8 декабря 2019 , воскресенье 18:12
RSS
17:53, 24.12.2015

От кирхи к кружкам эзотерики: как менялось здание ДК работников связи 

Как под одной крышей побывали церковные служители, космобиологи и почтальоны.

Глядя на массивное здание Дворца культуры работников связи на Большой Морской, 58, со скульптурами рабочих и солдат, не каждый сразу поверит, что это бывшая церковь. Однако меньше века назад здание относилось к неороманскому стилю, имело простые формы, на нем не было штукатурки и орнаментов. «Карповка» рассказывает и показывает, как менялся внешний облик здания.

В XIX веке этот участок улицы пустовал – здесь находилась пристань для выгрузки строительных материалов. С 1845 года здесь был первый в Петербурге зоопарк, где помимо прочего были и жирафы. После открылся кукольный театр. Все это время земля принадлежала городу, поэтому ее сдавали в аренду купцам.

В 1862 году, когда немецкая община решила построить отдельную Реформатскую церковь, городские власти безвозмездно отдали территорию на углу Большой Морской улицы и Мойки. Для строительства храма главы общины заложили приходской дом в 2-й Адмиралтейской части и заняли 100 тыс. рублей — огромные по тому времени деньги.

.

Кирху строили с 1862 по 1865 год. Архитектором церкви стал Гаральд Эрнестович Боссе. Фасады здания выполнили из красного кирпича без штукатурки. Церковь венчалась высокой башней-колокольней с узкими окнами. На первом этаже размещалась школа и квартира пастора, на втором — двусветный храм. Его украшали витражи, выполненные в рижской мастерской. В зале установили изготовленный под заказ орган.

Первая серьезная реставрация здания прошла в 1872 году. После сильного пожара деревянные конструкции крыши и шпиля заменили на металлические, увеличили высоту колокольни и подняли потолок. Вторая реставрация, а по сути перестройка здания, прошла в 1929 году — вместо храма появилось общежитие. Верхнюю часть башни срезали, на фасаде появились балконы и скульптуры, а фасад полностью оштукатурили – дом стал воплощением конструктивистского стиля.

Тогда же в здании и разместился Дворец культуры работников связи. При нем работали кинозал, концертный зал, библиотека и различные кружки. История ДК тесно связана со становлением ленинградской школы русского рока, на его сцене записывали свои первые песни и выступали «Аквариум» и «Кино».

С 2001 года здание вошло в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

По данным электронной карты города Top-plan 2003, которые приводят на Citywalls, здесь также находились школа эзотерики, клуб астрологов, университет «Философия жизни», Школа биоэнергопластики, Школа космобиологии и другие заведения. Сейчас здание занимает Управление федеральной почтовой связи
Санкт-Петербурга: тут расположен региональный учебный центр Почты России.

Алена Заяц

Фото: Денис Ефременко / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 07.12.2019

Работы планируют закончить к Новому году.

karpovka.com: 07.12.2019

Видеостудия уже опубликовала трейлер.

karpovka.com: 07.12.2019

Ночью пойдет мокрый снег.

karpovka.com: 07.12.2019

Кафе поздравило Эрмитаж с днем рождения.

karpovka.com: 07.12.2019

Авария произошла на проспекте Стачек.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!