21 августа 2019 , среда 02:32
RSS
Город
17:17, 18.12.2015

Как большие стройки уничтожают водную среду в Петербурге 

Почему нельзя игнорировать состояние воды в городских реках и каналах.

Колоссальные стройки Петербурга, вроде ЗСД, порта Бронка и намывов территорий, по мнению экспертов, в этом году нанесли огромный вред экологическому состоянию Невской губы и всей акватории Финского залива. На водную среду города плохо влияет даже дамба, остановившая угрозу наводнения в начале декабря. Воде в городе и заливе угрожают и нефтеразливы, и водоросли, и банальный мусор. «Карповка» разбиралась, чем опасна сегодня вода в реках и каналах города, что можно сделать, чтобы спасти положение, пока не стало слишком поздно, и что будет, если не делать ничего.

Поминки корюшки

В одном из своих докладов о состоянии рыбных запасов Финского залива член Союза ученых Петербурга Дмитрий Дирин отметил, что сейчас многие виды рыб Невской губы можно отнести к исчезающим видам, а праздник День корюшки давно пора переименовать в ее поминки.

Об исчезновении и гибели рыбы в восточной части залива говорил и председатель общественного комитета «Чистый залив» Анатолий Кривенченко на осеннем заседании закса, где обсуждали загрязнение донного грунта Невской губы. С мая по ноябрь воды Финского залива покрывает коричнево-зеленая муть, за зиму водоем немного очищается, но потом снова покрывается грязью, что вредит рыбе и человеку, утверждал господин Кривенченко.

«Ухудшение качества воды угнетающе воздействует на все живые организмы, — говорит директор компании «Эко-Экспресс-Сервис» Владимир Жигульский. — Через пищевые цепи загрязняющие вещества поступают в пищу человека, а также в грунтовые и поверхностные воды. Снижается также эстетическая ценность ландшафтов побережья и рекреационная привлекательность Невской губы».

Цветение воды, ухудшение ее качества и исчезновение промысловых рыб, по мнению исполнительного директора экоцентра «Беллона» Николая Рыбакова, происходит из-за попадания в воду азота и фосфора. «Из 274 проб воды, взятых в центральной части акватории Невской губы, 99% превышали нормы по меди, 34% — по цинку, 21% — по марганцу и 1% — по свинцу», — говорит господин Рыбаков.

В сравнении с 2013 годом, в 2014-м отметили ухудшение качества воды Финского залива по санитарно-химическим показателям в 3,6 раза, пояснил директор экоцентра. В соответствии с индексом загрязненности воду Невской губы отнесли к категории «умеренно загрязненная».

2009-03-30_Red_pH_meter_reads_4.96

По данным ежегодных мониторингов, которые проводит Всероссийский научно-исследовательский геологический институт Карпинского (ВСЕГЕИ) с 2011 года, доля опасных компонентов в донных отложениях Невской губы снижается, но появляются отдельные «горячие точки» в береговой зоне, например на Шкиперском протоке, Васильевском острове и в устье реки Красненькой. Опасные вещества переносятся на значительные расстояния во время работ по углублению дна.

«В воде появляются сине-зеленые водоросли, которые забирают кислород, из-за чего уходит или вымирает рыба, — рассказал руководитель природоохранных проектов экоорганизации «Зеленый фронт» Егор Леонтьев. — Сейчас активно идут процессы зарастания водоемов и превращения их в болото. Купание становится опасным, ведь эти растения выделяют токсины, которые попадают в организм человека при заглатывании воды».

Кроме химических загрязнений, в водах Петербурга есть и другие опасности. В прошлом году «Ленводхоз» и «Экострой» извлекли 50 тыс. кубометров донных отложений из Обводного канала, 25 тысяч — из Славянки, 8 тысяч — из Волковки, 6,5 тысячи — из Мойки. Более тысячи крупногабаритных предметов достали из Обводного канала, 700 — из Мойки и 140 — из Славянки. С 2009 по 2014 год из Фонтанки подняли 170 тыс. кубометров донных отложений и 1,6 тыс. всевозможных предметов.

Бутылки-и-мусор-в-воде-и-на-берегу-1317645501_39

«В загрязнении рек бытовым мусором зачастую виноваты сами горожане: бросают в воду хлам или устраивают свалки на берегах, — говорит Николай Рыбаков. — Свою лепту вносят и дорожные службы, они скидывают грязный снег в водоемы. Такие случаи зафиксировали на Неве, Фонтанке, канале Грибоедова и Обводном канале».

Исследования «Беллоны» показали, что Петербург занимает пятое место в России по сбросу сточных вод без очистки после Республики Калмыкии, Приморского края, Кировской области и Забайкальского края. В 2014 году в воды Петербурга сбросили 1152 млн кубометров сточных вод, 70% из которых загрязненные, говорится в государственном докладе «О состоянии и охране окружающей среды РФ».

