17 января 2017 , вторник 20:15
RSS
«Блеск и нищета»
19:37, 10.12.2015

Блеск и нищета Владимирского проспекта и окрестностей 

Дворы «Владимирского пассажа» и путь на Рубинштейна.

Владимирский проспект — самый короткий в Петербурге. Его длина — чуть больше 500 метров. До 1830 года проспект считался частью Литейного проспекта и имел с ним единую нумерацию строений.

Проспект известен тем, что в свое время в доме 11 проживал Федор Достоевский, чуть позже в доме 13 — Николай Чернышевский, а в 18-м доме шесть лет прожил Николай Римский-Корсаков.

Сейчас в соседнем доме 19 находится торговый центр «Владимирский пассаж» и отель «Достоевский» — в прошлом здание доходного дома И. В. фон Бессера. За все время существования здания здесь находились воскресная школа, приемная императорской канцелярии и Дом трудолюбия для образованных женщин. Торговый центр здесь открыли в 2003 году, до этого 20 лет здание пустовало.


Все дома на Владимирском проспекте с многолетней историей. Самые «молодые» построены в начале прошлого века. Сейчас в этих домах, в коммуналках и просторных квартирах, соседствуют среднестатистические семьи и состоятельные петербуржцы. Владимирский проспект очень популярен среди бизнесменов и предпринимателей, поэтому помещения на первых этажах практически каждого дома сданы в аренду. Пестрые вывески, фонарики, разноцветные объявления. Во дворах — иная картина.



Если пройти от станции метро «Владимирская» через дворик «Владимирского пассажа», то можно попасть на не менее красивую и интересную улицу Рубинштейна.

Рубинштейна получила свое название в честь композитора и основателя Санкт-Петербургской консерватории. Ранее это был Троицкий и Головин переулок. Здесь находится «самый нелепый дом города» — так назвала поэтесса Ольга Берггольц дом 7, в котором жила в тридцатые годы. За бытовые неудобства, отсутствие кухонь и душевые комнаты в конце коридора этот и другие дома на улице Рубинштейна получили в народе прозвище «слеза социализма». На этой улице снимались эпизоды ко многим популярным кинофильмам и сериалам: «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Вам и не снилось», «Бандитский Петербург». Почти каждый дом на этой улице — памятник истории и культуры регионального значения.

На сегодняшний день жизнь на улице Рубинштейна не утихает ни на минуту — здесь полно магазинов, кафе и ресторанов, которые работают круглосуточно. Но самое главное — это местные бары.

.

Алена Заяц

Фото: Денис Ефременко / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 17.01.2017

Одна из самых уютных улочек центра Петербурга в фоторепортаже «Карповки».

karpovka.com: 17.01.2017

На встрече не было и представителей музея.

karpovka.com: 16.01.2017

Раздевалки, рядом с которыми шел снос, специально закрыли для посетителей.

karpovka.com: 16.01.2017

Как крылатые скульптуры впервые за 190 лет покинули Банковский мост.

karpovka.com: 16.01.2017

Репортаж из самого морского ЖК Петербурга без дорог и канализации.

Интересное
JE8Ee_stHxY1
А также когда достроят новый корпус на Московском проспекте и что будет со зданием на Фонтанке.
IMG_8542
«Карповка» разбиралась, почему первый за 190 лет капремонт Банковского моста может обернуться ...
IMG_8038
«Карповка» посетила рождественские гулянья в Петропавловской крепости.
IMG_7219
Фотограф «Карповки» посмотрел на пряники и варежки торгового съезда на Пионерской площади.
Силы природы
«Карповка» вспомнила пять самых кровавых долгостроев Петербурга и Ленобласти и проследила, как ...
Фотопроекты
IMG_3323_1
21.11.2016

«Карповка» пробралась в общежитие СПбГМТУ и узнала, как живут будущие инженеры-кораблестроители.

Страшные истории арендаторов, приехавших в город на ПМЖ.

«Карповка» узнала, как чувствует себя тот, кто переехал из коммуналки в отдельную квартиру.

IMG_1751_rs
17.01.2017

Одна из самых уютных улочек центра Петербурга в фоторепортаже «Карповки».

Фотопрогулка по одной из старейших улиц Петербурга.

Квартал совместного российско-китайского производства глазами фотографа «Карповки».

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7 (812) 320-93-08
E-mail: dir@rustelegraph.ru
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх