28 марта 2017 , вторник 03:31
RSS
«Блеск и нищета»
17:57, 19.11.2015

Старый модный: 13 фотографий блеска и нищеты Каменного острова 

В основном, конечно, блеска.

Каменный остров с самого начала основания города был аналогом современной московской Рублевки. Именитые архитекторы строили усадьбы для столичной знати, которая селилась тут из-за близости к даче сына Екатерины II — Павла I. Сейчас большая часть острова занята парками, на оставшейся части расположились государственные резиденции, современные и исторические особняки, часть из которых заброшена или разрушена. «Карповка» прогулялась по острову, где блеск и нищета соседствовали, кажется, всегда.

После первой волны переселения знати Каменный вновь вошел в моду элит после того, как в 1827 году построили Каменноостровский театр. Деревянный объект культуры с тех пор много раз реставрировали. Последняя реставрация, завершившаяся в 2010 году, стоила около 1,6 млрд рублей. Сейчас здесь идут постановки БДТ имени Товстоногова.

Еще один примечательный памятник деревянного зодчества XIX века в духе классицизма на Каменном — дача внука Павла I Петра Ольденбургского, которая в советское время была общежитием. Помимо архитектуры, дача интересна и сфинксами, которые стоят рядом с ней. Несмотря на занавески на окнах, территория у дачи выглядит заброшенной.

Дача графини Марии Клейнмихель, как и театр, в свое время тоже была популярным местом среди петербургской знати. Сейчас к ней не подойти: по разным данным, она находится в ведении управделами президента и служит для приема высокопоставленных гостей.

Под руководством управделами президента на Каменном есть несколько участков с озерами, теннисными кортами, памятниками архитектуры и вертолетной площадкой. Один из таких памятников — особняк Яковенко, построенный в духе неоренессанса.

Так называемые объекты группы «К» («К-1», «К-2», «К-5») создавались на Каменном для приема гостей всех уровней. Среди них есть и «Голубая дача», объект культурного наследия, дача жены статского советника Вургафта, которую называют объектом «К-5», где могут проходить приемы для 400 гостей.

В советское время на Каменном тоже располагались номенклатурные дачи, санатории для высокопоставленных лиц и не только. Так, в красивой даче Гаусвальд, построенной в духе модерна в 1898 году, располагался санаторий Ленинградского металлического завода. Дача, кстати, известна и тем, что «снималась» в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Из действующих заведений в исторических домах стоит назвать художественную школу имени Кустодиева, которая работает в здании двухэтажного особняка с четырехэтажной башней, построенном в 1895 году.

Особняк строителя железной дороги инженера Чаева обнесен забором и выглядит заброшенным. Несколько лет назад считалось, что работы тут тоже проводятся под руководством управделами президента. Примечательно, что сауна в районе особняка фигурировала в показаниях свидетеля по делу об убийстве Галины Старовойтовой: тут якобы проводили «пристрелку» оружия, из которого потом стреляли в депутата. Позже особняк всплывает в СМИ в связи с упоминанием о незаконной продаже неизвестному человеку здания и береговой полосы возле него.

Как и в других районах города, о которых писала «Карповка», на Каменном острове есть множество разных примеров заброшенных и неухоженных зданий, соседствующих с богатыми историческими и новыми особняками. Их современная история зачастую более туманна, чем у особняка господина Чаева.

Дмитрий Гвоздев

Фото: Денис Ефременко





Ссылки по теме:
karpovka.com: 27.03.2017

Жилкомитет предложил исключить четыре адреса из программы.

karpovka.com: 27.03.2017

Акция приурочена ко дню борьбы с заболеванием легких.

karpovka.com: 27.03.2017

Непогода продлится всю неделю.

karpovka.com: 27.03.2017

Ремонт оценили в 36,9 млн рублей.

karpovka.com: 27.03.2017

Чиновник написал заявление об уходе.

Loading...
Интересное
башня
Геометричные творения архитекторов XX века в обзоре «Карповки».
IMG_1392_rs
Тайный маршрут закоулками Невского проспекта до Литейного и Лиговского.
1319364243_izobrazhenie_umenshennoe
Когда епархии нечего возвращать себе, она строит, и строит, и строит.
IMG_8076_rs
«Карповка» выяснила, чему в Петербурге можно обучаться без денег и почему об этом никто не знает.
Фотопроекты

Как живется в холодной и темной квартире с душем в коридоре и склочными соседями.

«Карповка» побывала в царстве разрухи, тараканов, грязных тарелок и неработающей сантехники.

IMG_9190_rs
16.03.2017

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Фотопрогулка по соседней с Исаакием улочке.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7 (812) 320-93-08
E-mail: dir@rustelegraph.ru
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».