9 декабря 2019 , понедельник 15:18
RSS
Колонки
13:56, 29.12.2015

Наследие полигона «Красный Бор»: ворох проблем 

Год из жизни «химического Чернобыля».

Этот год в жизни полигона «Красный Бор» можно назвать победным для экологов. Мусоросжигательный завод здесь строить не будут. По крайней мере, в следующем году. Между тем проблему нельзя назвать решенной, сейчас ситуация выглядит катастрофичной: долг предприятия под сто млн рублей, а вода из мусорных карт может вот-вот перелиться. «Карповка» подвела итоги деятельности полигона в 2015 году и посмотрела на его перспективы.

В планах городского бюджета на 2016 год только содержание свалки опасных отходов и ее ремонт. На поддержание работоспособности гидротехнических систем выделят 52 млн рублей, что на 4,5 млн больше, чем в предыдущем году.

В заксе Георгий Полтавченко 28 октября заявил: «Необходимо очень серьезно изучить мировой и российский опыт, связанный с переработкой подобного рода особо опасных отходов. Пока мы не убедимся в эффективности того или иного проекта, мы и средства выделять не будем». Экологи и активисты назвали это решение победой людей, выступавших против проекта.

Активная волна протеста общественников против завода началась в конце сентября: Гринпис запустил сбор подписей. В течение месяца в адрес губернатора жители города и области направили более девяти тысяч писем. К организации присоединились и другие экосообщества.

В октябре планировалось провести общественные слушания, где власти должны были обсудить проект вместе с экологами. Несмотря на внезапную отмену процедуры, 13 октября более 500 человек собрались в Никольском, где подписали коллективное обращение к петербургским властям. Они потребовали пересмотреть проект.

«Состояние полигона критическое, фактически на грани ЧС, — рассказала руководитель проектов токсической программы Гринписа Нина Лесихина. — В связи с изначально неправильной организацией водоотведения и погодой происходит обводнение карт. Если не будет предпринято немедленных мер, то придется открывать каналы, а это значит, что все опасные вещества попадут в Ижору и Неву».

Буквально за пять дней до заявления губернатора на полигоне собрался штаб из представителей власти, общественности и экологов. Ситуацию с «Красным Бором» решили сделать более открытой. Новый директор рассказал, что полигон попал к нему с нерабочими системами, с протечками и засорами. Против старого начальника, напомним, в начале октября завели уголовное дело.

«Ситуация с полигоном просто катастрофическая: осталось семь сантиметров до полного потопления территории, — заявила координатор движения «РазДельный сбор» Татьяна Нагорская. — Сейчас речь идет о том, чтобы объявить ЧС, но местные власти с решением не торопятся, хотя ситуация требует немедленного решения. Комитет по природопользованию в настоящий момент ищет технологии для очистки стоков, чтобы воду можно было сбрасывать и не допускать дальнейшей обводненности».

И штаб, и межведомственная комиссия, в которую его преобразовали в декабре, признали невозможность строительства завода до проведения анализа содержимого в картах. Специалистам предстояло выяснить состав отходов, которые сваливали полвека в одну кучу, а после экспертизы подобрать подходящую технологию утилизации.

«В декабре прошла первая встреча под руководством нового председателя комитета, — уточнила Нина Лесихина. — И, как оказалось, все прошлые наработки штаба и предложения общественности даже не были изучены. Обсуждение началось сначала. Такие встречи эффективны, если после них следуют действия, чего мы пока не видим».

Год также можно назвать удачным и для Росприроднадзора: война с комитетом по природопользованию Петербурга завершилась в пользу первого. В течение всего года суд несколько раз приостанавливал деятельность полигона по приему отходов на три месяца. В исках против работы предприятия указывали на загрязнение поверхности ручья Большой Ижорец, неправильное обезвреживание жидких отходов и отсутствие лимитов на размещение мусора.

В октябре комитет попытался взять свое: объект включили в реестр по размещению отходов, а значит, возникла угроза, что полигон вновь сможет принимать отходы. Но этого не произошло. В середине декабря Тосненский суд запретил «Красному Бору» принимать отходы бессрочно, а не на привычные 90 дней. Решение вступит в силу уже после новогодних праздников, если предприятие его не обжалует. Как сообщили активисты, на заседании комиссии 16 декабря было озвучено, что решение суда обжаловать все же собираются.

