22 сентября 2019 , воскресенье 19:56
RSS
Город
15:05, 16.10.2015

«Домкомфорт»: кто остался на трубе? 

Юридический нонсенс: водопровод в заселенных домах стал поводом для шантажа.

Как уже писала «Карповка», с января 2014 года жильцы трех многоэтажек (на Мебельной улице, 47, корпус 1, в Лыжном переулке, 4, корпус 1, и 8, корпус 1) воюют с управляющей компанией «Домкомфорт». Этого «домомучителя» жильцам навязала компания-застройщик, возводившая эти здания, — «ЛенСпецСтрой». С тех пор жители обращаются во все инстанции, от Смольного до суда, чтобы cменить управляющую компанию. «Домкомфорт» же делает все, чтобы выбранное общим собранием проживающих в домах людей ГУП РЭП «Прогресс» дома под опеку не взяло.

Претензии людей к «Домкомфорту» просты и понятны: компания не выполняет своих обязанностей, хотя деньги собирает с квартир регулярно, юридически не имея на это права. Придомовая территория не облагораживается, текущий ремонт не проводится. Даже сейчас, когда уже наступили холода, часть жильцов сидит без отопления.

Очередной виток противостояния произошел на совещании в Смольном — у руководителя аппарата вице-губернатора Алексея Золотова. На совещании представитель «ЛенСпецСтроя» объявил: почему я бесплатно должен позволить другой управляющей компании поставлять воду в дома по принадлежащему мне водопроводу? Это сообщение ошарашило не только жильцов злополучных домов, но и чиновников: как сети, снабжающие многоквартирные жилые дома водой, могут быть в частных руках?

За комментариями «Карповка» обратилась в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

«Для строительства многоквартирных домов по адресам: Санкт-Петербург, Лыжный пер., д. 4, корп. 1; д. 8, корп. 1; Мебельная ул., д. 47, корп. 1, застройщику ООО „ЛенСпецСтрой“ Водоканалом в установленном законодательством порядке выдана разрешительная документация. В 2007 году были выданы условия подключения (технические условия для присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в 2012 году — заключение по проекту водоснабжения. Требования о передаче водопроводных сетей в хозяйственное ведение ГУП „Водоканал Санкт-Петербурга“ в разрешительной документации отсутствуют. Передача инженерных сетей в собственность Санкт-Петербурга и хозяйственное ведение Водоканала осуществляется по заявительному принципу (по обращению собственника при наличии у него намерения передать сети). Обращений по вопросу приема-передачи в хозяйственное ведение нашего предприятия водопроводных вводов к указанным многоквартирным домам, в том числе при сдаче домов в эксплуатацию, в адрес Водоканала не поступало», — гласит ответ ведомства.

Как выяснилось, сложился юридический казус. Водопроводные вводы к вышеуказанным многоквартирным домам не состоят в хозяйственном ведении Водоканала, а находятся в собственности застройщика «ЛенСпецСтрой». Эта же компания несет ответственность за их сохранность и надлежащее техническое состояние. Участки наружных водопроводных сетей данных многоквартирных домов принадлежат застройщику как «создателю» вещи (статья 218 Гражданского кодекса Российской Федерации). Обращений от ООО «ЛенСпецСтрой» по вопросу оплаты транспортировки холодной воды до многоквартирных домов по участкам водопроводных сетей, принадлежащих ООО «ЛенСпецСтрой», в адрес Водоканала не поступало.

Оказалось, процедура приема-передачи водопроводных сетей в хозяйственное ведение предприятия определена специальным документом. При этом собственник обращается в комитет по энергетике и инженерному обеспечению с заявлением о своем намерении передать сети. Собственник (передающая сторона) и предприятие совместно оформляют документы приема-передачи, которые согласовываются в комитете по энергетике и инженерному обеспечению и утверждаются в комитете имущественных отношений. Между передающей стороной и комитетом имущественных отношений заключается договор дарения объекта инженерной инфраструктуры, после чего водопроводные сети распоряжением комитета имущественных отношений закрепляются за предприятием на праве хозяйственного ведения.

Учитывая, что водопроводные вводы по вышеуказанным адресам принадлежат застройщику, он может добровольно и безвозмездно передать их в собственность Петербурга с последующим закреплением указанных сетей в хозяйственное ведение Водоканала. Или заключить к договорам между ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и застройщиком трехстороннее соглашение на оплату, в соответствии с которым ГУП РЭП «Прогресс» как организация, управляющая многоквартирными домами, осуществляет непосредственные расчеты с предприятием. Третий вариант — заключение между застройщиком и Водоканалом договора безвозмездного пользования сетями (до получения застройщиком тарифа на водоснабжение), что позволит предприятию осуществлять эксплуатацию сетей и оформить прямые договорные отношения с ГУП РЭП «Прогресс».

Водные войны

«По адресам: Санкт-Петербург, Лыжный пер., д. 4, корп. 1; д. 8, корп. 1, действуют договоры холодного водоснабжения между ГУП „Водоканал Санкт-Петербурга“ и ООО „ЛенСпецСтрой“. В настоящее время Водоканалом проводятся мероприятия для заключения с управляющей организацией — ГУП РЭП „Прогресс“ — соглашений на оплату к договорам, в соответствии с которыми указанная организация примет на себя обязанности по оплате услуг Водоканала. В данном случае при заключении такого соглашения наше предприятие будет производить расчеты с управляющей организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом.

По адресу: Санкт-Петербург, Мебельная ул., д. 47, корп. 1, действует договор холодного водоснабжения между ГУП „Водоканал Санкт-Петербурга“ и ООО „УК Домкомфорт“. От ГУП РЭП „Прогресс“ поступило заявление на заключение договора на холодное водоснабжение по указанному дому. От ООО „УК Домкомфорт“ предложение о расторжении договора на холодное водоснабжение не поступило. По данному адресу предприятием также подготовлено соглашение на оплату с ГУП РЭП „Прогресс“», — сообщает ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

По данным «Карповки», «ЛенСпецСтрой» и его УК «Домкомфорт» сделают все, чтобы помешать «Прогрессу» нормально работать. Это означает, что принадлежащие застройщику сети переданы Петербургу в скором будущем не будут. Не пойдет «ЛенСпецСтрой» и на соглашения с госведомствами. Из чего, в свою очередь, можно сделать вывод: заложниками ситуации становятся жильцы вышеуказанных зданий. Единственный выход из нее — политическая воля властей Петербурга.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 21.09.2019

Видеоролики на мониторах ПТV в транспорте – лучшее решение для вашего бизнеса.

karpovka.com: 20.09.2019

Предполагается, что проездной поможет горожанам пережить транспортную реформу.

karpovka.com: 20.09.2019

Строящиеся участки отмечали пунктиром.

karpovka.com: 20.09.2019

Там привели в порядок газоны, посадили деревья и установили детскую площадку.

karpovka.com: 20.09.2019

Сейчас можно только хлеб, мясо, рыбу и молоко.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!