19 января 2017 , четверг 03:15
RSS
«Блеск и нищета»
17:54, 20.01.2016

Блеск и нищета Шуваловского парка 

Как соседствуют элитные новостройки и разрушающиеся исторические здания

Земли, где ныне располагается Шуваловский парк, в 1746 году были пожалованы вместе с титулом графу Петру Ивановичу Шувалову. Однако граф не спешил заниматься благоустройством подаренных угодий. Парк, окруженный новостройками, и сейчас кажется заброшенным.«Карповка» сфотографировала, как выглядят зимой старый парк и рассказала, почему у него долго не получалось стать ухоженной зоной отдыха.

После своей смерти бездетный граф оставил Шуваловку в наследство своему племяннику, а тот передал сыну — Петру Андреевичу Шувалову. Петр Андреевич также не предпринял никаких попыток украсить огромную территорию в 135 га с 12 прудами. Уже после его смерти жена Шувалова вышла замуж за французского графа Полье. Именно графу принадлежит инициатива устройства Шуваловского парка.

Граф Полье прожил недолго, и после его смерти безутешная вдова решила заказать проект церкви и склепа архитектору А.П. Брюлову. В 1846 году строительство храма и склепа завершили, а церковь освятили под именем святых апостолов Петра и Павла. Церковь выполнена в готическом стиле со стрельчатыми окнами, которые венчаются ажурным медным шпилем на башне с колокольней. Этот шпиль напоминает классические завершения готических соборов Германии, Франции и возвышается над зданием на 28 метров. До 1917 года церковь была семейной церковью-памятником и хорошо сохранилась.


После 1917 года имение Шуваловых много раз меняло своих владельцев: интернат школы, дом отдыха (1926—1935), Ленинградский военный округ (1935—1948г.), министерство автотранспортной промышленности. После войны в здании церкви находилась лаборатория НИИ токов высокой частоты имени В.П.Вологдина. В 70-х годах здание должны были отреставрировать, однако работы неоднократно переносились. В 1991 году здание все-таки передали православному приходу и возобновили богослужения. Храм действует и сейчас.

Во второй половине XIX века стало модным строить в парке и его окрестностях дачи. Несколько строений того времени сохранились до сих пор. Например, дача Месмахера. Это светло-желтое строение, позже называвшееся «Белая дача». Архитектор Максимилиан Месмахер построил эту дачу в 1870-х годах для своего брата Георга, довольно известного в Петербурге юриста. При строительстве Месмахер явно не пожалел разнообразных башенок, балкончиков, вычурных чердачных окошек и резных карнизов. Дом получился удивительным сочетанием модерна, псевдо-готики и русского терема. На северо-восточной башне укреплены инициалы хозяина — G.M. Отдельная загадка — цифры 1902 под этим вензелем. В некоторых источниках даже указано, что дача построена в 1902 году. Однако это невозможно, так как оба брата покинули Россию в 1897 году. Сейчас здание пустеет. В кровле строения уже образовались дыры, флигели и пристройки — завалились. Местные жители и градозащитники считают, что без реставрации в ближайшее время здание-памятник погибнет.

Еще одно интересное здание в Шуваловском парке – дворец Воронцовых-Дашковых. Построено оно в 1915 году, однако отделочные работы пришлось отложить из-за революции. Здание сохранилось до наших дней. Сегодня это один из корпусов НИИ токов высокой частоты. Здание огорожено забором, подойти к нему невозможно. Строение имеет сходство с дворцом императрицы Александры Федоровны, жены Николая I в Палермо.

Еще одно богатство парка – старинные дубы и вековые ели, которые помнят еще самых первых господ этих земель. Кроме этого, здесь прекрасная холмистая местность, а также пруды.

На сегодняшний день парк окружен современными новостройками. Сама территория, как и несколько столетий назад, находится в заброшенном состоянии. В 2007 году парк планировали переделать под зону отдыха европейского уровня: центральные строения парка предлагалось реконструировать и оборудовать под конгресс-центр, отель и рестораны. Территорию вокруг комплекса планировали застроить спортивными и игровыми площадками, поставить аттракционы и кинотеатр. Однако эти планы так и остались на бумаге. В 2014 году парк внесли в список объектов культурного наследия федерального значения. Сейчас зеленая зона находится в плачевном состоянии и нуждается в комплексной реставрации.

Алена Заяц

Фото: Денис Ефременко / «Карповка»



См. также:
Блеск и нищета Монастырского острова
Старый модный: 13 фотографий блеска и нищеты Каменного острова



Ссылки по теме:
karpovka.com: 18.01.2017

Рабочие разобрали праздничные деревья у Гостиного двора и Казанского собора.

karpovka.com: 18.01.2017

На них размещены баннеры с фотографиями скульптур.

karpovka.com: 18.01.2017

На улице Мосина организуют одностороннее движение.

karpovka.com: 18.01.2017

С них намерены взыскивать недополученную прибыль и забирать за долги землю.

karpovka.com: 18.01.2017

Градозащитники подняли панику, однако в Смольном уверяют, что садовники действуют по закону.

Интересное
JE8Ee_stHxY1
А также когда достроят новый корпус на Московском проспекте и что будет со зданием на Фонтанке.
IMG_8542
«Карповка» разбиралась, почему первый за 190 лет капремонт Банковского моста может обернуться ...
IMG_8038
«Карповка» посетила рождественские гулянья в Петропавловской крепости.
IMG_7219
Фотограф «Карповки» посмотрел на пряники и варежки торгового съезда на Пионерской площади.
Силы природы
«Карповка» вспомнила пять самых кровавых долгостроев Петербурга и Ленобласти и проследила, как ...
Фотопроекты
IMG_3323_1
21.11.2016

«Карповка» пробралась в общежитие СПбГМТУ и узнала, как живут будущие инженеры-кораблестроители.

Страшные истории арендаторов, приехавших в город на ПМЖ.

«Карповка» узнала, как чувствует себя тот, кто переехал из коммуналки в отдельную квартиру.

IMG_1751_rs
17.01.2017

Одна из самых уютных улочек центра Петербурга в фоторепортаже «Карповки».

Фотопрогулка по одной из старейших улиц Петербурга.

Квартал совместного российско-китайского производства глазами фотографа «Карповки».

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7 (812) 320-93-08
E-mail: dir@rustelegraph.ru
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх