24 июля 2019 , среда 02:05
RSS
Город
10:52, 01.12.2015

Жилье с приставкой «эко»: что это значит и есть ли спрос 

Зачем покупать площади в эко-домах и какой от них толк.

Застройщики в Петербурге все чаще предлагают площади в экодомах, но любое жилье, которое соответствует экологическим требованиям, должно быть подкреплено не только словами в брошюре, но и специальными сертификатами. Что собой представляет экожилье, есть ли от него какая-то выгода и готовы ли россияне его покупать, выясняла «Карповка».
 
Что все это значит
 
«Зеленым» строительством, или экодевелопментом, сейчас называют строительство и использование зданий, которые минимально воздействуют на окружающую среду. На протяжении всей своей истории такой дом меньше потребляет энергии и ресурсов, а также сокращает количество отходов и улучшает комфорт жителей, уверяют продавцы.

Экономия ресурсов происходит благодаря специальным технологиям, например, энергоэффективным системам отопления, теплоизоляции, возвращению части энергии для повторного использования в отоплении. Также среди особых технологий называют сантехнику с низким расходом воды и датчиками протечек, системы отопления с регулированием температуры, повторное использование воды после очистки и другие приборы.
 
4602290101_2f959416dd
 
«Жизнь в «эко» доме имеет преимущества, — говорит член Ассоциации риэлторов Петербурга Ольга Морозова, — в первую очередь это качество воды, система очистки воздуха и вентиляция, а также возможность регулировать тепло- и энергопотребление».

Специалисты уверяют, что выгода от приобретения такого жилья видна не в момент покупки, а в процессе проживания. Совет по экологическому строительству пишет, что в среднем в таком доме электричество потребляется на 25% меньше, чем в обычном, а вода, на 30%.

Эксперты отмечают, что такое жилье, помимо прочего, положительно влияет на здоровье и оставляет меньше парниковых газов и мусора.

«Основной критерий экостроительства — энергосбережение: инженерные инновации, позволяющие экономить на обслуживании здания, ориентация по сторонам света, планировка, теплоёмкость и теплопроницаемость материалов, грамотная вентиляция, — делится своим мнением с «Карповкой» член Ассоциации риэлторов Петербурга Яна Долотова. — Ещё один признак экостроительства —долговечность постройки, использование возобновляемых ресурсов и альтернативных источников энергии».
 
Есть ли зеленые в России
 
В России зданий-обладателей самых распространенных «зеленых» сертификатов LEED и BREAM чуть меньше сотни, тогда как за границей их тысячи. Это американский и британский добровольные рейтинги оценки экозданий, которые существуют с 90-х. Идея экологического строительства в нашей стране появились сравнительно недавно: российский Совет по экологическому строительству образовался в 2009 году, тогда же началась и сертификация. Большинство построенных по зеленым стандартам зданий в России относятся к офисам и складским помещениям, меньше 10% — к жилой недвижимости.
 
4947571847_fafa2b6434_z
 
«Первые, кому выгодно экологическое строительство — это собственники, арендаторы и инвесторы коммерческой недвижимости, чаще всего международные, в чьих странах это давно уже не модный тренд, а стиль и даже смысл жизни, — считает Алексей Поляков, председатель правления Совета по экологическому строительству в России, гендиректор «Просперити Проджект Менеджмент». — Именно с сегмента офисов начинается распространение экостроительства на рынке новой страны».

Лидером по количеству «зеленых» объектов в России является Москва и область, где насчитывается 57 объектов по стандартам LEED и BREAM, Петербург — второй с 18 зданиями, далее Сочи. В нашем городе к экодевелопменту относятся технополис «Пулково», БЦ «Eightedges», «Trinity Place», «Ренессанс Правда» и «Мегамейд», ТЦ «Жемчужная Плаза», ЖК «Триумф парк», «Шведская крона», «Гроссмейстер» и другие.

