12 ноября 2019 , вторник 10:53
RSS
Город
13:33, 16.11.2015

Как «сливают» РосСтрой 

Виноватых в масштабном долгострое в Петербурге в итоге может не найтись.

На сайте Арбитражного суда Петербурга появилась информация, что к АО «Строительная корпорация «РосСтрой» предъявлен иск о признании компании банкротом. Прошение подает публичное акционерное общество «Ханты-Мансийский банк Открытие». «РосСтрой» — застройщик, который в перспективе оставит Петербургу второй крупный долгострой, сравнимый по масштабам с печально известными зданиями ГК «Город».

В настоящее время только в Петербурге у компании 4,2 тысячи дольщиков — если считать с семьями, пострадавшими компании могут оказаться свыше 12 тысяч человек — покупатели квартир в ЖК «Каменка» и «Новая Каменка». Кроме того, компания взялась возводить четыре корпуса ЖК «Новая Сельма» в Калининграде — там зарегистрировано 574 ДДУ, то есть около трех тысяч пострадавших с учетом членов семей. Если «РосСтрой» признают банкротом, получение квартир вкладчиками становится перспективой весьма призрачной, а вот администрациям Петербурга и Калининграда головной боли добавится.

Общеизвестно, что компания начинала строительство как дочерняя фирма холдинга «СУ-155» со штаб-квартирой в Петербурге. Однако в феврале текущего года в проектной декларации появились изменения — «СУ-155» перестала фигурировать в составе акционеров компании, ценные бумаги в равных долях теперь распределены между некими ЗАО «ВИЗЕЛЬ», ООО «БЕЛЭСКО», ООО «МЕНЕЛАЙ» и ООО «МУ-2». Официально «СУ-155» иметь отношение к «РосСтрою» перестала и от проблем трех жилых комплексов самоустранилась — дольщикам в «СУ-155» стали открыто указывать на отсутствие связи между компаниями.

Росстрой

В настоящее время у «СУ-155» порядка 40 тысяч дольщиков по всей России, включая долгострой ЖК «Янино-Парк» в Ленобласти. Отстраняясь от «Каменки», «Новой Каменки» и «Новой Сельмы» компания избавляется сразу от трех проблемных объектов и почти пяти тысяч клиентов-дольщиков. Что же в этом случае будет с «РосСтроем»? Размер кредиторской задолженности компании, согласно официальным данным, на конец июня текущего года составлял 16,988 млрд рублей.

Строительство на объектах практически не ведется. По данным сайта Арбитражного суда Петербурга, дело о банкротстве — не единственное, где «РосСтрой» фигурирует ответчиком. В октябре вынесено решение, в котором с компании в пользу ООО «Проектный институт «ДСК-Проект» взыскивается 14,5 млн задолженности, 1,4 млн процентов за пользование чужими денежными средствами и 100 тысяч госпошлины. Месяцем ранее в пользу ООО «Промкомплект» взыскано почти миллион рублей. Кроме того, финансовые претензии к «РосСтрою» в настоящее время предъявляют ЗАО «ЛенТИСИЗ», ООО «Синтекс», ООО «Ассистент Инвест», есть немалые финансовые претензии по задолженностям и со стороны ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга».

Росстрой

При этом банковские счета компании пусты и арестованы налоговиками в рамках проверки по подозрению в нецелевом использовании средств дольщиков. Прокуратура проверяет всю финансовую деятельность компании. «Звоните в Москву, в «СУ-155», у нас никто с прессой не общается», — ответили корреспонденту «Карповки» в петербургском офисе «РосСтроя». В Москве попросили направить официальный запрос и предупредили: для ответов понадобится время. «Карповка» опубликует официальную позицию «СУ-155», как только она будет выражена.

«В случае банкротства «РосСтроя», если у компании есть активы, дольщики становятся кредиторами застройщика, — рассказал «Карповке» зампредседателя комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти Олег Островский, — и при продаже имущества компании получают возмещение убытков. Имущество компании в рамках процедуры банкротства может быть выставлено на торги, по итогам которых начнется выплата средств кредиторам. Но здесь важно, чтобы было, что продать. Теоретически, если возводящиеся дома будут достроены, могут реализовать их. Или участки, на которых стоят объекты. Отдельный вопрос, как эти дома будут достроены. И хватит ли вырученных денег для выплаты всем дольщикам. Кроме того, дольщики могут создать жилищно-строительный кооператив и сами достроить свои дома. Понятно, что речь идет только об объектах в высокой степени готовности. Если здание на нулевом цикле, никаких денег поднять его не хватит. Тем не менее подобные прецеденты в Петербурге и Ленобласти имеются».

Фото: Карина Ивченко.





Ссылки по теме:
karpovka.com: 11.11.2019

СМИ сообщают, что работу завода не приостановили.

karpovka.com: 11.11.2019

Также Смольный благоустроит набережную Обводного канала.

karpovka.com: 11.11.2019

Смольный передал РПЦ участки в Московском районе, Купчино и Петергофе.

karpovka.com: 11.11.2019

Рабочие закончили ремонт на две недели раньше назначенного срока.

karpovka.com: 08.11.2019

Чиновники так и не нашли детям достойную альтернативу.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!