24 июля 2019 , среда 02:07
RSS
Город
15:16, 14.12.2015

Сто лет на рельсах 

Чем живет и как работает трамвайное депо 1916 года постройки.

Трамвай в Петербурге принято считать любимым транспортом горожан, а в истории блокады ему отводится особая роль. Корреспондент «Карповки» провел день в закрытом для посторонних учреждении — трамвайном парке — и выяснил, какие трамваи сегодня зовут «французами», во сколько «ложатся спать» вагоны в Петербурге, а также узнал, что ждет виновника ДТП, если он перекроет путь трамваю.

Трамвайный парк № 8 на проспекте Стачек — один из старейших в Петербурге. Открыт в январе 1916 года как депо «Княжево» Ораниенбаумской электрической линии (ОРАНЭЛ). В начале 1930-х годов ОРАНЭЛ передана в трамвайное ведомство. Мало кто из петербуржцев задумывался, что скрывается за неприметным забором у Автомобильной улицы. Зато все отлично знают памятник блокадному трамваю, стоящий неподалеку от входа в парк № 8.

Трамвайный парк — учреждение стратегическое, потому попасть сюда может далеко не каждый. Но даже те, кто допущен в святая святых, должны иметь пропуск или паспорт — в журнал посетителей скрупулезно вносится каждый визитер.

При входе на территорию парка в глаза сразу бросается «веер» из рельсов. Один путь разветвляется на десятки других, расходящихся в разные стороны. И ежедневно в 04:30 здесь можно наблюдать завораживающую картину: трамваи вереницей «разбегаются» в разные стороны, собирая первых пассажиров. Парк обслуживает шесть маршрутов в Кировском, Красносельском и Центральном районах города, один из самых популярных — № 56 Северная Верфь — улица Маршала Казакова. Ежедневно отсюда выходят порядка 98 вагонов, чтобы довезти сотни тысяч людей до нужного места.

«Нам достался самый ответственный район, но, к сожалению, инфраструктура путей в нем не самая благополучная, — рассказывает директор трамвайного парка Надежда Минакова. — Некоторые из них капитально не ремонтировались со времен окончания Великой Отечественной войны — к примеру, Стрельнинская линия от проспекта Жукова до улицы Десантников. Впрочем, город медленно, но верно эти вопросы решает. А значит, и трамваи наши не остановятся».

В «лихие 90-е», а также в начале «нулевых» по всей России стали «резать» трамвайные пути. Петербург исключением не стал — потеряны десятки километров рельсов и даже уникальная развязка на пересечении Среднего проспекта Васильевского острова с 8–9-й линиями, внесенная в Книгу рекордов Гиннесса. Трамваи здесь разъезжались по 12 направлениям. Мудреная конструкция позволяла поворачивать в любую сторону трамваям, выезжавшим на перекресток с любой из четырех сторон. При этом движение вагонов осуществлялось в обоих встречных направлениях.

Сегодня ликвидация трамвайных путей остановлена. А в Смольном даже несколько раз упоминались проекты прокладки новых трамвайных маршрутов.

В кабинете директора трамвайного парка женщина с трудовой книжкой в руках — Наталья только что прошла трехмесячный курс теоретического обучения на водителя трамвая и приступает к «обкатке» — практическим поездкам с инструктором. Еще через три месяца она повезет пассажиров по маршрутам Петербурга. «Привлекло в первую очередь то, что здесь стабильность — это госпредприятие, зарплаты всегда выдаются в срок», — призналась будущая вагоновожатая.

«Люди работают у нас, бывает, всю жизнь, целыми династиями, — говорит Надежда Минакова. — Те, кто связал жизнь с трамваями, навсегда остаются их поклонниками. Почему — загадка. Трамвай завораживает, притягивает, покоряет. При этом устроиться достаточно легко — достаточно пройти обучение и медкомиссию. Водитель трамвая, в зависимости от стажа и числа смен, получает 30–50 тыс. рублей. Острой кадровой проблемы мы не испытываем, но всегда рады новым людям».

Трамвайный парк — маленькое государство. Вот, к примеру, депо — здесь вагон снимают с тележки и проводят серьезный ремонт износившихся или отработавших свой срок деталей. Мало кто знает: все колеса трамвая должны быть одного размера, даже малейшие отклонения недопустимы. И здесь за этим тщательно следят. Также здесь ремонтируют мощные электродвигатели, заставляющие трамвай «бегать».

А это токарно-фрезерный цех. Парк обеспечивает себя болтами, гайками, шпильками, втулками и другими технически несложными деталями. Работающие здесь люди не захотели ежедневно пребывать в «заводской» атмосфере, и цех больше похож на оранжерею. Зелени нет разве что на потолке. И скучно-казенное помещение сразу стало уютным.

