28 марта 2017 , вторник 03:32
RSS
«Блеск и нищета»
18:03, 17.12.2015

Блеск и нищета Монастырского острова 

Некрополи, купола и кресты на одном острове.

В середине ноября 2015 года стало известно, что здание фондов Российской национальной библиотеки на Обводном канале, 11, полностью передадут Санкт-Петербургской православной духовной академии. Так на Монастырском острове почти не останется светских учреждений. Корреспондент «Карповки» сфотографировал блеск и нищету острова и рассказал, как так вышло, что у церкви в городе есть свой остров.

На карте Петербурга 1864 года значился 101 остров. Сегодня их всего 33, и Монастырский — один из оставшихся. Острова в городе занимают 80 кв. километров, проживает на них шестая часть всего населения.



Монастырский остров находится между Невой, Обводным каналом и речкой Монастыркой. Датой образования острова считается 1832 год. До XVII века здесь находилась деревня Вихтула, а в писцовой книге от 1500 года упоминается Большой Галтеев остров.

Монастырским остров стал в честь Александро-Невского монастыря. По некоторым данным, в июле 1710 года Петр I подарил его церкви и разрешил строить первый в городе монастырь. Название выбирал тоже сам император: считается, что в месте, где река Монастырка впадает в Неву, 15 июля 1240 года произошла битва дружины князя Александра Невского со шведами. В память о тех событиях, а также в честь победы над шведами в 1704 году, Петр I решил назвать монастырь Свято-Троицким Александро-Невским. В народе монастырь еще называли Александров храм.



На территории монастыря в 1716 году основали Лазаревское кладбище, где построили церковь Святого Лазаря. В Лазаревском некрополе похоронены Шереметьев, Уваров, Фонвизин, Ломоносов, Росси. На Ново-Лазаревском кладбище покоятся Карамзин, Крылов, Жуковский, Достоевский, Глинка, Мусоргский, Римский-Корсаков, Чайковский, Кустодиев и другие известные деятели.

На острове также располагается духовная семинария, духовная академия, индустриально-педагогический колледж и некрополи.

Алена Заяц

Фото: Денис Ефременко / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 27.03.2017

Жилкомитет предложил исключить четыре адреса из программы.

karpovka.com: 27.03.2017

Акция приурочена ко дню борьбы с заболеванием легких.

karpovka.com: 27.03.2017

Непогода продлится всю неделю.

karpovka.com: 27.03.2017

Ремонт оценили в 36,9 млн рублей.

karpovka.com: 27.03.2017

Чиновник написал заявление об уходе.

Интересное
башня
Геометричные творения архитекторов XX века в обзоре «Карповки».
IMG_1392_rs
Тайный маршрут закоулками Невского проспекта до Литейного и Лиговского.
1319364243_izobrazhenie_umenshennoe
Когда епархии нечего возвращать себе, она строит, и строит, и строит.
IMG_8076_rs
«Карповка» выяснила, чему в Петербурге можно обучаться без денег и почему об этом никто не знает.
Фотопроекты

Как живется в холодной и темной квартире с душем в коридоре и склочными соседями.

«Карповка» побывала в царстве разрухи, тараканов, грязных тарелок и неработающей сантехники.

IMG_9190_rs
16.03.2017

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Фотопрогулка по соседней с Исаакием улочке.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7 (812) 320-93-08
E-mail: dir@rustelegraph.ru
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».