12 декабря 2019 , четверг 12:16
RSS
Город
11:28, 13.11.2015

Уникальный участок в центре города до сих пор простаивает 

На Добролюбова 14 уже три года «строят» судебный квартал.

К ноябрю 2015 года управление делами президента России должно было объявить конкурс на архитектурное проектирование «города-суда» на единственном незастроенном участке земли в историческом центре Петербурга, но никакой информации так и не появилось. «Карповка» решила напомнить, как власть отбирала эту землю у частного инвестора и кто собирается построить парк на участке, зараженном токсичными отходами.

Набережная Европы 3

Несбывшиеся надежды «ВТБ-Девелопмент»

Идея проекта «Набережная Европы» появилась у «ВТБ-Девелопмент» в 2006 году. На участке, где ранее находился Институт прикладной химии (ГИПХ), планировали построить элитный жилой комплекс, отель, помещения под офис и торговые площадки, а также Дворец танца Бориса Эйфмана. Масштабный проект с великолепными видами на Зимний дворец и стрелку Васильевского острова градостроительный совет одобрил в 2010 году.

наб евр

Проект тогда поддержал губернатор Георгий Полтавченко, который сказал, что хуже, чем было, не будет, а город должен развиваться. К 2012 году «ВТБ» успел перевезти институт во Всеволожский район, снести старые здания и приступить к работе с грунтами. На это инвестор потратил около 12 млрд рублей, но его замыслам не суждено было сбыться.

Осенью 2012 года проект заморозили из-за недостатка финансирования. «Причины такого решения я комментировать не могу, — говорил вице-президент банка «ВТБ» Александр Ольховский, — наше решение не связано с действиями администрации города или позицией некоторых градозащитников».

Набережная Европы2

Петербург — судебная столица

Под действиями города господин Ольховский, видимо, имел в виду следующее: в конце 2012 года стало известно о создании на этом участке «судебного квартала». Точных сроков реализации проекта нет до сих пор, но есть предположения: строительство может начаться через полгода, а переезд судов закончится к 2020 году.

суд www.prlib.ru

Прежнему собственнику в какой-то степени повезло: проект, конечно, осуществить не удалось, но часть потраченных средств возместили. Из вложенных 12 млрд рублей компания смогла вернуть 10 млрд. Подобные «игры» власти с инвесторами не всегда заканчиваются в пользу последних. Например, Газпром потерял 7 млрд рублей на «Охта-центре», «Легион» — 400 млн на гостинице на канале Грибоедова.

Когда участок у «ВТБ» отобрали, был объявлен конкурс проектов для судебного квартала. Победителем конкурса два года назад стала «Архитектурная мастерская Максима Атаянца». Однако никаких документов с компанией никто не подписывал, говорит архитектор. Сейчас, как рассказал сам господин Атаянц «Карповке», все находится в подвешенном состоянии: к его проекту могут вернуться, но могут выбрать и новый. О каких-либо сроках реализации архитектор также ничего не знает.

3суд www.prlib.ru

Судьбу долгостроя проекту предрекал историк Лев Лурье, говоря, что комплекс может повторить историю «Зенит Арены». По его мнению, переезд судов не требует строительства нового квартала, так как Биржа, здание Синода или другие дворцы города могли бы принять судей без больших затрат, которые подразумевает «судебный квартал».

2 суд www.prlib.ru

Изначально на проект планировали выделить 50 млрд рублей, но благодаря объединению Верховного и Высшего арбитражного судов предполагаемые расходы сократили до 23 млрд. Но стройка может потребовать еще больше: переезд Конституционного суда обошелся бюджету в 5 млрд рублей, хотя оценивался в 20 раз меньше.

3www.prlib.ru

Экологическая бомба в центре города

Дополнительными затратами должна стать дальнейшая очистка грунтов. Спорная территория, по мнению экологов, все еще остается миной замедленного действия. Многие работы, которые должны были обезопасить жителей от воздействия химикатов на участке после переезда химического производства, так и не выполнили. По мнению гендиректора Института проектирования, экологии и гигиены Алексея Ломтева, современные технологии позволяют любую загрязненную территорию сделать пригодной для строительства, но лучше эти работы проводить как можно быстрее.

DSF7968-585x390

«На территории, когда она принадлежала „ВТБ-Девелопмент“, были взяты замеры радиационного фона и загрязнения органическими и неорганическими веществами, в том числе металлом, — рассказал «Карповке» господин Ломтев. — Мы обнаружили девять тонн опасных отходов I класса и тысячу тонн — II. Сразу ликвидировали радиоактивные загрязнения и очаги ртутных загрязнений. Остальные тяжелые металлы, полагаю, остались на месте. Потенциальная опасность этого места, когда работал ГИПХ, была высокой. Здесь проводились серьезные эксперименты по ракетному топливу, была лабораторная база. Сейчас опасности не меньше».

Еще один парк

На такой спорной почве градозащитники предлагали создать зеленую зону, недостаток которых, по их мнению, испытывает Петербург. «И к проекту „Набережная Европы“, и к проекту „города-суда“ я отношусь скептически, — говорит депутат закса Борис Вишневский. — Полагаю, что здесь должна быть парковая зона. Проект „города-суда“ на самом деле не предусматривал деловую постройку и жилье для судей. На мой взгляд, он не украсит город».

DSF7923-585x390

Историк Лев Лурье и архитектурный критик Мария Элькина два года назад даже собрали 16 тысяч подписей горожан, которые поддержали их идею. «Зеленых насаждений в нашем городе меньше, чем в любом другом европейском мегаполисе, включая Москву, — пишут авторы петиции. — Центральная часть Петербурга задыхается в отсутствие зелени». По их мнению, строительство тут парка стало бы хорошим градостроительным решением и вошло бы в историю Северной столицы.

«Мы с самого начала следуем позиции горожан, — рассказал «Карповке» руководитель «Красивого Петербурга» Красимир Врански. — Два года назад была идея создать парк, больше половины опрошенных высказались за него. Не вижу разницы между „Набережной Европы“ и „судебным кварталом“: чем одно лучше другого? За федеральные средства хотят построить многомиллиардный проект, при этом не интересуются мнением граждан. Если скажут, что хотят создать парк, но нет денег, то, думаю, люди сами возьмут лопаты и пойдут».

DSF7948-585x390

В комитете по градостроительству и архитектуре Петербурга не могут решить судьбу участка площадью 10 гектаров в центре города, пояснили нашему изданию. Чиновники ссылаются на то, что «данный земельный участок и расположенные на нем объекты недвижимости являются собственностью РФ». В управлении делами президента на вопросы «Карповки» о «городе-суде» не ответили.

Карина Ивченко

Фото: Денис Ефременко, vk.com, www.prlib.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 12.12.2019

Инвестиции РЖД в проект составят 90 млрд рублей.

karpovka.com: 12.12.2019

Петербургский бизнесмен передумал реставрировать памятник.

karpovka.com: 11.12.2019

Каждая пятая строительная компания города находится в стадии банкротства.

karpovka.com: 11.12.2019

Минтранс РФ пообещал рассмотреть обращение венгерского Wizz Air до конца года.

karpovka.com: 11.12.2019

Москва оказалась на 52-м месте.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!