21 октября 2019 , понедельник 08:46
RSS
Город
10:14, 08.12.2015

Аракчеевские казармы: война за территорию 

На днях может решиться судьба одного из самых загадочных объектов Петербурга.

На 10 декабря назначены торги по участку в 1,1 гектара на Шпалерной улице, 51, где располагаются здания, больше известные в народе как Аракчеевские казармы. За этим объектом тянется шлейф градозащитных скандалов и грандиозных нереализованных проектов. В очередной раз участок выставлен на торги, цена вопроса — 1,43 млрд рублей.

Обновление от 9 декабря:аукционный дом не нашел покупателей на здания Аракчеевских казарм, но дал понять, что собственник будет продавать участок и дальше.

Шах и мат «Гроссмейстеру»

Участок на Шпалерной улице, за бизнес-центром «Таврический» продается сразу со строительным проектом. Компания Scavery к 2016 году намеревалась построить элитный жилой комплекс «Гроссмейстер» площадью около 50 тыс. кв. метров со встроенными помещениями и подземным паркингом. Сбыться этим планам не суждено: работы на стройплощадке остановили градозащитники. По их мнению, здесь нужно не сносить, а возводить музеи и восстанавливать исторические постройки.

Предполагалось, кроме советских зданий застройщик демонтирует и аварийные дореволюционные корпуса на Кавалергардской и Ставропольской улицах. Против этого выступили общественные активисты: по их мнению, эти здания — бывшие Аракчеевские казармы. Однако Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры дало заключение: здания не имели отношения к Кавалергардским или Аракчеевским казармам времен Павла I и Александра I, время их возведения — конец XIX столетия.

Протесты градозащитников были агрессивными — активисты живой цепью останавливали строительную технику, препятствуя сносу. Параллельно активисты обратились в суд — объединения «Градозащита» и «Группа ЭРА» добились запрета Куйбышевского райсуда на демонтаж лицевых исторических фасадов. Согласно закону возведенные до 1917 года строения могут быть снесены только в случае необратимой аварийности и впоследствии застройщик обязан восстановить исторический облик зданий. А в мае текущего года было отменено разрешение на строительство ЖК «Гроссмейстер».

Шпалерная, 51

Попытка номер…

О вложениях, которые Scavery сделала в разработку плана, в компании не распространяются. Убытки с сорвавшегося проекта решено покрыть продажей участка и строительного проекта, который, согласно аукционным данным, пребывает в «высокой степени проработки». «Участки под жилищное строительство в центральном районе — большая редкость. Жилье в данной локации традиционно пользуется высоким спросом. Здания, расположенные на земельном участке, не являются памятниками архитектуры», — говорится в предпродажной информации аукционного дома.

При этом вопрос согласований все еще не снят. То есть новому владельцу земли придется получать все разрешения на строительство и прокладку коммуникаций заново. А также решать вопрос, что же делать с протестующими градозащитниками. Последние, несомненно, вновь начнут протесты, если над зданиями Шпалерной замаячит угроза сноса.

А в середине ноября состоялось первое заседание арбитражного суда, где представители застройщика требуют от кадастровой палаты внести изменения в документы и признать оставшиеся здания Аракчеевских казарм послевоенным новоделом, что открывает возможность снести здания. Истцы пытаются доказать, что выходящие на Кавалергардскую и Ставропольскую улицы корпуса возведены в 1954-м, а не до 1917 года.

При этом в сопроводительной документации на торги 10 декабря указывается строительный проект, который уже признан судом недействительным. Также отменены заключения об аварийности зданий. Обо всем этом потенциальным покупателям не сообщили. При этом на данном участке действует ограничение, не допускающее строительство зданий, которые возвысятся над историческими зданиями казарм и будут заметны с окружающих общественных пространств. Получается, здесь возможно только малоэтажное строительство по особому проекту.

Проект застройки на Шпалерной, 51

Проект застройки на Шпалерной, 51

Эхо войны

В ноябре текущего года у зданий прокуратуры Петербурга и Российского аукционного дома прошли одиночные пикеты под лозунгом «Не обманешь! Не продашь!». Аналогичную акцию градозащитники намерены провести и в день аукциона — 10 декабря. Они твердо уверены: все происходящее вокруг Шпалерной, 51, — незаконно.

«Суды по направленным нами искам доказали: снос исторических зданий на этом участке незаконен. Кроме того, незаконными и недействительными являются все документы, связанные с возведением здесь жилого комплекса, — от разрешения на строительство и градостроительного плана участка до проектной документации. Застройщик начал снос зданий уже после того, как судом был вынесен запрет на это, что уже явное преступление. Он обязан восстановить два снесенных здания внутри квартала и два поврежденных лицевых корпуса», — рассказала «Карповке» активистка общественного объединения «Охтинская дуга» Елена Малышева.

Градозащитники направили ряд обращений в прокуратуру с просьбой проверить законность сделки по покупке участка на Шпалерной и законность его застройки современным новоделом. По их мнению, участок должен быть переоборудован под современный музейный комплекс, который может быть под опекой Минобороны и комитета по культуре.

«Эти здания — всеобщее достояние и духовная ценность. Нельзя лепить сплошь и рядом многочисленные безликие современные здания, нужно помнить о своей истории и культуре. На Шпалерной, 51, нужно организовать музей истории русской кавалерии, который станет логичным дополнением находящемуся неподалеку музею Суворова. Мы всеми законными средствами постараемся воспрепятствовать уничтожению исторических зданий и утрате части истории Петербурга», — отметила Елена Малышева.

Андрей Орешкин.

Фото: http://ic.pics.livejournal.com/





Ссылки по теме:
karpovka.com: 20.10.2019

Владельцев квартир начали привлекать к ответственности.

karpovka.com: 20.10.2019

Маршрутчик пытался пересечь перекресток на красный свет.

karpovka.com: 20.10.2019

Петербуржцы остались недовольны качеством работ.

karpovka.com: 19.10.2019

Лампы также станут экологичнее.

karpovka.com: 19.10.2019

Никто из рабочих не пострадал.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!