16 июля 2019 , вторник 05:55
RSS
12:02, 03.12.2015

Геометрия и польза: восемь адресов конструктивизма в Петербурге 

Как советская архитектура меняла городские окраины.

«Впервые не из Франции, а из России прилетело новое слово искусства — конструктивизм», — писал Владимир Маяковский в своем очерке о французской живописи. Авангардистское направление в архитектуре, конструктивизм, принято называть советским явлением, которое настигло Россию в 1920-е годы и насаждалось как новое пролетарское искусство.

«Карповка» выбрала восемь адресов конструктивизма в Петербурге и рассказала, что в этих домах советской эпохи примечательного и как они меняли рабочие окраины.

Формы и фигура

В 20-е годы творцов захватили новые технологии, новые формы, в частности приемы геометрии. Считалось, что архитектура нового времени должна улучшать жизнь человека, служить ему, а не существовать для украшения. Стали появляться различные общественные постройки: фабрики-кухни, дома культуры, школы и универмаги.

В своей книге «Архитектура Ленинградского авангарда» историки архитектуры Борис Кириков и Маргарита Штиглиц пишут, что в Петербурге под госохраной находится около 80 зданий и комплексов этого стиля. Строительство велось в основном в периферийных районах и в малой степени затронуло исторический центр. Историки добавляют, что направление авангарда не получило должного общественного признания, воспринималось как нечто чужеродное.

— В Петербурге была очень сильна идея классики, старого города, — соглашается с ними архитектурный критик Мария Элькина, — поэтому конструктивизм часто накладывался на нее. Примеров чистого конструктивизма мало и он очень сдержанный. Здесь архитекторы не проявили себя так, как в Москве, столичных шедевров у нас нет.

Несмотря на то, что в тоталитарном СССР архитекторам не удалось полностью воплотить мечты о всеобщем равенстве и исключительной роли человека, который должен был нести конструктивизм, мастерам удалось сделать постройки более «дружелюбными» к простому человеку и преобразовать неблагоустроенные рабочие окраины.

Жилой комплекс на Тракторной улице (1925-27)


Первенец среди жилых массивов Ленинграда, названный в честь выпуска первых советских тракторов. 16 корпусов построили для рабочих, они должны были сформировать крупный общественный центр промышленного района. Для комплекса был характерен отказ от сплошной застройки, светлые зеленые дворы.

— Идея, что рабочий должен жить не где-то на чердаке, а в квартире, была прекрасна, — считает Мария Элькина. — Многие, кто живет здесь, говорит, что дома неудобные, но они были более свободными и пространственными, чем в центре. Если исключить неидеальный быт, то масштаб улицы удачен для современного города, потому что это небольшие дома, естественный ритм для человеческого глаза и большие зеленые площади.

Крестовский жилмассив на Морском проспекте, 29 (1931-33)

По мнению Марии Элькиной, этот жилмассив  —  «прорыв того, как архитекторы представляли жилье». Сейчас от всего комплекса осталось только одно, сильно искаженное здание. Критик полагает, что дом необходимо оставить как памятник, но как это сделать, сохранить форму с изменениями технологий или сохранить материалы, пока непонятно.

Школа имени 10-летия октября на пр. Стачек, 5 (1925-27)

Это первая школа, построенная в Ленинграде. Возводилась в едином комплексе с жилмассивом на Тракторной. Контраст прямоугольных и криволинейных объемов разной высоты и ритмичность фасада благодаря сгруппированным окнам отличают её от остальных зданий района.

Школу открыли  в десятую годовщину Октябрьской революции, а сейчас здесь лицей № 384 Кировского района.  В году войны здесь был военкомат, в окнах стояли зенитные орудия, но школа продолжала работать, несмотря на отсутствие света и воды.

ДК Горького на пл. Стачек, 4 (1925-27)


Один из символов молодой советской архитектуры, ключевое произведение раннего авангарда, по мнению историков архитектуры Бориса Кирикова и Маргариты Штиглиц. Суровая экспрессия, цельная композиция с огромным стеклянным экраном, разделенным пилонами. Дом оказал большое влияние на вид других домов культуры.

В 1937 году на выставке в Париже архитектор Александр Гегелло получил «Гран-При» за это здание.

ДК Ленсовета на Каменноостровском проспекте, 42 (1931-38)


Тут изначально планировали сделать большой вертикальный корпус в 46 метров высотой, который должен был доминировать над всем зданием. Но выстроили его лишь наполовину. Для здания характерна монументальность и театральная декоративность, переход к постконструктивизму, необычное объемное остекление.

— Дом Культуры — замечательная социальная идея, любой мог в своем районе провести время и отвести ребенка в кружок, — комментирует Мария Элькина. — Сейчас в новых районах везде строят торговые центры, что хуже действует на нервную систему, делает человека менее здоровым. Это идея ценная, я бы занималась ее возрождением.

Дом технической учебы на улице Ивана Черных, 4 (1930-32)


Дом технической учебы создавался для повышения квалификации рабочих. А с 1947 года здесь появился Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров.  Изначально проект предполагал более острые конструктивистские формы, но из-за сокращения  расходов пришлось сделать приемы более сдержанными.

Универмаг и фабрика-кухня Кировского района на пл. Стачек, 9 (1929-31)

Соединение торгового центра с гигантом общественного питания создавалось для обслуживания предприятий Московско-Нарвского промышленного района. Для здания характерно единство функциональных, технических и эстетических новаций, зрелый конструктивизм.

Борис Кириков и Маргарита Штиглиц выделяют смелую, динамичную композицию объекта, свободные сочетания крупных форм, резкую асимметрию частей, столкновение прямоугольных и округленных объемов, контраст бетона и стекла.

Кировский райсовет на пр. Стачек 18 (1930-35)


Вершина ленинградского авангарда, с точки зрения Кирикова и Штиглиц, динамика и мощная энергия, противоборство горизонталей и вертикалей, жестких и мягких объемов. По активной градоформирующей роли райсовет не имеет равных среди памятников конструктивизма.

С ними не соглашается критик Элькина: «Это здание грубовато, неправильно, гипертрофировано в пространстве: оно гигантское, несоразмерное с остальными постройками. Это вторжение в человеческую среду чего-то монструозного».

Ленинградский авангард закончился также резко и насильственно, как и начался, в 1930-х его прервало возвращение к классическим образцам и переход к сталинскому ампиру.

Карина Ивченко

Фото: google street view, Денис Ефременко / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 15.07.2019

В планетарии его можно посмотреть в телескоп.

karpovka.com: 15.07.2019

Там построят новую развязку с ЗСД.

karpovka.com: 15.07.2019

Его озвучили воспитанницы школы-интерната.

karpovka.com: 15.07.2019

Работы продлятся до нового праздника.

karpovka.com: 15.07.2019

Там обновят асфальт.

Loading...
Интересное
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
-MzgcoO340g
Традиционные деревни, деревянные храмы и природа Русского Севера.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!