24 июля 2019 , среда 02:02
RSS
Город
18:44, 10.12.2015

Кондакопшинское болото — частный случай глобальной беды 

Почему признать болото болотом все еще нельзя.

Активисты общественного движения «Гражданин Пушкин», выступающие за сохранение Кондакопшинского болота на месте строительства города-спутника «Южный», представили «окончательные итоги» исследования Государственного гидрологического института, подтвердившие наличие болота на спорном месте. Представители компании-застройщика «Старт Девелопмент» отказываются признавать итоги экспертизы окончательными и приводят собственные доводы. «Карповка» разбиралась, как противостояние застройщика и активистов вышло на новый уровень.

Активисты движения подчеркнули, что экспертизу оплатили жители Пушкина, обеспокоенные готовящейся застройкой болота. Такую же экспертизу в начале 2015 года заказала у Гидрологического института и компания «Старт Девелопмент». Однако Евгения Стрельцова, директор по связям с общественностью управляющей компании, отметила: «Этот ребенок [экспертиза] еще не родился».

Представители застройщика утверждают, что исследование болота, определение его границ и статуса еще не завершены, и обвиняют общественную организацию в попытке выдать промежуточный результат за окончательный. Активисты «Гражданина Пушкина» уверены: экспертизы, проведенные Гидрологическим институтом для обоих заказчиков, идентичны. И результаты, предоставленные научными сотрудниками и инженерами общественной организации, окончательные.

Александр Беляев, координатор «Гражданина Пушкина», уверен, что проблема Кондакопшинского болота вовсе не является небольшим частным конфликтом. Один из главных нерешенных вопросов, из которого и «растут ноги» проблемы, — отсутствие болота в Государственном реестре водных ресурсов. А если водоем не значится в реестре, его будто бы и нет вовсе, говорит господин Беляев. Хотя на самом деле перечень водоемов реестра далеко не полный — в стране еще очень много реально существующих, но нигде не значащихся рек, озер и болот. Тем не менее отсутствие строчки в документе не может отрицать значение водоема для экосистемы, считают защитники водоемов.

Как рассказала представительница Росгидромета, история с включением Кондакопшинского болота в реестр тянется уже давно. Болото «перекидывают» друг другу Невско-Ладожское бассейновое водное управление, Росгидромет и комитет по природопользованию. По словам сотрудницы Росгидромета, за всю ее практику не было ни одного прецедента включения нового водного объекта в Росреестр. Станет ли кондакопшинская история прецедентом — до сих пор остается вопросом.

Представительница «Старт Девелопмента» Евгения Стрельцова опасается, что история с болотом может стать прецедентом, но в другом ключе: «Если обозначить границы болота только по точкам торфозалегания, все отработанные залежи торфа будут отнесены к водным объектам. Если этот прецедент будет создан, то на территории Ленобласти не останется живого места: все будет отнесено к водным объектам по этой логике. Заболоченных мест очень много и на территории Ленобласти, и в России вообще. И если основываться только на формальном подходе — реперных точках, топографической съемке, — к водным объектам можно будет отнести любую лужу. И все, дальше здесь ни строиться, ни вести хозяйственную деятельность — ничего нельзя!»

Госпожа Стрельцова также уверена, что «результаты, которые хотят представить как окончательные, окончательными не являются» и что «в России нет ни одного водного объекта со статусом болота, потому что нет системы определения болота как водного ресурса». Ее противник по судьбе болота директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов возражает, говоря, что в Водном кодексе, принятом в 2007 году, есть вполне четкое и ясное определение болота. Кроме того, по словам господина Карпова, определить границы болота не составляет труда — и точек торфозалегания для этого вполне достаточно.

В статье 5, пункте 4 Водного кодекса РФ говорится: «Береговая линия (граница водного объекта) определяется для: <…> болота — по границе залежи торфа на нулевой глубине».

Исследования Кондакопшинского болота, производимые Гидрологическим институтом для управляющей компании, будут проводиться в течение всего следующего года, рассказывает Евгения Стрельцова. Чтобы признать болото болотом, научные сотрудники будут следить за множеством других факторов: это и наполняемость его водой в течение года, и изменение границ, и некоторые другие.

Александр Беляев, активист «Гражданина Пушкина», уверен, что никаких других результатов, кроме тех, что предоставил ГГИ общественной организации, быть не может. А в отчете института границы болота и его площадь определены довольно точно. Господин Беляев уверен: представители УК «Старт Девелопмент» просто недовольны результатом экспертизы, потому и затягивают его обнародование.

Начальник группы гидрологии болот ГГИ Владимир Батуев отказался комментировать ход экспертизы, но подтвердил, что границы болота определены. Анна Еремеева, старший научный сотрудник Гидрологического института, пояснила, чем опасна тенденция небрежного отношения к болотам и строительство на их территории: «Массовое осушение болот очень опасно — на их месте остаются торфяники, которые потом горят в засушливое время. Помните, Москва была охвачена смогом несколько лет назад? Причиной стали именно осушенные болота в окрестностях столицы, на территории которых пылал торф».

Анна Еремеева уверена, что если не уделять болотам вокруг города должное внимание, то такая же ситуация может повториться в Петербурге.

Елена Кобзева

Фото: «Гражданин Пушкин»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 23.07.2019

Выбирать финалистов будут пользователи соцсетей.

karpovka.com: 23.07.2019

Длительность работ сократили на три года.

karpovka.com: 23.07.2019

Собранные средства направят на содержание парадной с галереями.

karpovka.com: 23.07.2019

Так Смольный надеется решить ситуацию с плохими петербургскими дорогами.

karpovka.com: 23.07.2019

Идею уже поддержал Владимир Путин.

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!