21 октября 2019 , понедельник 08:45
RSS
16:25, 02.12.2015

Пять заведений Петербурга, работающих на своих местах веками 

Истории и важные вехи в жизни старинных городских лавок.

Известные бренды и торговые сети из-за кризиса и убытков отказываются от бизнеса в Петербурге. Между тем, многие заведения и лавки существуют на своих местах, можно сказать, веками, невзирая на смену режимов и экономическую ситуацию. «Карповка» выбрала пять известных примеров таких заведений.

 

Кафе «Подвал Бродячей собаки», Итальянская улица, 4.

 «Подвал Бродячей собаки» — богемное заведение в культурной жизни России начала XX века. Открыто оно было в новогоднюю ночь с 1911 на 1912 год. Странное название для клуба художественной интеллигенции возникло случайно: ища место для будущего «кабачка» Алексей Толстой, Николай Евреинов и Борис Пронин заглядывали во все подворотни Невского, и Толстой вдруг сказал: «А не напоминаем ли мы сейчас бродячих собак, которые ищут приюта? — Вы нашли название нашей затее! — воскликнул драматург Евреинов.

Здесь на протяжении нескольких лет собирались поэты, писатели и театралы, проводили литературные вечера и ставили спектакли. Среди завсегдатаев заведения были Владимир Маяковский, Алексей Толстой, Анна Ахматова, Николай Гумилев, Осип Мандельштам, Александр Блок и многие другие. Нигде во всем Петербурге нельзя было встретить так много талантливых людей искусства как в «Собаке». Подвал пережил две войны и революции. В советское время деятельность заведения была прекращена. Восстановили его только в 2001 году. Сейчас «Подвал бродячей собаки» — это галерея, кабаре, кафе и бар.

 

Кинотеатр «Аврора», Невский проспект, 60.

Открыт кинотеатр был в далеком 1913 году. Изначально заведение носило другое имя. «Пикадилли» — так назывался первый в России по удобству, роскоши отделки синематеатр. В свое время там выступали Дмитрий Шостакович и Клавдия Шульженко. Этот «синема-театр» был очень почитаем публикой. Уже в 30-е годы прошлого века кинотеатр переименовали в «Аврору». Сегодня «Аврора» — это кинотеатр-музей и часть истории города.

 

Дом компании «Зингер» или Дом книги, Невский проспект, 28.

Дом Зингера – самый известный памятник архитектуры в стиле модерн Северной столицы. Построен он был в 1904 году. С 1919 года и до сегодняшнего дня дом на углу Невского проспекта и канала Грибоедова являлся книжным центром Петербурга. Постоянными покупателями в свое время здесь были Алексей Толстой, Самуил Маршак и многие другие. На верхних этажах здания располагались редакции издательств «Искусство», «Художественная литература», «Агропромиздат», издательство Лендетгиз. Сегодня эти помещения занимает офис социальной сети «ВКонтакте».

 

Дом купцов Елисеевых, Невский проспект, 56.

В XIX веке два брата Елисеевых стали основателями торговой сети продуктовых магазинов. А началось все с продажи апельсинов на Невском. Находчивый Петр Елисеев приобрел мешок экзотических фруктов и стал продавать их в розницу. Уже через год Петр и его брат Григорий открыли лавку, еще через несколько лет разбогатели настолько, что стали владельцами магазина, а после и целой торговой марки. Экзотические фрукты, хорошее вино, икра и сладости продавались в «элитных» магазинах в  Москве, Петрограде и Киеве.

Закончилось все в 1918 году. После октябрьской революции у Григория Елисеева отобрали все имущество, магазины и шоколадную фабрику. В советское время магазин на Невском назывался «Гастроном №1». Не каждый мог позволить себе то, что продавалось в гастрономе. Дефицитные продукты — мандарины, бананы, икра, ананасы, твердокопченая колбаса – предназначались для ленинградской партийной и другой административной элиты. В начале 90-х магазин закрыли. Под своим «историческим» названием и с новыми владельцами «Дом купцов Елисеевых» открылся 8 марта 2012 года.

 

Аптека Доктора Пеля, 7-я линия В.О., 16-18.

Аптека в здании на 7-й линии Васильевского острова работает с 1760 года. В 1848 году дело откупил Вильгельм Пель. Его сын Василий унаследовал отцовский бизнес и потом передал его собственному сыну, Александру Пелю, окончившему фармацевтический факультет Медико-хирургической академии.

К началу ХХ века аптечное дело Пеля превратилось в мощный научно-производственный комплекс: органотерапевтический институт, исследовательские лаборатории, фармацевтическая фабрика, библиотека, товарные склады, конторы по сбыту. Только в аптеке работало 73 человека, на фабрике — более двухсот. При аптеке работала редакция журнала медицинской химии и фармации, который редактировал сам Пель.

В первом номере журнала была статья Дмитрия Менделеева, высоко ценившего исследования Пеля и часто бывавшего в его доме. Дела пошли плохо после событий 1917 года. Сначала закрылась химическая лаборатория, а в 1927 году и фабрика. При советской власти аптека сначала называлась Андреевской (по названию расположенного неподалёку собора), а потом «97-я коммунальная». Аптека работала всю блокаду, хотя снаряд попал в производственный отдел, торговый зал с уникальной аптечной утварью и обстановкой былого времени чудом уцелели. В 90-х аптека пустела. В  2008 — 2010 году помещение отреставрировали и аптека продолжила работу.

Фото: Открытые источники, Денис Ефременко / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 20.10.2019

Владельцев квартир начали привлекать к ответственности.

karpovka.com: 20.10.2019

Петербуржцы остались недовольны качеством работ.

karpovka.com: 19.10.2019

Лампы также станут экологичнее.

karpovka.com: 18.10.2019

Нынешнее состояние набережных может повлиять на сохранность исторических зданий, расположенных на них.

karpovka.com: 18.10.2019

Обслуживание смежных с Ленобластью межрегиональных маршрутов изменится.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!