27 января 2020 , понедельник 19:00
RSS
Новости
9:42, 22.10.2015

Красный сыр-бор 

Страсти вокруг мусорного полигона «Красный Бор» не утихают который год.

Страсти вокруг мусорного полигона «Красный Бор», который в народе окрестили «химическим Чернобылем», не утихают уже много лет. Яблоком раздора между местными властями и общественниками стало строительство мусоросжигательного завода, против которого выступают последние. Некоторые экологи полагают, что такой сложный проект требует помощи специалистов… по обезвреживанию химического оружия.

«Я считаю, что любое дополнительное загрязнение воздуха в городе, где самый высокий процент онкологических заболеваний в России, — это преступление против его жителей», — говорит корреспонденту «Карповки» Павел, один из противников мусоросжигательного завода.

Его поддерживает Надежда: «Я из Ульяновки, только на моей улице от рака умерли три человека, один болел и вылечился. Зимой скончался от рака друг юности в возрасте 28 лет! И я искренне недоумеваю, почему всякие полигоны и заводы нужно обязательно строить у людей на головах? У нас такая большая страна, неужели не найти безлюдное место?»

lH0fIpgt33k

На днях в Тосненском районе должны были состояться публичные обсуждения проекта, где комитет по природопользованию Петербурга, выступающий заказчиком, должен был поделиться с народом своими данными о воздействии завода на окружающую среду. Однако утром в назначенный день слушания внезапно отменили. Чиновники вдруг обнаружили, что нарушили процедурные вопросы. Напомним, что дата слушаний была объявлена еще в начале сентября.

«Перенос слушаний — это важное достижение в борьбе против опасного завода, — заявила пресс-секретарь международной общественной организации Гринпис Виолетта Рябко корреспонденту «Карповки». — Власти поняли, что не смогут проигнорировать мнение тысяч человек, и вынуждены были в последний момент искать основания, чтобы не проводить слушания».

Активисты и экологи все-таки выразили свое мнение: в Никольском 13 октября вместо несостоявшихся общественных слушаний они устроили народный сход. Более 500 человек пришли с плакатами и противогазами, чтобы выразить свой протест.

J_pHMily0iY

Корни истории уходят в далекие 1990-е: после того как Хельсинская комиссия признала, что «Красный Бор» несет угрозу для экосистемы Балтийского моря, был разработан проект завода. И началось: то стройку заморозят, то разморозят, то опять отложат. За 20 лет в долгострой вложили порядка 1,5 млрд рублей, а сооружение так и не возвели. В 2008 году проектная документация не прошла общественные слушания, в 2012-м – попытка не увенчалась успехом, в 2015-м – новые споры с общественностью.

Полигон уже «изжил» себя: за почти полувековое существование он накопил более двух миллионов тонн отходов. И чего тут только нет: краски и техмасла, бытовая химия и гашеная известь, нефтепродукты и автопокрышки, компьютеры и фотопленка. Словом, «Красный Бор» — крупнейший полигон по размещению опасных отходов на Северо-Западе. При этом находится он всего в 30 километрах от центра города. Естественно, что такая свалка представляет опасность для города и области, загрязняя реки и почву, к тому же раз в два-три года, как по расписанию, здесь вспыхивают пожары, от которых задыхаются местные жители.

R-_nc55a8KA

«Привлеченная заказчиком проектная организация не обладает необходимой квалификацией и опытом в проектировании такого экстрасложного и опасного объекта, как полигон „Красный Бор“, — уверен председатель правления некоммерческого партнерства «Экологический союз» Семен Гордышевский. — Гораздо уместнее было бы обратиться за помощью к специализированным организациям по обезвреживанию химического оружия. Именно в этой области могут быть найдены безопасные современные технологии обезвреживания как накопленного экологического ущерба на полигоне, так и обращения с образующимися в регионе токсическими промышленными отходами трех классов опасности».

Обострение ситуации вокруг «химического Чернобыля» началось в начале 2014 года, когда полигон перестал принимать отходы: Росприроднадзор лишил его лицензии, а потом не включил в реестр объектов размещения опасных отходов из-за ряда нарушений. Чиновники вновь вспомнили о заводе, который превратит мусор в «прах»: весной 2015 года разработали новую документацию. Информация появилась в открытом доступе, правда, не сразу. В октябре 2015 года «Красный Бор» вновь включили в реестр объектов размещения отходов.

«В сентябре правительство Петербурга представило конкретные материалы проекта на суд общественности. Изучив экологическую оценку проекта, Гринпис заявил о его опасности и начал активную кампанию против, — говорит Виолетта Рябко. — До этого мы проводили исследования стоков с полигона „Красный Бор“: анализ показал, что концентрация ртути в 56 раз превышает предельно допустимый уровень».

Комитет по природопользованию полагает, что завод сможет переработать накопленные опасные отходы и создать условия для ликвидации полигона. При выборе проекта руководствовались четырьмя Э: экологичность, эффективность, экономичность и этичность.

8U-mqOBDqVQ

«В мире аналогичные заводы и установки работают более чем в десяти странах последние десять лет. Аналогичный завод работает в Германии, Австрии, Швейцарии и других странах, — ответила на запрос «Карповки» пресс-служба комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга. — В выборе технологии по обезвреживанию для проектирующегося завода принимало участие множество специалистов и ученых».

Власти утверждают, что если вместо полигона построить завод, то концентрация вредных компонентов, которые будут попадать в воздух, снизится вдвое. Объем отходов сократится на 80%, а все газы, образованные при сжигании, пройдут очистку. Предприятие не создаст риск для здоровья, считают в комитете.

