16 декабря 2019 , понедельник 07:23
RSS
18:03, 17.12.2015

Блеск и нищета Монастырского острова 

Некрополи, купола и кресты на одном острове.

В середине ноября 2015 года стало известно, что здание фондов Российской национальной библиотеки на Обводном канале, 11, полностью передадут Санкт-Петербургской православной духовной академии. Так на Монастырском острове почти не останется светских учреждений. Корреспондент «Карповки» сфотографировал блеск и нищету острова и рассказал, как так вышло, что у церкви в городе есть свой остров.

На карте Петербурга 1864 года значился 101 остров. Сегодня их всего 33, и Монастырский — один из оставшихся. Острова в городе занимают 80 кв. километров, проживает на них шестая часть всего населения.



Монастырский остров находится между Невой, Обводным каналом и речкой Монастыркой. Датой образования острова считается 1832 год. До XVII века здесь находилась деревня Вихтула, а в писцовой книге от 1500 года упоминается Большой Галтеев остров.

Монастырским остров стал в честь Александро-Невского монастыря. По некоторым данным, в июле 1710 года Петр I подарил его церкви и разрешил строить первый в городе монастырь. Название выбирал тоже сам император: считается, что в месте, где река Монастырка впадает в Неву, 15 июля 1240 года произошла битва дружины князя Александра Невского со шведами. В память о тех событиях, а также в честь победы над шведами в 1704 году, Петр I решил назвать монастырь Свято-Троицким Александро-Невским. В народе монастырь еще называли Александров храм.



На территории монастыря в 1716 году основали Лазаревское кладбище, где построили церковь Святого Лазаря. В Лазаревском некрополе похоронены Шереметьев, Уваров, Фонвизин, Ломоносов, Росси. На Ново-Лазаревском кладбище покоятся Карамзин, Крылов, Жуковский, Достоевский, Глинка, Мусоргский, Римский-Корсаков, Чайковский, Кустодиев и другие известные деятели.

На острове также располагается духовная семинария, духовная академия, индустриально-педагогический колледж и некрополи.

Алена Заяц

Фото: Денис Ефременко / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 14.12.2019

Художники решили отметить годовщину смерти Андрея Сахарова.

karpovka.com: 14.12.2019

Все растения «утратили декоративную ценность».

karpovka.com: 14.12.2019

Пятна со временем приобрели еще более яркую окраску.

karpovka.com: 14.12.2019

По мнению политика, город стал жертвой коррупции.

karpovka.com: 14.12.2019

Ранее чиновники утверждали, что на полигоне лишь два миллиона токсичных веществ.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!