16 октября 2019 , среда 01:22
RSS
Город
16:41, 18.01.2016

Успеть до школы: как обстоят дела с детсадами в Петербурге и области 

Проблемные районы и перспективы улучшения ситуации

В первой половине 2016 года чиновники планируют утвердить норматив градостроительного проектирования Петербурга, где хотят увеличить количество мест в детских садах на тысячу жителей. Комитет по градостроительсту предложил исправить норму с 55 до 62 мест. «Карповка» выяснила, какие самые проблемные районы города и области и есть ли шанс на улучшение ситуации.

Петербург

Все чаще новоселы новых микрорайонов Петербурга сталкиваются с неприятным сюрпризом: несмотря на заверения стройкомпании о развитой инфраструктуре, на месте не оказывается детских садиков. Фактически они могут и быть, но на деле быть платными или заполненными под завязку. В итоги очередь в дошкольные учреждения становится многолетней нервотрепкой с походами во всевозможные ведомства и криками о помощи.

садик9

— Весной моей дочери исполнилось 3,5 года, а место в садике нам до сих пор не предоставили, — написала Евгения из Красносельского района на форуме в апреле 2015 года. — В РОНО инспектор сказал: «Ждите! Может быть, вам какое-нибудь направление и придет». И таких, как я, в день обращения стояло 270 человек в очереди.

Более девяти тысяч детей до трех лет по состоянию на начало декабря 2015 года не обеспечены местами в дошкольных учреждениях, сообщили «Карповке» в комитете по образованию Петербурга. Как отмечают специалисты, наибольший дефицит мест для детей до трех лет наблюдается в микрорайонах новой застройки, где идет интенсивное жилищное строительство. Это касается Выборгского, Красногвардейского, Красносельского, Невского, Пушкинского и Приморского районов.

садик2

Эксперты в сфере недвижимости ярким примером необдуманной застройки назвали ЖК «Юбилейный квартал» в Приморском районе, рассчитанный на 25 тысяч жителей. Объект, сданный в эксплуатацию в 2011 году, удалось заселить без социальной инфраструктуры и подъездных дорог. К настоящему времени здесь только собираются строить садики и школы.

— В сентябре 2015 года моему ребенку будет три года, стоим в садик с осени 2012 года, —пожаловалась на форуме петербурженка Екатерина. — Направление в садик на 2015/2016 мы не получили — «нет мест». И вообще ситуация подозрительная: осенью 2014  года наша очередь была №1, а сейчас — №7 на следующий год. При этом садик с медицинскими показаниями. Неужели резко появилось 25 льготников с ортопедическими проблемами? А других садов нам даже не подумали предложить!

садик6

Другим отрицательным примером города стали Шушары Пушкинского района, где объекты социалки также отстают от возведения жилых домов. В 2014 году здесь на 30 тысяч человек приходилось три садика, очередь в которые растянулась на годы. Застройщик зашевелился после обращения жителей поселка к президенту страны, но пока проблема решается не так быстро, как хотелось бы петербуржцам.

Не смогли эксперты по недвижимости обойти и ЖК «Северная долина» на 30 тысяч человек в Выборгском районе, где первый детсад появился в 2012 году, спустя три года после заселения. В 2015 году планировали построить три, но появился только одни, два обещают сдать в 2016 году. Всего проект планировки предусматривает 13 садиков. Как отметил директор компании «Главстрой-Спб», застройщик комплекса, наличие садиков и школ волнует людей в третью очередь, как показал опрос, вначале идут продовольственные магазины и парковки.

садик7

Жители «Северной долины» тут же на форуме провели опрос о потребности детсадов. Из 1100 респондентов только 134 выбрали вариант «не требуется ни сад, ни школа», больше всего голосов, 560, набрал вариант «требуется детсад». Остальные ответили, что нуждаются в школе. Исходя из нормативов, жители посчитали, что в комплексе сейчас не хватает около 1,5 тысячи мест в дошкольных учреждениях.

— Заявление на поступление в садик написали сразу после рождения ребенка в июне 2013 года. На данный момент (август 2015 года) до сих пор никуда нас не зачислили, — написала на портале «Актуальный Петербург» Екатерина. — Когда звоню и спрашиваю, говорят «ждите, до вас еще не дошло». Это как? У моих знакомых дети уже зачислены в сад давно, что происходит?

садик5

В 2015 году в Петербурге открыли 10,3 тысяч мест для детей раннего возраста, рассказали «Карповке» в комитете по образованию. Самая благоприятная ситуация по садикам сейчас складывается в Адмиралтейском и Центральном районах. По данным ведомста, в Пушкинском районе необходимо построить 15 детских садов, в Красносельском – 14, в Выборгском – пять, а в Невском – три.

