16 сентября 2019 , понедельник 16:03
RSS
Город
12:36, 25.11.2015

Дело времени: как рядом со стройкой разрушается дом XIX века на Маяковского 

Пока пострадали только две коммуналки, но жители боятся продолжения

Во время строительства нового жилого комплекса на Короленко, 5 у жителей соседнего дома XIX века начались проблемы: с потолка посыпалась штукатурка, в кирпичных стенах пошли трещины, тротуарная плитка во дворах провалилась. Почему коммунальщики предлагают жильцам самим платить за экспертизу и как оправдывается застройщик, разбиралась «Карповка».

«Наш флигелек скоро совсем отвалится и придет прямо к ним на строечку! — иронично возмущается Екатерина Петровна, жительница коммуналки пострадавшего дома. — Ладно, я уже пожилая, но тут и молодые есть. Нам приходится буквально вбегать в квартиру: штукатурка сыпется прямо над входной дверью».

DSF4431 DSF4436

Пока в доме на Маяковского, 34 пострадали всего две коммунальные квартиры. В доме 1878 года постройки коммуналок больше половины. В четырехэтажном здании живет около 250 человек. Как говорят пострадавшие жильцы, пока остальных это не беспокоит, действовать приходится только паре человек, так как многие арендуют комнаты в коммуналках и в любой момент могут съехать.

Спокойная жизнь в квартирах кончилась летом 2015 года, когда по соседству компания «ЛСР» начала забивать сваи под ЖК «Русский дом» с подземной парковкой. Это дом премиум-класса на пересечении Баскова переулка и улицы Короленко. В объекте, который планируется ввести в эксплуатацию в конце 2017 года, будет почти 400 квартир со средней стоимостью от 270 тысяч рублей за кв. м.

DSF4433

Дочка «ЛСР» «Возрождение Санкт-Петербурга» выкупила участок у компании «Домус рент», которая расчистила территорию на Короленко летом 2012 года. До этого здесь располагался комплекс лейб-гвардии 1-й Артиллерийской бригады, возведенный, по данным ВООПиК, в XIX веке. Когда же здания перешли в собственность «Домус рент», дата постройки изменилась на 1938-67 годы.

«Этим летом забивали сваи, наш дом трясся, — делится с «Карповкой» Галина, жительница дома. — Потом пошли трещины, они увеличиваются, идет просадка фундамента, полы стали расходиться. С фасада трещину заделали в ходе планового ремонта, но она все равно видна».

DSF4459

Осенью пострадавшие жильцы начали обращаться в разные инстанции. На собрании, которое провел «ЖКС №1», им предложили за свой счет провести экспертизу, чтобы найти причины разрушений. Но не все согласились с таким решением: собрать требовалось 200 тысяч рублей.

«Жилкомсервис хитрит, — говорит Галина. — Им по госпрограмме выделили огромные деньги на ремонт, до этого они должны были провести обследование, но не сделали. Теперь за наш счет хотят».

В письме, которое «Жилищный комитет» Петербурга отправил на запрос жителя дома (есть в распоряжении редакции), говорится, что в кирпичной кладке пострадавших квартир «выявлены сквозные трещины давнего осадочного происхождения до 20 мм и участки нависания штукатурного слоя потолков». В нем также указана причина развития трещин — строительство жилого комплекса на Короленко, 5.

DSF4443 DSF4447

Сотрудники «ЖКС» установили маяки на трещины, пару раз приходили с фотоаппаратами, фиксировали разрушения. По мнению жителей, никаких работ для их безопасности больше никто не ведет.

«Предлагали оббить потолок, чтобы штукатурка не падала на голову, оставив над нами деревянные перекрытия, которые «на соплях висят», — говорит Екатерина Петровна. — Специалисты «ЛСР» сказали, чтобы мы не соглашались, иначе пришибет потолком».

По заказу «ЛСР» компания «Строй-Эксперт» 7 октября провела обследование дома, сообщил «ЖКС №1» в письме Евгении Алексеевне, жительнице коммуналки.  Установили, что причиной неравномерных осадок здания послужило разуплотнение грунта основания.

DSF4437

«В беседе со мной застройщик признает вину, говорит, что под домом плохие песчаные почвы, — добавляет Галина. — Поэтому покосился фундамент, дом дает усадку. Ремонт компания будет делать, когда дом окончательно даст усадку или пострадают коммуникации».

Между стеной нового дома и старого навскидку около 30 метров, но с учетом строительства подземного паркинга, проблема грунтов кажется более реальной.

Маяковского, 34

В то же время пресс-служба «Группы ЛСР» рассказала «Карповке», что «строительство нового дома «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» не является причиной проблем дома № 34 по улице Маяковского». В компании уверены, что во время ремонта фасада просто вскрылась трещина в стене, возникшая задолго до начала работ по строительству «Русского дома».

Из ответа компании следует, что застройщик не виноват, трещины были всегда, а все необходимые проверки и работы, которые исключают негативное воздействие застройки на окружающие объекты, проводились.

DSF4458 DSF4465

Администрации Центрального района «Жилищный комитет» в конце октября поручил информировать жильцов дома о проведении проверок, противоаварийных работах и наблюдениях за состоянием дома. Но жильцы спустя месяц никакой информации не получили.

Общаться с журналистами ни в «ЖКС №1», ни в администрации района никто не захотел. Жильцам дома №34 остается ждать, когда сдадут  «Русский дом», и шутить о том, что если их стена все же отвалится, то на стройку откроется отличный вид.

Карина Ивченко

Фото: Денис Ефременко, www.google.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 16.09.2019

На этой неделе пройдет заседание в Смольном, посвященное теме новым маршрутов.

karpovka.com: 13.09.2019

После ремонта там откроют гостиницу.

karpovka.com: 13.09.2019

Воздух прогреется максимум до +15 градусов.

karpovka.com: 13.09.2019

Начнут с павильона «Катальная горка».

karpovka.com: 13.09.2019

Аудиогиды рассказывают о достопримечательностях, которые встречаются по пути.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!