24 июля 2019 , среда 02:10
RSS
Город
17:51, 11.12.2015

Круговорот ларьков: стоит ли тратить бюджетные деньги на их снос 

Один снесли – два построили.

«Центр повышения эффективности использования государственного имущества» каждый месяц отчитывается о том, сколько нелегальных ларьков он снес. Но если присмотреться к этим отчетам, то становится понятно, что на месте снесенных ларьков каждый месяц вырастают новые. Сколько денег уходит на эту работу и почему ларечников нельзя победить, разбиралась «Карповка».

Примеры такой торговли можно найти практически у каждой станции. Незаконный ларек у метро — хороший бизнес: много людей и платить налоги не надо. С такими «предпринимателями» не первый год воюет «центр повышения эффективности использования городского имущества» и, как показывают результаты, — сильно проигрывает.

Станция метро «Озерки». У выхода из подземки открывается живописный вид: толпы народа, зеленые палатки, нерусская речь сливается с громкой музыкой, из ближайшего ларька пахнет шавермой. По словам жителей района, торговля здесь прекращается только за полночь.

— Я сколько себя помню, здесь постоянно так было. В палатках и ларьках можно найти все, что угодно: соленья, варенье, одежду. Об алкоголе после 22:00 и говорить нечего — для них это основной доход. В зависимости от сезона продают разные ягоды и фрукты: летом — малину, клубнику, черешню, зимой переходят на хурму и яблоки, — рассказывает жительница одного из  домов у станции метро «Озерки», — За такой торговлей интересно наблюдать: идешь на работу — одна цена, возвращаешься — в два раза дешевле.

По словам местной жительницы, после очередного сноса таких «точек» не проходит и недели, как появляются новые: «Мне кажется эти «зачистки» никакой эффективности не имеют, а деньги уходят большие!», — рассуждает девушка.

Деньги и впрямь нешуточные: в ноябре на снос незаконных ларьков и павильонов у станций метро «Удельная», «Парнас», «Проспект Просвещения» и «Озерки» правительство выделило 5 млн рублей. «Центр повышения эффективности использования городского имущества отчитался»: «обнаружено около 30 объектов, среди которых большая часть — это точки продажи продуктов питания и фастфуда».

С января 2016 года контролировать борьбу с нелегальной торговлей будут районные администрации. ЦПЭИГИ и администрации поделили между собой полномочия следующим образом: бороться с самозахватом будут местные администрации, а ЦПЭИГИ будет выселять тех, чьи контракты на землю кончились.

Как пишет «Петербургский дневник», бюджеты на борьбу с незаконными ларьками также поделились: около 20 млн руб — это шестая часть бюджета ЦПЭИГИ — разделена между 18 районами города. Это значит, что каждый район получит чуть больше миллиона рублей. С учетом того, что стоимость сноса одного незаконного павильона в среднем оценивается в 20-30 тысяч рублей, то районная администрация сможет снести в год около 36 ларьков.

Хватит ли этих денег на такие проблемные зоны как станция метро «Озерки» и «Удельная» — не ясно. Но жители не верят в эффективность такой модели, подозревая, что местные администрации «в доле» с ларечниками.

Алена Заяц

Фото: Денис Ефременко / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 23.07.2019

Выбирать финалистов будут пользователи соцсетей.

karpovka.com: 23.07.2019

Длительность работ сократили на три года.

karpovka.com: 23.07.2019

Собранные средства направят на содержание парадной с галереями.

karpovka.com: 23.07.2019

Так Смольный надеется решить ситуацию с плохими петербургскими дорогами.

karpovka.com: 23.07.2019

Идею уже поддержал Владимир Путин.

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!