23 августа 2019 , пятница 04:15
RSS
Город
14:15, 30.12.2015

Новые памятники Петербурга 2015: величие и сарказм 

Корабли, кошки, птицы и герои: кому посвящали монументы в 2015 году.

В Петербурге за 2015 год установили более десятка новых памятников. Примерно столько же памятников устанавливали в городе на Неве на рубеже 1980—1990 годов. Согласно официальным источникам, число монументов в Северной столице уже перевалило за шесть тысяч. Но это не останавливает гражданских энтузиастов и представителей власти инициировать создание новых скульптур. Вспомним наиболее интересные композиции, появившиеся в ушедшем году.

1. Открытая к юбилею окончания Великой Отечественной войны Триумфальная арка Победы стала самым широко разрекламированным и наиболее ожидаемым монументом. Средства собирали, что называется, всем миром — вложить свою лепту в бетонное увековечение подвигов советских солдат мог любой желающих. И недостатка в добровольцах не было. Хотя строилась и воздвигалась арка с небывалой шумихой, значимым символом Победы ее никто не называет. Впрочем, и ни одного аргумента против возведения арки не высказывалось.

Монумент торжественно открыли, естественно, 9 мая. Он воздвигнут в Красном Селе на пересечении Кингисеппского и Гатчинского шоссе. Высота арки 20 метров, ширина пролета 11 метров. Высота скульптур 3,75 метра, материал — бронза. На лицевом фасаде надпись: «Воинам-освободителям слава», на постаментах скульптур надписи: «1941» и «1945». На боковых фасадах арки информационные доски, на левой указано: «Инициатор возведения Триумфальной арки Победы — Почетный гражданин Санкт-Петербурга писатель Д. А. Гранин, автор проекта — народный архитектор России В. В. Попов, скульптор Б. А. Петров».

2. Памятный символ линкору «Полтава» открыли в марте на Воскресенской набережной (бывшая набережная Робеспьера) в створе проспекта Чернышевского. Монумент исполнил скульптор Александр Таратынов из бронзы, меди, латуни, гранита. На боковых фасадах барельефы «Баталiа близ Гангута» (слева) и «Баталiа при Грейнгаме» (справа). У основания лицевого фасада изображение листа бумаги с надписью: «Собственноручный эскиз императора Петра I первого русского 54-пушечного линейного корабля „Полтава“». На тыльном фасаде информационная доска с надписью: «Полтава. MDCCXII. Первый российский 54-пушечный корабль, построенный в Санкт-Петербурге по проекту мастера Федосея Скляева… Спущен на воду в 1712 году».

3. Бронзово-гранитный памятник «Спасибо за счастливое детство» презентовали в начале мая в Крыловском государственном научном центре (Московское шоссе, 44), на закрытой территории. Создали монумент скульптор Алексей Архипов и архитектор Аркадий Кокорин, автор идеи — инженер научного центра Роман Матанцев. Бронза, гранит. Высота статуи 85 сантиметров, высота постамента — 80 сантиметров.

4. Памятник поэтессе времен блокадного Ленинграда Ольге Берггольц открыли 16 мая в Палевском саду (улица Седова, между улицей Ольги Берггольц и проспектом Елизарова). Скульптор Вадим Трояновский, архитекторы А. Чернов и Л. Чернова. Бронза, гранит. Постамент высотой 180 сантиметров, высота скульптуры 280 сантиметров. Надпись на постаменте: «Ольга Берггольц». На левом боковом фасаде стелы из серого гранита выбиты строчки: «Я никогда героем не была, / не жаждала ни славы, ни награды. / Дыша одним дыханьем с Ленинградом, / Я не геройствовала, а жила».

5. Долгожданный памятник адмиралу Федору Ушакову наконец был подарен петербуржцам и гостям Северной столицы. Открыли величественную скульптуру 10 сентября в Кронштадте на Якорной площади, около Морского собора. Скульптор Владимир Горевой создал образ знаменитого морского полководца из бронзы и гранита. Высота постамента 1,8 метра, скульптуры – 2,5 метра. На фасаде надпись: «Адмиралу Федору Ушакову».

6. Памятник Джорджу Баланчину презентовали 17 сентября. Бронзовый образ знаменитого хореографа отныне можно увидеть во внутреннем пространстве Академии танца Б. Я. Эйфмана (Большая Пушкарская улица, 14). Скульптор Прасто (Важа Микаберидзе). Высота статуи два метра, это подарок Lusignan Foundation.

