5 апреля 2020 , воскресенье 03:19
RSS
Город
14:15, 30.12.2015

Утраченный Петербург: исторические сносы 2015 года 

Какие исторические объекты потерял город в ушедшем году и почему.

Несмотря на яростные протесты градозащитников и громкие заявления Смольного о том, что исторический облик Северной столицы неприкосновенен, в Петербурге продолжают сносить исторические здания и барельефы. Бывает, с обещанием воссоздать облик во вновь возведенном здании, но чаще всего обходится даже без этого. В отдельных случаях доходит до вандализма, что вызывает громкие протесты активистов и молчаливое осуждение неравнодушных горожан. «Карповка» вспоминает, какие объекты Петербург утратил в 2015 году.

Стерли дьявольскую ухмылку

Наибольший резонанс в 2015-м, что удивительно, вызвал снос не целого здания, а лишь горельефа на нем. В конце августа некий бездомный Василий Щедрин заказал уничтожение скульптуры Мефистофеля на фасаде жилого дома на Лахтинской улице, 24. Ему якобы казалось, что скульптура может обрушиться на прохожих. Горельеф сбил молотком промышленный альпинист Исаев. А муниципальный депутат и глава Петроградского исполкома «Единой России» Андрей Бреус заказал вывоз обломков Мефистофеля.

Однако градозащитники неоднократно критиковали такую версию. По их мнению, «бомжа» сделали козлом отпущения и на самом деле уничтожение Мефистофеля связано с тем, что фасад дома 24 был обращен на строящуюся напротив церковь Ксении Блаженной. Так или иначе, Щедрину и Исаеву надлежит выплатить 664 тыс. рублей за уничтоженную скульптуру.

Бульдозером по богоугодному

Уже первые дни 2015 года омрачились громким скандалом: Минобороны снесло корпус Обуховской больницы 1874 года постройки без разрешения и согласования. Трехэтажное здание демонтировали с помощью экскаватора. Обуховская больница — выявленный объект культурного наследия. В 2014-м Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) выполнило историко-культурную экспертизу территории. При этом снос корпуса под литерой Л проводился без разрешения комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

По факту незаконного сноса здания КГИОП обратился в полицию и прокуратуру Адмиралтейского района для возбуждения уголовного дела. Минобороны обязалось восстановить внешний облик снесенного корпуса Обуховской больницы. Ведомство готовит проект нового здания под контролем комитета. Впоследствии здание будут использовать под клинику челюстно-лицевой хирургии Военно-медицинской академии.

Дом-призрак

В марте 2015-го разразился скандал со сносом дома Рыжкина на Лиговском проспекте, 127. КГИОП направил в суд протокол о незаконных демонтажных работах в отношении ЖСК «Лиговский, 127». Нелегальный разбор здания 1883 года постройки вели вручную, чтобы не привлекать внимание шумом строительной техники.

КГИОП добился остановки работ, однако зданию уже был нанесен непоправимый ущерб. Ирония в том, что на момент демонтажа самого дома не существовало. По документам здание было снято с регистрационного учета. По данным депутата заксобрания Алексея Ковалева, нечистоплотный собственник воспользовался мошеннической схемой: после изготовления подложной справки ПИБ Центрального района, то есть путем фальсификации данных, в кадастре здание было вычеркнуто из реестра собственности и снято с учета. После этого был получен градостроительный план на якобы свободный земельный участок. По сей день неизвестно, будет ли здание восстановлено, когда и за чей счет это произойдет.

Памятник, которого нет

В середине весны градозащитники заявили: варварски сносится доходный дом Коровина на улице Мира, 36, построенный по проекту архитектора Дмитрия Крыжановского в 1902 году. Около десяти лет назад здание признали аварийным и расселили, а в 2011 году его выкупило ООО «Коннолахтинский, 55». Оно же и заказало снос компании «Терминатор».

И если в начале марта демонтаж считался незаконным, так как у застройщика отсутствовало разрешение на установку забора, то уже к концу месяца все документы были в порядке. Градозащитники спешно направили в КГИОП просьбу признать дом памятником архитектуры. Однако чиновники ответили: «Здание на улице Мира, 36, является рядовой утилитарной постройкой». Строение снесено, на этом месте возводится многоквартирный жилой дом.

Внешность обманчива

Согласно ордеру государственной административно-технической инспекции, дом на Синопской набережной, 66, литера А, больше известный как особняк Грузинского, должен быть снесен и выстроен заново. Летом 2015-го начался демонтаж строения. Здание возведено в 1877–1878 годах по проекту архитектора Александра Долотова. При этом согласно проекту восстановлено здание будет не в прежнем, а новом облике, да еще и с мансардой.

Глава Адмиралтейского отделения ВООПИиК Анна Капитонова направила в прокуратуру обращение с требованием проверить обоснованность заключения обследования, объявившего особняк неремонтопригодным. Аварийность строения КГИОП признал в 2012 году, однако впоследствии комитет отменил это решение. Но частная экспертиза поставила точку — здание признали неремонтопригодным. По проекту существующие строения будут реконструированы под общественно-деловой центр.

Долгая дорога в «Дюны»

Под занавес ушедшего года разразился еще один «сносный» скандал — на бывшей территории пансионата «Дюны» в поселке Солнечный Сестрорецка. В настоящее время рабочие демонтируют строения санатория, рубят деревья и готовят новое строительство. Градозащитники заявляют: все это делается незаконно. На уничтожение зеленых насаждений нет порубочных билетов, а под видом курортного комплекса застройщик якобы намерен возвести жилой микрорайон.

Скандалом уже заинтересовалась прокуратура. Строительство жилого комплекса «Светлый мир „Внутри“» на берегу Финского залива ведет компания Seven Suns. Согласно генплану Петербурга территория «Дюн» относится к объектам туризма и санаторно-курортного лечения, то есть жилье здесь строить запрещено. Депутаты закса и градозащитники намерены остановить строительство любой ценой. Пансионат же навсегда останется лишь в памяти петербуржцев и гостей Северной столицы советских времен.

Андрей Орешкин

Фото: Денис Ефременко / «Карповка», Ольга Георбелидзе, Александр Кобринский, «Вечерний Петербург», wikimedia.org





Ссылки по теме:
karpovka.com: 04.04.2020

Источником заражения стал пациент, попавший в стационар с инфарктом миокарда 23 марта.

karpovka.com: 04.04.2020

Состав будет отправляться с Ладожского вокзала три раза в неделю.

karpovka.com: 04.04.2020

По состоянию на 4 апреля в городе выявлен 171 заразившийся.

karpovka.com: 04.04.2020

Ограничения по самоизоляции для граждан Петербурга получили рекомендательный характер.

karpovka.com: 03.04.2020

В общей сложности под строгим наблюдением врачей в городе находятся более 9,7 тыс. человек.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!