А здесь работают самые строгие люди, каждые несколько дней проводящие техобслуживание каждого трамвая. Малейшая неисправность или подозрение на нее — и трамвай отправляется на углубленную диагностику, а впоследствии и на ремонт.

Неоднократно различные опросы называли трамвай любимым транспортом петербуржцев. Еще чаще горожане сетуют: вагоны в Северной столице старые, обновление ведется медленно, а число новых машин значительно меньше, чем «уставших» и отбегавших положенный срок. Из 120 трамваев восьмого парка лишь 19 еще не достигли срока списания. Подавляющее большинство 1990-х годов выпуска и давно «просятся» на покой.

Однако старые модели модернизируют — по сути, для водителя и пассажира это новый трамвай. Если цена новой техники — от 30 миллионов, то стоимость модернизации лишь около 12 млн. В 2013 году сделали два таких вагона, которые сейчас ходят по 40-му маршруту на Васильевском острове, в 2014-м модернизировано пять, в текущем запланировано переделать сразу 16.

«Не секрет, что парк подвижного состава петербургского Горэлектротранса по трамваям изношен почти на 60%. Однако в последнее время наметились положительные сдвиги в обновлении трамвайного парка. Безусловно, это процесс небыстрый. Долгий срок службы и надежность трамваев сказывается и на их стоимости, но взамен город получает современный, экологичный и безопасный общественный транспорт с высокой провозной способностью. Кроме того, предприятие своими силами старается обновить парк подвижного состава, модернизируя вагоны более ранних годов выпуска. Со временем весь парк будет обновлен», — рассказал пресс-секретарь ГУП «Горэлектротранс» Святослав Новиков.

Есть в трамвайном парке № 8 четыре особых трамвая — суперсовременные низкопольные вагоны «ТрамРус» — совместного предприятия российского ЗАО «Трансмашхолдинг» и французского ALSTOM Transport S. A. Они поступили на службу в Петербург в 2014 году и поставлены на маршрут № 56. Здесь их ласково зовут «французами». Это уникальные машины: множество датчиков способны диагностировать не только неисправность, но даже ситуацию на дороге. К примеру, при проскальзывании одного из колес на обледенелых рельсах бортовые компьютеры автоматически подают к нему струю песка. А при обнаружении неисправности «француз» подает тревожные сигналы и пишет на табло «В парк», не позволяя разгонять себя быстрее 10 км/ч.

«Сесть со старой машины на „Альстом“ — будто пересесть с „Запорожца“ в „Мерседес“, — признается водитель одного из «французов» Юрий Дроздов. — Эта машина максимально комфортабельная и умная, отвечающая всем современным требованиям. Часто пассажиры специально проезжают в ней лишние круги, чтобы просто насладиться комфортом. Другие даже остаются в претензии: мол, почему в салоне нет кофе-машины и вай-фая».

Один из «французов» уже прошел «боевое крещение» — спешившая утром по своим делам автолюбительница при повороте умудрилась не заметить огромную махину и влетела в нее. К счастью, обошлось без пострадавших и даже серьезных повреждений — побывавший в аварии «Альстом» уже ничем не отличается от «небитых» собратьев.

«Вообще автолюбители в Петербурге перестали уважать трамвай, который практически всегда получает на дороге приоритет, — рассказала Надежда Минакова. — Но оказывать его водители авто не спешат, оттого трамваи задерживаются и пассажирам приходится ждать. Отдельная проблема — ДТП на перекрестках. Мало кто знает, что виновник такой аварии обязан платить за то, что парализовал движение трамваев. В зависимости от того, как долго простаивали вагоны, это может вылиться в значительные суммы».

Завершают работу трамваи Петербурга около двух часов ночи. Последние машины загоняются на места стоянок и замолкают лишь на пару часов, чтобы утром вновь рвануть «в бой». Трамваи — очень важная часть транспортной инфраструктуры Петербурга, без которой городу не обойтись. Трамвайное движение не останавливалось даже в блокадном Ленинграде. Только однажды оно было прервано — с декабря 1941-го по 15 апреля 1942 года. Вот уже 108 лет любимый транспорт петербуржцев исправно обслуживает горожан и гостей Северной столицы.

Андрей Орешкин

Фото: Денис Ефременко / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 23.07.2019

Выбирать финалистов будут пользователи соцсетей.

karpovka.com: 23.07.2019

На карте есть реки, каналы, парки, сады и подземные переходы.

karpovka.com: 23.07.2019

Длительность работ сократили на три года.

karpovka.com: 23.07.2019

Так Смольный надеется решить ситуацию с плохими петербургскими дорогами.

karpovka.com: 23.07.2019

Идею уже поддержал Владимир Путин.

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!