7. Памятный знак «Красная ворона» открыли 1 октября в Ломоносове. Скульптор Николай Карлыханов создал его из бронзы и гранита. Общая высота композиции 1,7 метра. Скульптура стала данью памяти русскому советскому писателю Николаю Шадрунову.

8. Памятник выдающемуся государственному деятелю и полководцу, любимому ученику Суворова Михаилу Милорадовичу открыли у Московских ворот 4 декабря. Установка монумента приурочена к 190‑летию со дня смерти полководца. Это первый памятник Милорадовичу в России. Создавал его народный художник Альберт Чаркин. Высота бюста вместе с колонной составляет пять метров.

9. А 18 декабря жителям и гостям Северной столицы подарили «Петербургского шарманщика» — памятник отныне будет красоваться близ железнодорожной станции Удельная. Композиция представляет собой фигуру ярмарочного шарманщика и его собаки. Около композиции планируют обустроить зону отдыха со скамейками и декоративными фонарями. Место установки выбрано не случайно: много десятков лет на Удельной работает блошиный рынок — один из старейших в Петербурге. Рядом находится железнодорожная станция, и именно в таких местах, по словам краеведов, в прошлом шарманщики развлекали горожан.

10. Однако самым выдающимся памятником, по оценке «Карповки», стала скульптура, открытая под Петербургом российскому Хатико — именно такое прозвище получила композиция в народе, официальное же ее название «Памятник бездомной собаке по кличке Юрик». Средства на памятник жители Новой Ладоги собирали более полугода. Изначально планировалось отлить скульптуру в бронзе, чтобы прохожие могли гладить лапку пса на удачу, но сплав оказался не по карману. Выбор остановили на искусственном камне, имеющем аналогичный оттенок.

Местные жители рассказывают: пес Юрик приехал в город Новую Ладогу около четырех лет назад на автобусе из села Иссад. Многие пытались взять к себе пса, но он предпочитал жить на улице. Юрик участвовал во всех значимых событиях города — был на парадах, торжественных линейках, снимался в фильмах, а в будние дни провожал и встречал детей со школы. Пропал Юрик весной 2014-го. Его долго искали, позже стало известно — пса застрелили. Полюбившегося местным жителям пса увековечил скульптор из Петербурга Артем Рычков. Памятник представляет собой полноразмерную копию собаки со слегка наклоненной головой и протянутой лапкой.

11. Будто в противовес душещипательной истории о бездомной собаке в Петербурге в сентябре текущего года установили памятник котенку Фунтику. Это уже четвертая скульптура в городе, посвященная кошачьим. Фигура котенка появилась благодаря скульптору Семену Платонову, архитектору Нестору Энгельке и историку Сергею Лебедеву. Она установлена на улице Якубовича таким образом, чтобы дотянуться до нее мог любой ребенок. А уж какое место (спинку или носик) нужно погладить, чтобы исполнилось заветное желание, — решают сами дети.

Кстати

По итогам голосования, проходившего в 2015 году по инициативе комитета по градостроительству и архитектуре, стало ясно, памятник какому человеку будет установлен в 2016 году. На конкурс выставили 16 кандидатур, для победы нужно было только одно — абсолютное большинство голосов.

Безусловное признание жителей города получил композитор Петр Чайковский, неожиданно опередив долгое время уверенно удерживающего первую позицию поэта Иосифа Бродского. Третью позицию рейтинга занимает поэт Александр Блок, поэт Николай Гумилев стал четвертым.

Андрей Орешкин

Фото: Денис Ефременко / «Карповка», официальный сайт администрации Санкт-Петербурга, «БалтФото», blokada.livejournal.com, online812.ru, topspb.tv, «Петербургский дневник», сайт «Одноклассники», «Республика кошек»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 22.08.2019

При помощи арт-объекта хотят привлекать туристов в Ленинградскую область.

karpovka.com: 22.08.2019

Но изначальную идею не реализовали.

karpovka.com: 22.08.2019

Огонь распространился по площади 2 тысячи квадратных метров.

karpovka.com: 22.08.2019

Уникальная ангарная постройка сохранила большинство подлинных конструктивных элементов.

karpovka.com: 22.08.2019

Все работы планируют завершить к середине сентября.

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!