16 июля 2019 , вторник 05:57
RSS
Город
10:51, 26.11.2015

Загородный, 19: прошлись бульдозером по закону 

Как уничтожали исторический объект ради фешенебельного жилья.

Несколько месяцев назад с помпой сдали в эксплуатацию девятиэтажный жилой комплекс Hovard Palace – его возвела в центральном районе Санкт-Петербурга недалеко от реки Фонтанки компания «Ховард Санкт-Петербург». Жилье здесь считается элитным – 75 квартир от двух до пяти комнат, четыре пентхауса, 25-метровый бассейн, зимний сад, двухуровневый подземный паркинг на 185 машиномест. Цена квадратного метра здесь начиналась от 350 тысяч рублей. Через несколько лет никто и не вспомнит, что для возведения этого дома снесли историческое здание, сломали судьбы людей и навсегда исказили уникальный облик города на Неве. Как в обход закона сносили старинный дом и как выселяли жильцов разбиралась «Карповка».

Шум вокруг предполагаемого сноса общежития производственного объединения «Знамя труда» на Загородном пр., 19 градозащитники подняли в 2012 году. Стало известно, что историческое строение уничтожат в угоду современной застройке, хотя по закону сносить здания, возведенные до 1917 года, запрещено — за исключением необратимо аварийных. Однако на этот участок уже положили глаз – по слухам, к проекту были причастны чиновники высших эшелонов администрации Петербурга. И началось многостороннее противостояние – со скандалами, судами, жалобами во всевозможные инстанции и играми с законом.

Загородный 19

Жилой дом во дворе здания в переулке Джамбула построил в 1901 году архитектор Генрих Бертельс. Людей в 2012 году просто поставили перед фактом: дом в центре Петербурга будет снесен, предстоит съехать. По условиям инвестиционного договора со Смольным, застройщик должен был предоставить людям новые квартиры. Девелопер предложил проживавшим в здании 200 семьям переехать в новостройку… в Шушары. Райадминистрация при этом отключила дом от горячей воды и отопления, жалобы жителей при этом никого не волновали. Посыпались судебные иски — скандал совместными усилиями чиновников и девелопера удалось замять, а лишенных против воли людей законного жилья отселить.

Тут ребром встал другой вопрос: как обойти закон, запрещающий снос исторического строения? Чиновники, не мудрствуя лукаво, возведение нового здания на месте старого назвали «реконструкцией с изменением габаритов и основных объемно-пространственных характеристик». От такой наглости градозащитники просто опешили – новый дом по проекту существенно выше и грозил напрочь сломать архитектурную линию всего района.

Загородный 19

Одним из ярых противников сноса исторического здания был депутат Заксобрания Петербурга Алексей Ковалев. Он писал письма губернатору Петербурга, его заместителям, в прокуратуру – в том числе генеральную. Везде указывал: разрешение на строительство выдано незаконно – налицо явное противоречие сразу ряду законам и градостроительным требованиям, при этом новое здание не вписывается в перспективу района. По закону здесь можно было строить здание не выше 33 метров, и при этом его не должно быть заметно с открытых городских пространств. Hovard Palace же выше 36 метров. Ковалев писал губернатору Георгию Полтавченко: КГИОП вообще не обсуждал снос общежития, а экспертизу видимости провела компания, не аккредитованная Министерством культуры.

Загородный 19

Однако корректировать или отменять проект Смольный не стал. Госстройнадзор, комитет по контролю, использованию и охране памятников истории и культуры и другие ведомства дали заключение – новый проект не испортит  облик города и соответствует всем требованиям закона. Прокуратура также нарушений не усмотрела. При этом градозащитники заявляли: здание даже не было аварийным. Не помогло – весной 2013-го общежитие ПО «Знамя труда» было снесено компанией «Терминатор».

Новое здание стало заметно выше располагающегося неподалеку доходного дома Симонова. Здание прекрасно видно с соседних улиц, особенно хорошо – с Социалистической. Кроме того, оно навсегда испортило исторический вид переулка Джамбула и близлежащую зеленую зону.

При планировании проекта Смольный заявлял: Hovard Palace – объект социальной значимости. Этот аргумент приводился при отступлении от требований законодательства, однако суть этой значимости так никто не объяснил. По факту на месте исторического здания возведен фешенебельный дом с элитарными квартирами, которые простому обывателю далеко не по карману. Каких-либо социальных программ к этому зданию тоже не привязывали.

«Историческое здание сносили с грубыми нарушениями закона, действовали внаглую, — рассказал «Карповке» депутат Заксобрания Петербурга Алексей Ковалев. – Как можно было оставить буквально два кирпича от старого здания и назвать это реконструкцией?»

«К сожалению, это далеко не первый случай, когда в угоду выгодам девелоперов уничтожили исторический объект, — продолжает господин Ковалев, — При этом сейчас ситуация и вовсе доходит до абсурда — после изменений закона о кадастре собственник вправе указать любой год постройки здания. Объекты, возведенные в XVIII веке, числятся как построенные в советское время и идут под снос! Мы готовим ряд изменений в законодательство, призванные пресечь подобные прецеденты. Надеюсь, больше прецедентов беззакония, подобных строительству Hovard Palace, Петербург не увидит.

Андрей Орешкин

Фото: vppress.ru, Денис Ефременко / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 15.07.2019

В планетарии его можно посмотреть в телескоп.

karpovka.com: 15.07.2019

Там построят новую развязку с ЗСД.

karpovka.com: 15.07.2019

Его озвучили воспитанницы школы-интерната.

karpovka.com: 15.07.2019

Работы продлятся до нового праздника.

karpovka.com: 15.07.2019

Там обновят асфальт.

Loading...
Интересное
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
-MzgcoO340g
Традиционные деревни, деревянные храмы и природа Русского Севера.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!