«Вопрос возобновления приема отходов полигоном в настоящее время не рассматривается, — сказали в комитете по природопользованию Петербурга. — План обследования территории и мест захоронения отходов сейчас находится в стадии проработки и определения объема финансирования».

Полигон уже почти два года не принимает отходы, а так как это была единственная возможность зарабатывать и обеспечивать его работу, то «Красный Бор» стал существовать в долг. К концу 2015 года задолженность предприятия перед 230 компаниями достигла 95 млн рублей. Арестовать имущество предприятия могут в любой момент, а это значит, что полигон не получит госсубсидии и не сможет вести какую-либо деятельность.

Сейчас работу «Красного Бора» поддерживают 24 сотрудника вместо 50, которые предполагаются штатным расписанием. Предприятие имеет большие долги по зарплатам сотрудникам. Те немногие, что остались, за последние два месяца смогли очистить лотки каналов от растительности, частично восстановить пожарно-охранную сигнализацию, отремонтировать шлюз и улучшить состояние самых опасных карт.

Наиболее острой проблемой полигона является обводненность территории, уровень отходов в картах полигона уже превысил норму на 50 сантиметров и достиг критической отметки. Сотрудники обнаружили закопанные трубы, которые вели в лес. Устранение несанкционированного сброса привело к тому, что на объекте начала быстрее скапливаться вода.

«Я была на полигоне: обводнение сильное, канал полный, — отметила представитель межмуниципальной инициативной группы по экологической безопасности Виктория Маркова. — Возможно, что запорное устройство придется открывать. Виктор Николаевич [директор полигона] сказал, что делать это будет только в рамках ЧС, всех проинформировав и позвав МЧС. Пока продолжают чистку каналов и территории. До холодов полностью привести в нормативное состояние схему водоотведения не удастся».

«Для решения проблемы обводнения необходимо организовать систему водоотведения замкнутого цикла и предотвратить попадание осадков в карты, — пояснила представитель Гринписа Нина Лесихина. — Технологии есть: например, откачка скопившейся в канале токсической смеси, чтобы предотвратить ее слив фактически в Неву. Так можно выиграть время. Все решаемо, но упирается в отсутствие финансирования и затягивание времени со стороны комитета».

В комитете по природопользованию рассказали, что, для того чтобы стоки не попали в Неву и Ижору, идет ремонт головного шлюза-регулятора. В ведомстве добавили: для снижения уровня обводненности запустили очистные сооружения ливневых стоков. Анализ стоков и воздуха будут проводить на специальной лаборатории, которая скоро должна здесь появиться.

«Для понижения уровня содержимого карт-котлованов, не защищенных от осадков, изучается вопрос об использовании небольших модульных установок, — сообщили в комитете по природопользованию Петербурга. — В качестве оперативной меры по переработке содержимого рассматривается предложение о приобретении плазменной установки небольшой мощности».

В следующем году специалистов ожидает еще больше работы, которая должна если не улучшить, то хотя бы не ухудшить ситуацию. Одна из таких мер — изменение юридического статуса государственного унитарного предприятия на полностью бюджетное учреждение: полигон лишится коммерческой составляющей, а это значит, что у него не будет нужды принимать отходы. Новый статус позволит финансировать деятельность «Красного Бора» по рекультивации и утилизации накопленного мусора, а также оплачивать работу сотрудников и проводить исследования.

Карина Ивченко

Фото: Виктория Маркова, Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга, vk.com/club452472





Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.12.2019

Шесть вязов повредила голландская болезнь.

karpovka.com: 04.12.2019

«Карповка» дозвонилась до народного героя и расспросила его обо всех обстоятельствах дела.

karpovka.com: 28.10.2019

«Карповка» рассказывает, как кубинский президент и русский мороз проверяли водителей на терпение.

karpovka.com: 25.10.2019

«Карповка» побывала в месте, где патриотизм витает в воздухе и нет пропаганды.

karpovka.com: 22.10.2019

Компания «ИНКОМ-Недвижимость» расскажет читателям «Карповки», как можно освоить профессию с нуля.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!