Хорошим примером по обеспечению инфраструктуры для детей специалисты недвижимости назвали квартал «Балтийская жемчужина» Красносельского района, где на 12 тысяч человек приходится четыре детсада. Проблемы новых спальных районов Петербурга власти обещают в 2016 году решать еще лучше: в эксплуатацию планируют ввести 15 садиков, а расходы на выкуп социнфраструктуры увеличат вдвое: с 3,5 до 6,7 млрд рублей.

Ленобласть

В Ленобласти очередь на 2015—2016 учебный год для детей от трех до семи лет во всех 18-ти районах ликвидировали, сообщили «Карповке» в пресс-службе губернатора и правительства субъекта. «Проблемным» остался возраст от 1,5 года до 2,5 лет, но в Подпорожском районе решили вопрос и с этой возрастной категорией. В ведомстве рассказали, что проблем по зачислению детей нет в Бокситогорском, Волосовском, Киришском, Кингисеппском, Лодейнопольском и Сланцевском районах, а также в Сосновоборском городском округе.

садик8

Наиболее остро вопрос с детсадами стоит во Всеволожском районе, как отметили в пресс-службе, это связано, с активным жилищным строительством, миграцией населения и увеличением рождаемости. В конце ноября замначальника комитета образования Всеволожского района Артем Огарков рассказал, что своей очереди в сады дожидаются около четырех тысяч детей. Он отметил, что молодым родителям района приходится ждать 3-4 года, чтобы получить заветное место.

— У меня двое детей, старшая дочка уже учится в школе, так и не дождавшись места в детском саду, — рассказала СМИ Ирина из Всеволожска. — Младшей исполнилось три года, но она по-прежнему стоит в очереди, сейчас №99. Шансов, что она попадет в сад до школы, не так уж и много, хотя мы встали на очередь, когда дочке не исполнилось и недели. На все мои официальные письма и запросы мне приходят одни и те же ответы: «Мест нет».

садик4

Для полного решения проблемы в Ленобласти к 2018 году планируется построить 22 дошкольных учреждения, добавили в пресс-службе губернатора и областного правительства. Частично это стало возможным благодаря программе «Социальная инфраструктура в обмен на налоги». Начиная с 2013 года инвесторы, строящие объекты за свой счет, могут продать, например, готовый сад или школу властям региона. До 2022 года по этим соглашениям планируют возвести 44 детсада на 6,5 тысяч мест.

Болевой точкой области можно назвать поселок Мурино, где в ближайшее время будет жить 50 тысяч человек. Первые девелоперы здесь даже не планировали строить объекты инфраструктуры, этого от них не требовали. В поселке сейчас один бесплатный детсад и пара частных. Еще шесть построенных садиков находятся в процессе передачи областным властям по программе обмена. В течение ближайших лет девелоперы должны построить еще 32 дошкольных учреждения.

садик1

— Руководство 47-го региона обязывает работающих в области застройщиков возводить соцобъекты за свой счет, при этом удобных схем взаимодействия по этому вопросу не разработано, — заявил председатель совета директоров «О2 Девелопмент» Виктор Осокин. По его словам, небольшим компаниям строить детсады и школы не выгодно. Например, строительство садиков планировали в третьей и пятой очередях ЖК «Силы природы» в Мурино, указывает застройщик, а чиновники потребовали их возводить сразу.

— Мы встали на очередь сразу после выписки из роддома, — сообщила СМИ Регина, мама 3-х летнего мальчика. — Когда мы покупали квартиру во Всеволожске в 2010 году, то в нашем микрорайоне эта стройка была единственной, рядом располагались два детсада. Мы не могли предположить, что спустя пять лет вокруг нас вырастет еще десяток многоэтажных жилых комплексов, а места в садике будут расписаны на годы вперед.

садик3

В Кудрово ситуация с детсадами также напряженная: темпы социалки отстают от жилой застройки. Первый госсадик открыли в декабре прошлого года. В 2016 году по выше названной программе обещают открыть еще три детсада вместимостью 400 человек, а до 2020 года —17 дошкольных учреждений на 3 тысячи детей.

Пока проблема с детсадами в Петербурге и Ленобласти решается, утешать себя жители могут тем, что самая низкая обеспеченность детсадами детей от трех до семи лет не в нашем регионе. Как выяснили эксперты «Общероссийского народного фронта», самые плохие показатели в Ингушетии, Дагестане, Тыве, Карачаево-Черкесской Республике и Бурятии. Некоторые остроумные горожане предлагают сразу рожать второго ребенка, чтобы очередь в садик, занятая для первого, не пропала.

Фото: pixabay.com





Ссылки по теме:
karpovka.com: 15.10.2019

Такой техники художники-реставраторы не видели ни в одном другом храме Петербурга.

karpovka.com: 15.10.2019

Акцию запустил депутат Максим Резник.

karpovka.com: 15.10.2019

Работой Рублевского были очень недовольны петербуржцы.

karpovka.com: 14.10.2019

Более токсичной воды в городе не нашли.

karpovka.com: 14.10.2019

Минкульт не справляется со своими обязанностями.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!