Причины трагедии

Причинами загрязнения Невской губы экологи называют как природное воздействие, так и техническое. К первому относят потепление климата, изменение стока реки Невы и колебания солености. «Потепление способствует развитию цианобактерий, малопригодных в пищу зоопланктону и ухудшающих качество воды, — сообщил «Карповке» директор компании «Эко-Экспресс-Сервис» Владимир Жигульский, — Оно приводит также к вторжению чужеродных организмов, которыми не питаются наши виды рыб».

В августе 2015 года орбитальный спутник Европейского космического агентства Sentinel-2A сфотографировал цветения водорослей, циркулирующих в Балтийском море. Европейское космическое агентство в комментариях к этой публикации пояснило, что, по данным финской службы мониторинга водорослей Alg@line, в регионе из-за теплой воды резко увеличился объем биологической активности цианобактерий, которые и дали такой цвет воды. Там тоже подтвердили: такое цветение из-за недостатка кислорода воды опасно для морской живности.

Техногенное воздействие на дно Невской губы и ее берега началось с основания Петербурга, когда стали возводить форты, сооружать каналы и добывать под водой песок. Как показали исследования специалистов НИИКАМ, в 80-х годах сильнее всего воды залива страдали от работ по выемке грунта и намыву городских территорий.

В наше время техногенное воздействие оказали работы по строительству портов Морской фасад и Бронка и углубление фарватеров. По данным экоцентра «Беллона», для Невской губы опасно создание намывных территорий в Курортном районе. Там образовалось много глинистой взвеси, содержащей тяжелые металлы и нефтепродукты. Эта взвесь заполнила все пространство Невской губы.

«В акватории с января по ноябрь 2015 года Росприроднадзор по СЗФО зафиксировал нефтеразливы с ущербом на 605 тыс. рублей, — рассказали в пресс-службе департамента. — „Терминал Искандер“ разлил нефть на ущерб в 19 тысяч, „Белуника лтд“ — на 416 тысяч. Кроме этого, специалисты обнаружили несанкционированные работы по бурению скважин, осуществление деятельности без заключения экоэкспертизы и отсутствие разрешений на захоронение грунтов во внутренних водах».

water-441205_960_720

Кроме нефти, в воду попадает много строительных отходов и сточных вод, особенно из Ленобласти, так как у некоторых населенных пунктов или нет очистных сооружений, или имеющиеся не справляются с масштабами, как в Новом Девяткино, рассказал «Карповке» Егор Леонтьев. «Есть проблемы агропредприятий, они сбрасывают стоки с превышенными показателями, за что платят штрафы, но вода чище от этого не становится».

Владимир Жигульский выделяет особое воздействие на Невскую губу комплекса защитных сооружений Петербурга. По словам представителя «Эко-Экспресс-Сервис», работа комплекса меняет гидрологический режим, береговую линию и рельеф дна, снижает проточность и усиливает обмеление.

Что можно сделать

Помочь Невской губе, по мнению экологов, может целая система природоохранных мер. Как считает господин Жигульский, это и усовершенствование законодательства, и применение современных технологий, и проведение природоохранных мероприятий.

gulf-of-finland-640681_640

«Основными мерами по нормализации экологической обстановки в Невской губе является очистка наиболее загрязненных участков берегов, ликвидация источников загрязнения, а также оценка экологических последствий деятельности человека», — говорят сотрудники ВСЕГЕИ.

По мнению представителя «Зеленого фронта» Егора Леонтьева, следует установить или починить очистные сооружения в Ленобласти, провести мониторинг крупного строительства на территории Невской губы, например ЗСД, порта Бронка и намывных участков.

6088262684_66aed60d8d_b

Научный сотрудник биологического факультета СПбГУ Дмитрий Ковалев предлагает создать сети особо охраняемых природных территорий в акватории, организовать национальный парк «Невская губа», который будет восстанавливать природные комплексы береговых зон и мелководий.

Специалисты уверены, что время для изменения ситуации с Невской губой в лучшую сторону пока есть. Возможно, уже через несколько лет петербуржцы смогут без опасений за здоровье купаться в Финском заливе и отмечать действительно День корюшки, а не ее поминки.

Карина Ивченко

Фото: torange.ru, pixabay.com, en.wikipedia.org, flickr.com





Ссылки по теме:
karpovka.com: 20.08.2019

Там проложат дорожки и установят освещение.

karpovka.com: 20.08.2019

Достроить их намерены к 1 сентября.

karpovka.com: 20.08.2019

Приход хочет безвозмездно пользоваться постройкой.

karpovka.com: 20.08.2019

Градозащитники выступают против сноса.

karpovka.com: 20.08.2019

В городе вновь проверят систему оповещения о ЧС.

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!