На все «ЭЭЭЭ» комитета экологи тут же ответили. Экономичность — значит сэкономить на здоровье людей: сжигание было выбрано из других вариантов утилизации отходов из-за более низкой стоимости. Эффективность — значит технология 20-летней давности: уже давно появились более современные пути решения проблемы, например рекультивация, химические и биологические способы.

Экологичность — значит загрязненный воздух: в атмосферу будет попадать 46 видов загрязняющих веществ массой 34 тонны в год. Этичность — значит недоступность информации: материалы были размещены в интернете спустя неделю после пресс-конференции под давлением общественности. Большая часть информации так и осталась недоступной.

Самое главное, чего боятся активисты и петербуржцы, — негативное влияние на здоровье людей: опасные канцерогены, которые будут попадать в воздух с легкой руки властей Петербурга, могут стать причиной рака, диабета, бесплодия, врожденного уродства и мертворождения. Уже более девяти тысяч жителей города и области подписали письмо губернатору Петербурга на сайте Гринписа.

5Not9AaYxXM

«Что происходит с людьми, когда горит полигон? Жалуются на резь в глазах, горле, носоглотке, мучаются кашлем, головными болями, — делится своим мнением Юлия, противница завода по сжиганию отходов. — Мусоросжигательный завод будет производить то же самое, но с большей силой и постоянно. Какая выгода от этого властям? Вероятно, увеличение заболеваний и количества проданных лекарств».

«Я считаю, что сжиганию мусора есть альтернатива в виде переработки вторсырья, население готово к раздельному сбору, — считает Марина. — Переработка мусора — более перспективный вариант, чем сжигание».

«Я против, потому что хочу дышать свежим воздухом; хочу, чтобы в северных районах перестало вонять городской свалкой и не начинало вонять жженым мусором, — говорит о своих желаниях «Карповке» Александр. — Хочу, чтобы жители родного города увидели альтернативы помойкам и сжиганию мусора и присоединились к раздельному сбору».

«Выбросы этого завода будут проливаться дождями повсюду! Зачем повышать рождаемость тогда, если дети будут дышать отравленным воздухом, гулять под отравленным дождем и умирать в муках от онкологии?!» — возмущается Мария.

«Мы не забыли и запах горящего полигона, и родителей с больными астмой детьми в очередях в поликлинику, и больных с кожными заболеваниями, которые не могут спать из-за зуда. Нам хотят доказать, что при сжигании высокотоксичных химических отходов получится чистый воздух? — удивляется Ирина. — Здесь яд, который при сжигании может принять непредсказуемые, еще более страшные формы».

Пути преодоления острого экологического кризиса полигона Семен Гордышевский видит в нескольких направлениях: перекрытие котлованов навесами, чтобы преградить попадание осадков и утечку токсикантов, обезвоживание токсических растворов. Далее подбор, проверка и опытная отработка технологий обезвреживания для каждого вида опасных отходов. Наконец, проектирование и сооружение установок по безопасной переработке. Все это требует дополнительных затрат, но разве можно экономить на здоровье людей?

«Безусловно, общественное мнение влияет на позицию властей, — считает Виолетта Рябко. — Из недавних примеров — приостановка проекта завода по сжиганию бытовых отходов в Левашово: тогда более 30 тыс. человек отправили обращения и около тысячи пришли на слушания 30 декабря. Слушания признали несостоявшимися, но после заявили о приостановке строительства».

o9ihBW9eLfY

В век высоких технологий, эры космоса и научного прогресса активисты призывают рассмотреть современные альтернативы сжиганию. В России и мире уже есть варианты переработки и нетермического обезвреживания опасных отходов. Например, хлорорганические отходы обезвреживают дехлорированием и гидролизом, нефтесодержащие вещества могут очищаться химическими и биологическими методами.

В начале октября завершилась общественная экологическая экспертиза проекта рекультивации полигона, которую провела Северо-Западная межрегиональная общественная экологическая организация «Зеленый Крест». Организация сделала почти 30 замечаний, с большинством из которых проектировщики согласились. «В проект перед подачей его на государственную экспертизу будут внесены изменения: не будет создаваться линия по утилизации медицинских отходов; подтверждается, что полигон будет закрыт на прием новых отходов. Основная задача проекта будет заключаться в скорейшей рекультивации полигона, в том числе не только ныне открытых карт, но и карт засыпанных».

Однако проектировщики не согласились рассматривать иные методы утилизации, например литификацию (превращение рыхлых осадков в твердые), без использования процессов окисления, они по-прежнему настаивают на термическом методе уничтожения опасных отходов. Разрешить этот спор экологов и заказчиков проекта придется Государственной экологической экспертной комиссии. Экспертиза пройдет уже после процедуры общественных слушаний.

Карина Ивченко

Фото: vk.com





Ссылки по теме:
karpovka.com: 27.01.2020

Завершился очередной этап работ по строительству подъездных дорог к самому высокому зданию Европы.

karpovka.com: 27.01.2020

Проверку с начала года прошли более 40 тыс. человек.

karpovka.com: 27.01.2020

В результате ЧП обгорела кровля.

karpovka.com: 27.01.2020

Темпы строительства снизились.

karpovka.com: 27.01.2020

Переправу возвели на месте временного моста послевоенной постройки.

Loading...
Интересное
sz06k25nSwY
В Смольном обсудили прогноз социально-экономического развития города до 2035 года.
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!