22 ноября 2019 , пятница 12:38
RSS
Город
16:34, 05.11.2015

Вынужденное новоселье 

Жители разрушающегося дома № 35 на улице Мира довольны временным расселением.

Расселение жильцов потрескавшегося дома на улице Мира, 35, началось в августе этого года. Временное жилье тогда получили 18 семей, квартиры которых находились в третьем подъезде, в самой пострадавшей части здания. Застройщик соседнего жилого комплекса, виноватый в образовании трещин в столетнем доме, сейчас проводит ремонтные работы. Обратное переселение планируется в начале следующего года.

Летом 2014 года компания Setl City получила от Госстройнадзора разрешение на строительство жилого комплекса «Мироздание» с подземной парковкой на улице Мира, 37. Головная боль у жителей 35-го дома началась в конце весны 2015 года, когда застройщик начал рыть котлован. Стена фасада дала трещину, которая стала постепенно расти от подвала до верхних этажей. Перекосились окна, двери, посыпалась штукатурка, позже отключили газ. А у людей газовые колонки, к слову сказать.

vbh

«Мы с ними воевали с весны, компенсации предлагались разные, со временем выросли суммы на переезд и жилье, — сообщает корреспонденту «Карповки» Андрей, один из «новоселов». — Кто-то получил достаточные суммы на „косметику“, кому-то отделочные работы сделает сама компания. Отмечу, что много нарушений по комиссиям, собственников не включили в нее, хотя обещали, за 1,5 месяца нигде не были, но заключение дали. Решили, что некоторые конструкции аварийные, но не все».

В июне жители активно начали бить тревогу: писать депутатам, прокуратуре, в разные комитеты, самые упорные дошли до президента. Но в ответ чаще не получали ничего или пустые обещания. Стройка то останавливалась по указанию приехавших чиновников, то вновь продолжалась после их отъезда.

Коммунальщики особого сострадания тоже не проявляли: пришли, засняли трещины на телефон и ушли. После придания большей огласке ситуации через СМИ и после обращения ко всем, к кому возможно, жители все-таки получили «моральное удовлетворение».

«Дали арендованное жилье, хорошее, по нашему согласию, близко к метро, на Петроградке, — говорит «Карповке» жительница дома № 35 Марина. — Вполне можно жить. Застройщик оплачивает жилье, заключили договор. Тревожно, что живем в чужом доме».

«Я довольна, получила отдельную двушку в Петроградском районе, хорошее состояние, — делится своим впечатлением Людмила. — Съехала в середине августа, предлагали несколько вариантов, выезжали не вслепую. Дома, конечно, лучше».

мира35_3 - копия

К счастью нервной системы жертв новой застройки, компания Setl City признала себя виновной и начала решать их проблемы. Людям привезли электроплитки, подвели бесплатное электричество, начались работы по усилению фундамента и грунтов. В августе жильцов за счет застройщика стали расселять во временные квартиры, с каждой семьей решался вопрос индивидуально, говорят сами жители.

«Работы по усилению грунтов вдоль дома 35 на улице Мира и укреплению фундамента полностью завершены, — сообщает пресс-служба холдинга Setl Group. — Специализированная организация произвела устранение трещин дома с помощью укрепляющих составов. Деформации конструкции здания не наблюдается. Девелопером получена положительная экспертная оценка, все проектные решения прошли аттестацию с учетом возможного влияния нового строительства. На сегодняшний день ведется активная подготовка здания к отделочным работам. Все ремонтно-строительные процессы находятся под компетентным контролем надзорных государственных органов».

За определенную сумму предлагалось несколько вариантов квартир в Петроградском районе, жилье могли искать и сами люди, выбирали не вслепую, все можно было посмотреть. Застройщик также предлагал квартиры в собственных новостройках, но многих не устроило их территориальное расположение. Некоторые продолжали решать вопрос с переездом до конца сентября. На середину осени компания запланировала наружные и внутренние отделочные работы, закончить которые изначально предполагалось в конце ноября.

мира35-4

«По срокам визуально кажется, что опаздывают, — полагает житель Андрей. — Работы ведутся медленно, очень ограниченные объемы сделаны от того, что запланировано. Обещают конец декабря, но пока не пахнет. Думаю, к весне».

На опасения жителей застройщик ответил, что если работы по ремонту займут больше времени, чем предполагалось, то аренда жилья будет продлена до полного окончания работ. Ответы на интересующие вопросы можно узнать по телефону: застройщик идет на контакт, говорят жильцы 35-го дома.

Строительство нового жилого комплекса продолжается, сейчас возводят цокольный этаж. Как утверждает пресс-служба холдинга, в связи со сложившейся ситуацией компания перенесла сдачу объекта с декабря 2016 года на январь 2017 года, однако все собственники получат ключи вовремя.

Сейчас у «вынужденных новоселов» остался вопрос с ЖЭС и квитанциями: приходят счета на оплату неработающего лифта, отключенного газа, квартиры, в которой не живут. Однако, как сказал юрист, работающий с жильцами дома, вопрос с коммунальными платежами будет решаться позже, централизованно со всеми вынужденными новоселами и управляющей компанией.

мира35-1

Отметим, что это не первый случай, когда новое строительство приводит к разрушению соседнего дома. Совсем недавно «Карповка» писала про дом № 26 на Большой Зелениной улице, который тоже, кстати, находится в Петроградском районе. Правда, здесь ситуация более печальна: люди уже десять месяцев живут в перекошенном доме и никак не могут добиться от компании, ответственной за случившееся, каких-то кардинальных действий.

Почему такие ситуации не редкость в центре Петербурга? По словам специалистов, город стоит на толстом слое кембрийской глины, толщина которой от 8 до 60 метров на разных участках. Сверху лежит ил, покрытый на Петроградке часто строительным мусором, который сюда сбрасывали до возведения доходных домов. Дом на Мира, 35, построен фактически на песке, 1,5 метра под фундаментом, само основание бутовое, из кирпичей известняка, часть из которых может расползаться. Вся эта смесь начинает вести себя непредсказуемо, когда ее начинают «беспокоить» новым строительством.

Мораль сей басни такова: прежде чем возводить новые здания рядом со старым фондом, застройщику нужно оценить свои силы и финансовые возможности. Хватит ли средств и желания на ремонт разрушающегося здания, а также на предоставление временного жилья жертвам такой застройки? Или вы предпочитаете со стороны наблюдать за обрушением дома?

Карина Ивченко

Фото: www.liveinternet.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 22.11.2019

«Горэлектротранс» закупит машины трех видов.

karpovka.com: 21.11.2019

Деревья будут частью парка «ЖК Морская набережная».

karpovka.com: 21.11.2019

Ранее чиновники предположили, что причиной запаха могут быть отходы, слитые в канализацию.

karpovka.com: 21.11.2019

Спасатели эвакуировали более 100 человек.

karpovka.com: 21.11.2019

«Еврострой» реставрирует постройки.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!