22 октября 2019 , вторник 20:14
RSS
Город
12:43, 30.11.2015

Дольщики «СУ-155»: власть взяла тайм-аут 

Громкие обещания чиновников породили у людей еще больше вопросов.

Доживем до понедельника

Третий Всероссийский митинг дольщиков «СУ-155» одновременно прошел в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Иваново, Калуге, Нижнем Новгороде и Ярославле. Дольщики, видя, что строительство их домов заморожено с весны, регулярно устраивают акции протеста, требуя от властей вмешаться в ситуацию. На сегодняшних день холдинг СУ-155 не достроил объекты в 15 регионах России. Купленное жилье ждут в общей сложности около 100 тысяч человек – дольщики и члены их семей. Что обещают власти дольщикам в Петербурге, выясняла «Карповка».

Наиболее масштабной акцией стал митинг в Петербурге – в ней приняли участие, по разным оценкам, 500-600 человек. В Калининграде требовать застройки ЖК «Новая Сельма» вышли порядка 120 дольщиков. С каждым разом лозунги на транспарантах митингующих становятся все жестче, а призывы с трибун – все агрессивнее. Дошло даже до предложения перекрывать дороги, чтобы обратить внимание властей и СМИ на бедственное положение дольщиков. Организаторы заявляют, что выходить за рамки правового поля не намерены. Однако «не для печати» отмечают: власти сами провоцируют людей на жесткие слова и меры, раздавая пустые обещания и избегая открытого диалога.

Росстрой Калининград

«После прошлой масштабной акции дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки: в СМИ объявили о создании рабочей группы при Минстрое. У ста тысяч людей появилась надежда на разрешение катастрофической ситуации. Прошло два месяца. Никаких сведений о деятельности «рабочей группы» нет, мы не видим другого выхода, кроме как обратиться непосредственно к президенту РФ и попросить преобразовать рабочую группу при Минстрое РФ в Комиссию при Президенте РФ для системного решения проблемы дольщиков ГК «СУ-155», — пишут в обращении дольщики холдинга в Калининграде.

Если раньше чиновники игнорировали такие акции, то в этот раз, наоборот, охотно явились на митинги и даже раздали сенсационные для покупателей квартир обещания.

«Могу вам передать информацию, полученную мною от министерства по строительству. Правительство отслеживает положение ГК „СУ-155“. Найден санатор холдинга «СУ-155» и банк, которые откроют финансирование для строительства всех недостроенных объектов компании в 15 субъектах РФ. Я не могу сказать название компании и банка, это сделает руководитель Минстроя в конце следующей недели. Строительство объектов возобновится уже в январе 2016 года», — заявил на митинге в Петербурге глава комитета по строительству Северной столицы Михаил Демиденко.

«Проблема дольщиков «СУ-155» решается на уровне руководства страны. Две недели проводилась комиссия с участием санатора и застройщика, где определялась нынешняя стоимость достройки объектов. Сейчас подготовлены новые графики строительства, найден вариант достройки.», —  рассказал митингующим в Калуге областной министр строительства и ЖКХ Алексей Шигапов.

«Нам рассказали то же самое, что и петербуржцам, — рассказала «Карповке» представитель инициативной группы калининградских дольщиков «СУ-155» Юлия Вавленко. – О том, что стройка возобновится в ближайшее время, нам рассказал и.о. областного министра строительства Амир Кушхов. По словам чиновников, руководство «СУ-155» получит крупный кредит, средства пойдут на достройку всех незавершенных объектов холдинга в России. А прибывшая на митинг представитель минстроя Наталья Бурова и вовсе удивилась, почему мы протестуем. Мол, ситуация под контролем и волноваться не о чем».

Росстрой калининград

Однако верить обещаниям чиновников склонны далеко не все дольщики. К примеру, тот же Михаил Демиденко всего двумя неделями ранее заявлял: санатор для «РосСтроя» — дочерней компании холдинга «СУ-155», возводящей в Петербурге ЖК «Камена» и «Новая Каменка», а также калининградскую «Новую Сельму» — уже найден. И даже огласил название компании, готовой взяться за финансовое оздоровление застройщика. Первый же звонок «санатору» показал – совместных проектов с «РосСтроем» компания не ведет.

«Мишка на Севере»

Во время митинга в Петербурге раздавались конфеты с «символичными» названиями – «Ключик», к примеру, означал горячее желание дольщиков получить заветные ключи от приобретенного ими жилья. Другой конфетой стала «Мишка на Севере», своей оберткой недвусмысленно намекающая, в каких краях дольщики хотят видеть руководителя холдинга «СУ-155» Михаила Балакина. Ситуация вокруг этого бизнесмена и впрямь сложилась курьезная на грани анекдотичности.

«Против руководителя «СУ-155» подан гражданский иск о банкротстве, который вскоре должен быть рассмотрен. Если требование о признании финансовой несостоятельности Михаила Балакина будет удовлетворено, все мы сможем увидеть первого в мире официального нищего мультимиллиардера, занимающего 50 строчку в рейтинге наиболее богатых людей планеты по версии журнала «Форбс», — заявляли дольщики на митинге в Петербурге.

