14 декабря 2019 , cуббота 03:49
RSS
Город
14:16, 18.12.2015

Сделать бочку: как газгольдер XIX века превращают в парковку 

Застройщик утверждает, что сама парковка не касается исторических стен.

Памятник промышленной архитектуры XIX века — газгольдер Общества газового освещения Санкт-Петербурга — скоро превратят в современный паркинг. Газгольдер оказался в центре стройплощадки, на которой возводит жилье класса премиум ЗАО «Северный город». 14-этажную новостройку в стиле сталинский неоклассицизм на Заозерной улице застройщик планирует сдать в ноябре 2016 года. Какая судьба ждет один из немногих сохранившихся газовых резервуаров, выясняла «Карповка».

Башня оказалась заперта во дворе V-образного жилого комплекса. Как рассказал руководитель проекта стройки на Заозерной Валерий Поликарпов, из-за того что во дворе находится охраняемый памятник, компании пришлось отказаться от строительства двухуровневой подземной парковки и построить под землей только один этаж. Остальные парковочные места разместили в газгольдере.

Представители «Северного города» уверяют, что для сохранения нововыявленного памятника архитектуры делают все возможное. Так как башня представляет собой огромное полое помещение, внутри нее строят бетонный каркас, не соприкасающийся с историческими стенами.

— В данный момент ведутся работы по возведению монолитного каркаса непосредственно автостоянки. Наружные стены с этим каркасом никак не связаны, это отдельные конструкции. Между наружными стенами газгольдера и каркасом автостоянки зазор от 30 до 50 миллиметров.

Строители уже построили пять этажей элитной парковки из шести. После этого возьмутся за кровлю, подрядчика для этого выберут 21 декабря. Реконструкция памятника, по словам Поликарпова, полностью согласована с КГИОП.

«Но вы же понимаете, мы живем в России — так что пришлось ждать согласования почти полгода, — поделился руководитель проекта. — Однако в конце концов мы победили».

Не считая работ над каркасом парковки, памятник архитектуры, построенный в 1881 году архитектором И. П. Маасом, сегодня находится в том же состоянии, в каком инвестор получил его в начале работ, уверяет застройщик.

«Для сохранения этого объекта проводились очень серьезные мероприятия: вокруг заливался усиленный шпунт, сами работы по монолиту проводились сначала вокруг газгольдера, чтобы закрепить грунты вокруг него, и только потом возводилась стальная часть здания и автостоянки. Все это было очень сложно и мероприятия здесь были колоссальные», – подчеркнул господин Поликарпов.

В будущем планируется заложить старые входы, прорубленные в советское время, и прорубить новые. Год назад компания обещала высадить рядом с памятником кусты сирени, которые станут живой изгородью, а стены здания украсить девичьим виноградом.

Газгольдер в XIX веке использовали для хранения газа, которым освещали улицы. После электризации города в 1930-х годах башни стали бесполезными.

Сегодня в Северной столице сохранилось восемь башен-газгольдеров. Наиболее плотная концентрация этих памятников промышленной архитектуры на набережной Обводного канала, 74: под литерами Ж, Ц, Д, Е, находится сразу четыре газовых сооружения. Все они в XIX веке принадлежали Обществу столичного освещения. Оно появилось в Петербурге в 1858 году, разломив пополам монополию Общества освещения газом Петербурга, которому принадлежал газгольдер на Заозерной.

В 1877 году на Петроградской стороне открылся третий газовый завод в городе. Рядом с ним, на Газовой улице, 10, литера Ж, построили еще один газгольдер. Кроме того, были свои газгольдеры и у промышленных предприятий, не занимавшихся освещением улиц. Среди них — газгольдер спиртоочистного завода (Гапсальская, 1, литера Л) и газгольдер завода Сан-Галли (Черняховского, 75, литера П). Все газовые сооружения строили из красного кирпича и накрывали плоскими крышами.

Некоторые газгольдеры обрели в новом веке новую жизнь. Так, в одной из башен на Обводном располагается креативное пространство «Люмьер-холл» с кинозалом для ночных просмотров. Другие бывшие сооружения Общества столичного освещения занимает мотоцентр «Рок-гараж» и байкерское кафе «Башни».

Елена Кобзева

Фото: Елена Кобзева



См. также:
Газгольдеры без газа




Ссылки по теме:
karpovka.com: 13.12.2019

Ранее чиновники утверждали, что на полигоне лишь два миллиона токсичных веществ.

karpovka.com: 13.12.2019

Столбики возникли на месте постоянно исчезающей желтой разметки.

karpovka.com: 13.12.2019

Его площадь выросла в два раза.

karpovka.com: 13.12.2019

Ранее чиновники у этой же фирмы зачем-то купили 11 тыс. кубометров грунта.

karpovka.com: 13.12.2019

Посетить ярмарку можно будет в течение 33 дней.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!