1 мая 2017 , понедельник 03:21
RSS
Город
18:48, 08.12.2015

Фонды национальной библиотеки уступят здание духовной академии РПЦ 

Как РПЦ выселяет РНБ со «своего» острова.

Старейшая в России библиотека лишится в ближайшем будущем помещения, в котором располагаются библиотечные фонды. Квартиры, в которых живут сейчас сотрудники библиотеки, передадут в собственность города. В соответствии с распоряжением Росимущества от 17 ноября 2015 года, историческое здание на Обводном канале, 11, занимаемое книгами и работниками Российской национальной библиотеки (РНБ), полностью передадут Санкт-Петербургской православной духовной академии. Что сейчас известно о переезде, выясняла «Карповка».

Кто куда 

Заместитель генерального директора библиотеки Игорь Козин рассказал «Карповке», что «РНБ въедет в новое здание с лучшими условиями хранения литературы». Собеседник уточнил, что здание будет располагаться на Московском проспекте, 165, корпус 2. Однако сейчас это — действующий пятиэтажный корпус РНБ у парка Победы.

Господин Козин уточнил, что «фонды переедут в здание второй очереди библиотеки после завершения его строительства». Строительством занимается ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», однако на официальном сайте дирекции сейчас нет информации о возведении второй очереди библиотечных фондов на Московском.

В РНБ уточняют, что застройщик второй очереди еще не определен, дирекция по строительству еще не проводила конкурс на поиск застройщика. Таким образом, переезжать фондам публичной библиотеки пока некуда. Газета «Известия» цитирует экс-замминистра культуры Григория Ивлиева, который предполагает, что затянутое строительство нового корпуса могло стать причиной отставки гендиректора РНБ — Антона Лихоманова. Его контракт истекает в январе 2016 года и не будет продлен.

Дом на Обводном, на который претендует духовная академия, частично жилой. В нем вместе с семьями живут сотрудники библиотеки — как работающие, так и бывшие. В Росимуществе пишут, что в Смольном разработали план, который предусматривает расселение этих квартир за счет жилищного фонда города.

Кто первый встал, того и стены 

До революции здание фондохранилища Российской национальной библиотеки на Обводном канале принадлежало Санкт-Петербургской духовной академии. И не только дом № 11 — владения церкви простирались в обе стороны от него. Росимущество уточняет, что «передача исторического здания библиотеки является финальной стадией возврата единого имущественного комплекса Санкт-Петербургской православной духовной академии». Действительно, на Монастырском острове, окруженном рекой Монастыркой, практически не осталось светских учреждений.

На сайте церковно-научного центра «Православная энциклопедия» рассказывается о попытках митрополита Иоанна вернуть духовной академии принадлежавшие ей до революции здания на Обводном: 7, 7а, 9, 11, 17 и другие. Дом 17 сейчас находится в ведении академии. А вот попытка выселить психиатрическую больницу № 6, чтобы разместить в том же здании христианское благотворительное общество «Душепопечение», потерпела в 1992 году неудачу. Зато удалось выселить Индустриально-педагогический техникум из 7-го дома: 26 апреля 1993 года в здании был отслужен благодарственный молебен.

На сайте сitywalls.ru (большой проект об архитектуре Петербурга) на странице дома на Обводном канале, 11, до сих пор размещено сообщение: «Не имели успеха попытки епархии вернуть здание на набережной Обводного канала, 11, занятое фондами публичной библиотеки и частично квартирами». Очевидно, это сообщение можно считать уже устаревшим.

Елена Кобзева

Фото: Денис Ефременко / «Карповка»





Ссылки по теме:
Интересное
IMG_1161
«Карповка» собрала самые интересные идеи с лекции специалиста по транспорту из Нидерландов.
apartments-694973_960_720
Действительно ли в апартаментах нельзя прописаться и правда ли они стоят дешевле квартир — в ...
IMG_7006
Мысли глав КГА и КГИОП и специалистов по строительству о современных проблемах города.
C_SZW0KyCcQ
Прошлое и настоящее городской магистрали в фотопрогулке «Карповки».
IMG_8867_rs
Где заглядывали в космос сто лет назад и можно посмотреть сегодня.
Фотопроекты

Как живется в холодной и темной квартире с душем в коридоре и склочными соседями.

«Карповка» побывала в царстве разрухи, тараканов, грязных тарелок и неработающей сантехники.

IMG_8987_rs
13.04.2017

Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7 (812) 320-93-08
E-mail: dir@rustelegraph.ru
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».