«В Европе, когда приписывается приставка «эко», за этим обычно стоят конкретные вещи, — сообщает «Карповке» замдиректора по развитию NCC Жилищное строительство в России Александр Бойцов. — Нельзя просто написать «эко» и ничем это не подтвердить. В России нет четких рамок и каждая компания понимает «эко» по-своему. Если компания говорит о сертификации, значит, проект по характеристикам отличается от того, что есть на рынке. Это уже технологии, оборудование, специальное проектирование, что влияет на качество жизни и на стоимость жилья».
 
8628757402_6f22314f0d
 
Российские «зеленые стандарты» существуют не так давно и поэтому не столь востребованы среди девелоперов. Основной из них начал действовать весной 2013 года на основании ГОСТ Р 54694-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости». Он учитывает такие особенности нашей страны, как площадь и климат. По нашему «зеленому стандарту» возводили объекты к сочинской Олимпиаде.

Экологическое строительство нельзя назвать популярным среди российских инвесторов и застройщиков, такие объекты требуют изначально больших затрат на строительство, чем «коричневые» аналоги, и зачастую это отражается на стоимости продажи. Но такое происходит не всегда.
 
Есть ли спрос
 
«Как такового спроса на «эко» жилье нет, это скорее один из плюсов при выборе из нескольких вариантов, — утверждает риэлтор Ольга Морозова. — Покупателя привлекает ощущение, что этот вариант лучше. А вот из «отпугивающих» факторов, — дороговизна, причем это не обязательно так, но воспринимается клиентами, как более дорогое предложение».
 
5757136469_bfecb94b5c_b
 
От «эко» застройки девелоперов останавливает отсутствие господдержки, полагает риэлтор Яна Долотова. «За рубежом идея активно поддерживается на госуровне: предоставляются налоговые льготы, допуск к госсзаказам, заключаются контракты на поставку «альтернативной» энергии от эко-зданий. В России такой практики пока нет».

Специалисты полагают, что россияне не готовы покупать такое жилье из-за особенностей менталитета: люди не настроены на экологический образ жизни и экономию ресурсов.

«Если человек живет в коммуналке, ему в первую очередь нужны метры, а не экологические стандарты.— считает замдиректора по развитию NCC Александр Бойцов. — Девелопер может вложиться и построить экодом, а его конкурент сделает менее экологичный, но более дешевый проект. И купят жилье именно у второго. Но когда рынок развивается, и первые потребности удовлетворены, возникают более высокие требования, в том числе и к здоровью».
 
15469014215_2ff243a55f_b
 
Ноябрьский опрос ВЦИОМ показал, что за расходами энергоресурсов тщательно следит половина из 1600 опрошенных россиян, треть делает это время от времени. При этом большинство «экономных» граждан — пожилые и малообеспеченные. Основная причина, которая вынуждает контролировать расходы восемь из десяти человек, — экономия денег. Только 3% заботятся о природе.

«Зеленое» строительство постепенно проникает в Россию. Во многом это вопрос культуры и трендов, — делится своим мнением с «Карповкой» Яна Долотова. — В российском сознании крепко представление о безграничности ресурсов необъятной Родины. Не секрет также, что коммунальные услуги в странах Запада обходятся значительно дороже, чем в России. Существенной разницы от экономии воды, электричества и прочего отечественный потребитель пока не видит».

Карина Ивченко

Фото: www.flickr.com





Ссылки по теме:
karpovka.com: 23.07.2019

Выбирать финалистов будут пользователи соцсетей.

karpovka.com: 23.07.2019

Длительность работ сократили на три года.

karpovka.com: 23.07.2019

Собранные средства направят на содержание парадной с галереями.

karpovka.com: 23.07.2019

Так Смольный надеется решить ситуацию с плохими петербургскими дорогами.

karpovka.com: 23.07.2019

Идею уже поддержал Владимир Путин.

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!