Город» были переданы государственному унитарному предприятию «Центр содействия строительству» для окончания строительства и последующей передачи квартир дольщикам. Центр возглавил Вячеслав Якин. Сдать дома ГУП планирует в течение 2016—2017 годов. Уголовное дело по факту хищения денежных средств участников долевого строительства ГК «Город» по ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») было возбуждено СУ ГУВД по СПб и ЛО в мае 2015 года.

«Смольный вас обманывает. У меня складывается ощущение, что Игорь Албин вообще не заинтересован в том, чтобы дома были достроены. Чиновникам нужно раздуть скандал. Албин целенаправленно раздувает конфликт и вами манипулирует. Демиденко (глава комитета по строительству) забыл, чем руководит и блеет перед камерами», — вот лишь некоторые из доводов, приведенных главой «Города» дольщикам в ответ на простой и ясный вопрос: «Где наши квартиры?»

В ходе беседы сложилось ощущение, что в проблемах компании у Максима Ванчугова виноваты все, кроме него самого.

«Бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян в 2014 году развернул деятельность против ГК „Город“ и сломал нам продажи квартир в ЖК „Ленинский Парк”. После прихода на эту должность его преемник Игорь Албин завел уголовное дело, и я устал доказывать, что мы не воры. Дело было сфабриковано, чтобы обанкротить компанию. Мне вообще кажется, что Смольному выгоден этот скандал», — отметил предприниматель. С обманутыми им дольщиками он держался надменно и подчеркнуто грубовато. Одной женщине он объявил: «Да, я помню вас на митинге, вы не очень-то фотогеничны». Другой открыто бросил: «Вы кто? Вы провокатор!»

Больше всего дольщиков интересовало одно: на какие средства будут достроены три жилых комплекса ГК «Город». После долгих увиливаний господин Ванчугов признался: активы компании — непроданные квартиры в непостроенных домах. Из-за испорченной репутации компании реализовать сегодня эти помещения возможным не представляется. Потому глава ГК «Город» объявил: купить жилье должны власти Петербурга за средства городского бюджета. Однако идти на поводу в столь шантажистской схеме Смольный отказался.

И тут выяснилась основная подоплека происходящего. В распоряжении ГК «Город» находится участок в районе Каменки. Однако в настоящее время любые сделки и действия с этой землей проводить запрещено. И Максим Ванчугов, опять-таки используя шантажистские приемы, пытается заставить Смольный снять «вето» с участка. Более того — пытается надавить на власти города, используя обманутых дольщиков.

«Я разговаривал с руководством крупной строительной компании. Они готовы немедленно достроить все три жилых комплекса, если я им взамен отдам землю в Каменке. Строить, когда есть деньги, может любой дурак. Потому сейчас мне нужна ваша (дольщиков — ред.) помощь: помогите мне разблокировать активы», — убеждал Максим Ванчугов.

По итогам беседы стало ясно: глава ГК «Город» откровенно тянет время, играя на нервах Смольного и дольщиков, и пытается выжать из властей Петербурга максимум преференций для компании, понеся при этом минимальную ответственность.

«Я готов работать с ГУП (госпредприятие «Центр содействия строительству», призванное достроить объекты ГК «Город», — ред.). Но работать не на абы каких условиях, а на приемлемых. Чиновники же не идут на контакт, не хотят предлагать варианты решения проблемы», — объявил Максим Ванчугов.

Итогом первой в истории встречи обманутых дольщиков и главы ГК «Город» стали туманные заверения последнего: активов, чтобы достроить жилые комплексы, хватает. Однако ни единого документа, подтверждающего это, предоставлено не было. Зато дольщикам показали некий документ о том, что в Смольный было направлено письмо с предложением совместной работы. На этом Максим Ванчугов, уподобившись Понтию Пилату, «умыл руки». Теперь, дескать, пусть Смольный как хочет, так и выкручивается. Вот только если сам предприниматель может, используя приемы шантажа, ждать бесконечно долго, то играть при этом чувствами и благополучием доверившихся ему людей — откровенное свинство.

Андрей Орешкин.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 18.09.2019

Суммы вырастут на 2,5%.

karpovka.com: 18.09.2019

Аренда жилища с общими удобствами будет стоить 36 тыс. рублей.

karpovka.com: 18.09.2019

На «вафельницах» нельзя останавливаться в случае заторов.

karpovka.com: 17.09.2019

Проект памятника одобрила дочь литератора.

karpovka.com: 17.09.2019

Смольный, «Метрострой» и комитет по развитию транспортной инфраструктуры не смогли прокомментировать открытие станций.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!