Росстрой калининград

При этом проверки прокуратуры показали: деньги дольщиков из компании «РосСтрой» выводились под видом займов и ссуд руководству «СУ-155», в том числе Михаилу Балакину лично. Последние финансовые проверки показали: счета «РосСтроя» пусты, возводить жилые комплексы в Петербурге и Калининграде застройщику не на что. Оттого дольщики каждый раз спрашивают у господина Балакина, посредством писем и различных петиций – «Где наши деньги?!». Официального ответа от миллиардера пока не было.

Зато есть попытки ответить на этот вопрос чиновников на местах. На митинге 28 ноября были выдвинуты версии, по которым от руководства холдинга не поступают средства на достройку жилых комплексов. Выданы эти версии за однозначное истинное положение дел, но проверить правдивость заявлений возможным не представляется.

«Михаил Балакин не прочь вложить средства и достроить дома. Он владеет рядом производственных предприятий, на которых работают 30 тысяч человек. Однако сложилась парадоксальная ситуация. К примеру, у Балакина есть завод по производству лифтов — современный, стоимостью в миллион евро. Однако в условиях кризиса и экстренности вопроса никто за реальную цену этот  завод не купят — дают максимум 300 тысяч евро. Потому в правительстве РФ подсчитали имущество Балакина и пришли к заключению: средств у него для завершения строительства всех объектов достаточно. И производственные мощности становятся залогом для банка, который выделит кредит на строительство домов. Банк же без спешки при этом ищет покупателей для заводов по реальной цене», — рассказал на митинге в Петербурге Михаил Демиденко.

Росстрой

Миллиарды в кирпичи

Города России, в которых остались незавершенные долгострои «СУ-155» — Москва, Балашиха, Долгопрудный, Домодедово, Елино, Звенигород, Ивантеевка, Красноармейск, Одинцово, Павловский Посад, Санкт-Петербург, Калининград, Тверь, Тула, Иваново, Калуга и Нижний Новгород.

По словам чиновников, чтобы достроить дома в Калужской области необходимо 1,5 млрд. рублей. Чтобы сдать в эксплуатацию жилые комплексы в Петербурге требуется более шести млрд, для калининградской «Новой Сельмы» — не менее полумиллиарда рублей. Руководство холдинга в середине октября текущего года рапортовало:  на завершение строящихся объектов необходимы 10 млрд рублей. При этом во многие здания нужно вложить сущий «мизер» — по 100 миллионов, чтобы сдать объекты высокой степени готовности в эксплуатацию.

В то же время компания уже несколько месяцев под угрозой признания финансово несостоятельной – вернуть долг примерно в три миллиарда рублей требует правительство Московской области. Кроме того, кредиторами холдинга выступают «Росбанк», банку «Глобэкс», «ВТБ», Сбербанк и другие организации – всего подано 20 заявлений о банкротстве. Общая сумма претензий также исчисляется миллиардами рублей.

Если компанию признают банкротом, около 40 тысяч дольщиков по всей России окажутся в очень сложной ситуации.

«Если компания будет признана банкротом, дольщики становятся ее кредиторами, — рассказал «Карповке» зампредседателя комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти Олег Островский, — При продаже активов компании покупатели квартир имеют право на возмещение убытков. Имущество продается с торгов, вырученные средства распределяются среди кредиторов в порядке установленной законом очередности. Теоретически, если возводящиеся дома будут достроены, могут реализовать их или участки, на которых стоят объекты. Отдельный вопрос, как эти дома будут достроены. И хватит ли вырученных денег для выплаты всем дольщикам. Кроме того, дольщики могут создать жилищно-строительный кооператив и сами достроить свои дома. Понятно, что речь идет только об объектах в высокой степени готовности».

Росстрой

 

Заявления чиновников на митинге 28 ноября породили у дольщиков «СУ-155» еще больше вопросов, нежели ответили на них. Для начала так и не были оглашены ни компания-санатор, и банк-партнер, которые помогут холдингу в сложившейся ситуации. Также не представлены сроки достройки проблемных объектов — а значит, дольщики вновь зависли в неопределенном ожидании. При этом каждый месяц просрочки многим из них обходится недешево — выплата ипотеки, оплата съемного жилья и другие проблемы на фоне экономической ситуации в стране стали тяжким бременем. Когда от него можно будет избавиться — не понятно.

Чиновники несколько раз заявляли: будет сделано все, чтобы не допустить банкротства «СУ-155» и ее дочерних организаций. Однако далеко не все дольщики склонны безоговорочно верить заявлениям официальных лиц. И сейчас, после проведенного масштабного митинга, десятки тысяч людей по всей стране ждут, как отреагируют на акцию власти, в том числе федеральные. Если доказательства серьезности отношения чиновников к проблеме не последует, можно не сомневаться: акции протеста будут повторяться. Судя по тому, что с каждым разом они становятся все более массовыми и сплоченными, рано или поздно власти отреагировать словом и делом все же придется.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 22.10.2019

Санкт-Петербург станет первым городом России, где будет протестирована новинка бренда.

karpovka.com: 22.10.2019

Место проведения акции снова изменено.

karpovka.com: 22.10.2019

Петербуржцев оповестили о повышении цены уже в конце очередного периода оплаты.

karpovka.com: 22.10.2019

Компания «ИНКОМ-Недвижимость» расскажет читателям «Карповки», как можно освоить профессию с нуля.

karpovka.com: 22.10.2019

Автомобилист, подавший административный иск к Смольному, проиграл.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!