17 октября 2019 , четверг 09:26
RSS
Город
17:29, 06.11.2015

«Цирк» на «блокадной» подстанции 

Судьба здания решится 9 ноября.

Совсем скоро решится судьба «блокадной» подстанции на набережной реки Фонтанки. В споре между компанией «ЛСР» и градозащитниками комитет по охране памятников поставит точку: здание признают историческим памятником и защитят от сноса или не признают и разрешат здесь строительство апарт-отеля. А пока опустевшее сооружение с неопределенным статусом ждет приговора.

«Комментировать решения Совета по сохранению культурного наследия будет возможно только после их принятия, — сообщает «Карповке» пресс-служба «Группы ЛСР». — Но какое бы решение ни принял КГИОП, мы признаем его как законопослушная компания. Естественно, что, если статус вновь выявленного объекта будет признан, мы потребуем возврата городом вложенных в проект средств».

«Велика вероятность, что некоторую часть здания признают памятником, — делится своим мнением координатор общественной группы «Блокадная подстанция» Виктор Туралин. — Но позади него появится новое здание, которое, возможно, будет подавлять исторический фрагмент. Если решение будет не в нашу пользу, то мы будем искать экспертов, способных доказать ценность объекта, будем рассказывать о своей концепции „Стена Памяти“ (фотолетопись блокадных дней) и о подвиге трамвайщиков блокадного Ленинграда».

q4MXpjk4tyg

До известных событий подстанция использовалась Горэлектротрансом и обеспечивала работу трамваев и троллейбусов в центре города, здесь же находилась диспетчерская служба. Ее в конце концов решили перенести на окраину города. В 2008 году появилась информация о продаже здания под строительство гостиницы, а в январе следующего года начались пикеты градозащитников.

Чем же так примечательно здание и почему активисты отстаивают его сохранность? С одной стороны, эта электрическая установка в 1942 году дала ток первым трамваям блокадного Ленинграда. Единственный на тот момент общественный транспорт в Северной столице перевозил раненых, грузы и боеприпасы. Таким образом, в сознании людей сооружение стало мемориалом блокадного трамвая, в памятные дни сюда приходят ветераны и приносят цветы. С другой стороны, архитектура здания стала ярким примером супрематизма и редким образцом конструктивизма в центре Петербурга.

YkIPzLZQIkI

Общественная группа «Блокадная подстанция» предлагает сделать подстанцию филиалом Музея обороны, который уже «получил зеленый свет» на расширение, и разместить здесь экспозиции о подвигах трамвайщиков или отдать сооружение под служебное помещение цирку на Фонтанке, который также имеет бюджет на проект.

Естественно, что представители общественности хотели, чтобы объект признали памятником, однако Совет по сохранению культурного наследия архитектурной и исторической ценности «Блокадной подстанции» не признал. А один историк архитектуры назвал здание объектом, хуже которого трудно что-либо построить.

В 2009 году на подстанцию засмотрелся не только «Ройял гарденс отель», но и цирк на Фонтанке, руководство которого хочет разместить здесь творческий цирковой комплекс. Тем более что оба здания имеют общий двор. Однако Смольный выбрал первого претендента, разрешив сделать здесь гостиницу. Официально здание должны были реконструировать под отель, но на деле инвестор планировал девятиметровую постройку вовсе разобрать и соорудить новый комплекс высотой 23–28 метров.

_GSptbxmsGk

«Апарт-отель, построенный в 2003 году справа от подстанции, закрыл вид на Инженерный замок со стороны моста Белинского, — рассказал корреспонденту «Карповки» Виктор Туралин. — Еще один отель удвоит эту градостроительную ошибку. Немыслимо представить себе ситуацию, когда мы будем собираться не у стен здания, а у банальной таблички. Так весь город может превратиться в набор табличек типа „здесь было...“, „здесь погибали...“, а подлинных стен, свидетелей страшной истории, не останется».

С 2009 года начались активные выступления защитников памятного места, начался сбор подписей от инициативной группы «Блокадная подстанция», губернатору направили одну петицию, другую. Последнее обращение подписали более пяти тысяч человек. Организация устраивала как акции на сотню человек, так и одиночные пикеты с плакатами. На стороне активистов оказался и ВООПИиК, которое в 2014 году дало подстанции статус выявленного объекта культурного наследия. Совет по культурному наследию поддержал экспертизу.

Vvte_9-rTCI

Естественно, что «Группе ЛСР», выкупившей у «Ройял гарденс отель» в 2013 году права на проект, такое решение не понравилось, ведь компания уже вложила в него 400 млн рублей. В случае признания «Блокадной подстанции» памятником инвестор попросил город вернуть ему деньги, что, конечно, не порадовало Смольный, который подчеркнул, что оснований для этого нет. Тут в дело снова вмешался цирк, напомнив, что на общем дворе постоянно выгружают декорации и животных, так что посетителям отеля придется несладко, если его все-таки построят.

В начале 2015 года экспертизу ВООПИиК отклонил комитет по госконтролю, использованию и охране памятников. Застройщик стал готовить свое новое исследование, впрочем, собственная экспертиза 2009 года указала на аварийность объекта, признала здание типовым и не имеющим архитектурной ценности. Правда, информацию про аварийность опровергли через несколько лет. Появилась информация, что градплан, разрешающий строительство, был незаконным. Однако «Группа ЛСР» и комитет по градостроительству эту информацию опровергли.

eN0lkWdq1SQ

«Группа ЛСР» в июле 2015 года предлагала создать место поклонения подвигу блокадного Ленинграда за счет сохранения части фасадной стены, — сообщает «Карповке» пресс-служба «Группы ЛСР». — Окончательное решение по этому вопросу примет уже Совет по культурному наследию при правительстве РФ».

Тут бы снова цирку появиться, но веселья хватает всем и без него. Тем более что летом 2015 года Георгий Полтавченко резко высказался о компенсациях инвесторам неугодных проектов, среди которых оказались деловой центр «Василеостровский», отели на месте Конюшенного ведомства и «блокадной» подстанции. Ублажать, мол, инвестора не собираемся, на первом месте интересы города.

Корреспондент «Карповки», который побывал на месте самой подстанции, был немало удивлен тем фактом, что лишь редкие прохожие могли сказать, что это за здание. Мнения относительно его судьбы разделились примерно поровну. Одни высказались за сохранение подстанции, организацию здесь музея с яркой табличкой или же за какое-то другое применение, лишь бы здание не пустовало, а новой застройки в центре не было.

0oQgZeEp5Xg

Другие, напротив, с энтузиазмом отнеслись к идее отеля, так как архитектура имеющегося здания диссонирует с окружающими объектами, лицо города «не делает», но если и строить новое здание, то чтобы оно сочеталось с «соседями», занимало в высоту не больше пяти этажей и имело мемориальную табличку.

Как бы там ни было, очередную главу многострадальной истории «блокадной» подстанции напишут 9 ноября на выездном заседании комитета по охране памятников.

Карина Ивченко

Фото: vk.com





Ссылки по теме:
karpovka.com: 16.10.2019

Жители проведут голосование, на котором решат судьбу дворика.

karpovka.com: 16.10.2019

Здание может стать первой снесенной церковью в новейшей истории России.

karpovka.com: 16.10.2019

Меры связаны с сезонным уменьшением пассажиропотока.

karpovka.com: 16.10.2019

Температура будет выше климатической нормы на один градус.

karpovka.com: 16.10.2019

Дома начали возводить пять лет назад.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!