15 августа 2018 , среда 21:55
RSS
18:02, 25.12.2015

Северные Фивы: гид по сфинксам Петербурга 

Египетские мотивы в архитектуре Петербурга.

Египетские мотивы в архитектуре давно стали одной из визитных карточек Петербурга. Интерес к этой теме возник еще в XVIII-XIX веках после неудачной попытки Наполеона захватить Египет. С тех пор Европе открылась красота древнего мира, а в Санкт-Петербурге начали появляться сфинксы, изображения пирамид и египтян на зданиях и в интерьерах. «Карповка» прошлась по египетским местам Петербурга и рассказала об их истории.

В советское время мода на Египет в архитектуре города возникла вновь, после того как обнаружили гробницу Тутанхамона в 1922 году, а также в 1989 году после открытия стеклянной пирамиды у стен парижского Лувра.

Сфинксы на Университетской набережной, 17

Эти сфинксы старше Петербурга в десять раз: 3,5 тысячи лет назад они украшали вход египетского храма для фараона Аменхотепа III. Головы фигур — его портретное изображение, но без бород, которые отбили еще в древности, при погрузке на корабль. В 1830 году выставленные на продажу скульптуры заинтересовали члена Коллегии иностранных дел России во время паломничества по Египту.

Из-за бюрократической волокиты Петербург чуть не потерял сфинксов: их приобрели французы, но в дело вмешалась Французская революция, благодаря которой дорогую покупку перепродали России. Через два года сфинксы прибыли в Петербург, а в 1834 году заняли место на набережной.

Египетский мост у набережной реки Фонтанки, 136

Четырех чугунных сфинксов у ныне Египетского моста, а изначально Большого цепного, установили в 1826 году. Правда, назвать их египетскими в полном смысле слова трудно: обычно сфинксы изображались с мужскими, а не женскими лицами. Гибкое тело, мягкие черты лица и золоченый убор на голове скорее напоминает греческие произведения искусства.

В середине XX века мост практически полностью перестроили: в 1905 году он рухнул в Фонтанку после прохождения здесь эскадрона гвардейской кавалерии и проезжающих им навстречу 11 саней с возницами. Тогда ни люди, ни сфинксы не пострадали, но вот мост долгое время ждал ремонта, а история с его падением вошла в учебники физики.

Изначально мастера отлили две пробные фигуры, которые забраковали из-за плохого качества. «Бракованных» сфинксов приобрел купец Галактионов и украсил ими дом на Верейской улице, а после переезда — на Можайской улице. В 70-х годах прошлого века скульптуры установили на лестничном спуске к Малой Невке у Каменноостровского моста. В 2005 году их увезли на реставрацию и временно поставили у здания на Индустриальном проспекте, и только спустя пять лет они снова вернулись на Каменный остров.

Сфинксы во дворе Строгановского дворца

Эти сфинксы считаются первыми, появившимися в Петербурге. Их изготовил российский скульптор в конце XVIII века, а в 1796 году скульптуры установили на пристани загородной усадьбы Строганова у Большой Невки. В начале XX века сфинксов перенесли к бывшему главному входу Строгановского дворца. Почти одновременно с этими сфинксами появились еще четыре фигуры у дачи Безбородко на Свердловской набережной, их, предположительно, сделал тот же мастер. Потерявшие свой облик, они были восстановлены около 60 лет назад.

Памятник жертвам политических репрессий на Воскресенской набережной, 28

Самые молодые сфинксы появились в Петербурге в 1995 году как памятники жертвам политтеррора. Они стали переосмыслением сфинксов на Университетской набережной, символом жизни и смерти. Их установили напротив «Крестов», знаменитой тюрьмы того времени. На пьедесталах цитаты из произведений Высоцкого, Солженицына, Мандельштама и других авторов, писавших о тяжелых событиях в истории страны. В наше время ходит легенда, что сфинксы помогают несправедливо осужденным вернуться домой.

Египетский дом на Захарьевской улице, 23

Доходный дом Нежинской, известный сейчас как Египетский, построили в 1913 году. Его фасад напоминает главный вход в храм богини любви и красоты Хатхор в Египте. Пилястры на входе в виде фараонов, которых можно назвать лучшей имитацией египетских скульптур в Петербурге. Лица богинь на колоннах отличаются от оригиналов, но напоминают портреты финикийского искусства.

Во втором десятилетии XX века в здании находились посольства Бельгии и Румынии, а после — редакция журнала «Искусство Ленинграда». Сейчас здесь мини-отель, салон красоты и магазины. Фасад дома сильно не изменился, а вот в цокольном этаже сделали окна.

Карина Ивченко

Фото: Денис Ефременко / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 15.08.2018

Их стоимость оценили в 2 млрд рублей.

karpovka.com: 15.08.2018

В него пойдут 140 дошкольников.

karpovka.com: 15.08.2018

Компания заплатит 1,2 млн рублей.

karpovka.com: 15.08.2018

Сейчас он находится под домашним арестом.

karpovka.com: 15.08.2018

Всего планируют построить 4 таких предприятия.

Loading...
Интересное
anons_1
Призовой фонд составит 700 тыс. рублей.
IMG_7321_rs
На воду спустились Симпсоны, супергерои и надувной бегемот.
IMG_4138_rs
Пейзажный парк на самой высокой точке местной возвышенности.
K70_5359_rs
Как часто вы заглядываете в глаза городским скульптурам?
Фотопроекты

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

Главные монастыри и церкви небольшого города в Ленобласти.

Прогулка по жилым кварталам района Коломяги.

Что скрывается за парадными фасадами Александро-Невской лавры.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2018. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!