17 сентября 2019 , вторник 20:13
RSS
Город
18:49, 21.01.2016

Застройка Красногвардейского района: чего хотят власти, а чего ждут жители 

Как прошли публичные слушания по правилам землепользования и застройки района

Публичные слушания по правилам землепользования и застройки Красногвардейского района собрали аншлаг. В зале администрации на 90 мест не всем удалось сесть, многие готовы были стоя отстаивать парк «Малиновка», месторождение «Полюстрово» и Дачу Безобразовых. Сходив на слушания, «Карповка» вдруг узнала, для чего в Петербурге появился Моисей и с какой планеты прилетели петербургские чиновники.

«Абсурдная преемственность»

Споры между заместителем главы местной администрации Альбертом Садыковым и руководителем движения «Охтинская дуга» Татьяной Красавиной начались еще на этапе обсуждения регламента. Активистка требовала увеличить время выступлений граждан и выслушать всех 16 заявленных спикеров. Пришедшие ее поддержали.

пзз1

После монотонного доклада от представителя НИПЦ Генплана, который некоторые шепотом назвали «кузькиной грамотой», начались вопросы от слушателей. Первой вызвалась самая активная Татьяна Красавина, ее вопрос касался Малоохтинского парка, в котором по ПЗЗ назначили «абсурдную» высоту застройки в 12 метров, что примерно равняется высоте четырехэтажного здания.

Активистка отметила, что вокруг парка в «чумном районе» находится большое количество ресторанов, досуговых объектов и церковь. Использование же парка для этого нецелесообразно. В комиссии пояснили, что высоту взяли из предыдущих документов, поэтому ее можно изменить, подав заявку.

1

О преемственности документов заговорили в вопросе по поводу ТК «Народный», который один из горожан окрестил «инородным». Мужчина недоумевал, почему на участке вводят предельную высоту 75 метров, размером в 25 этажей: «Когда-то там стоял типовой универсамчик, теперь он вырос в ширину, в глубину, теперь будет расти и в высоту?».

«Мы все Земляне»

Комиссия заявила, что и эта цифра осталась от старого проекта. Это вызвало возмущение в зале: «А что вы вообще там делаете, это было, то осталось, все историческое берут». Господин Садыков попытался успокоить горожан, указав на то, что население и власть всегда сотрудничают, но население видит больше, чем власть. «Только зарплату получает власть!» — раздался выкрик Красавиной из «Охтинской дуги». Садыков пообещал, что ее выведут из зала, если она будет некорректно себя вести. Но активистка продержалась до конца своего выступления за трибуной.

_DSF9235

Одна из молодых петербурженок подняла тему детских садов в Красногвардейском районе. Она посетовала, что вокруг метро «Новочеркасская» в ближайшее время сдадут пять жилых комплексов, а есть ли расчет нагрузки по садам и школам, непонятно. Комиссия отметила, что вопрос, конечно, не по ПЗЗ, но чиновник Садыков успокоил женщину, сообщив, что все садики и школы строятся в строго установленном законом порядке. Тут снова не выдержала госпожа Красавина: «Там все идет под застройку, нет заделов под рекреационную зону и спортивные площадки, землю растаскивают».

Смех среди аудитории вызвало высказывание Альберта Садыкова о том что представители власти живут не на Марсе, а здесь в городе. «Если вы знаете, что-то лучше их, то хвала вам и честь». После удивления Татьяна Красавина махнула рукой и на попытки ее утихомирить сказала: «Что его слушать, он будет полчаса говорить ни о чем».

Парк «Малиновка» не для стройки

После вопросов, ответов и бурной реакции на них на слушаниях начались выступления активных горожан. Марина Эрдманис и Ева Гринберг из движения «В защиту парка „Малиновка“» подняли тему парка. В апреле 2015 года депутат Виталий Милонов предложил перевести парк в деловую зону для строительства здесь церкви, хотя против застройки участка собрали более 30 тысяч подписей горожан. В июне депутаты поддержали эту поправку, но в сентябре правительство Петербурга отказалось от идеи застройки зеленой зоны.

_DSF9259

По документам на территории парка осталась деловая зона с высотностью 12 метров, где можно размещать коммерческие объекты и многоквартирные жилые дома. Для защиты парка петербурженки предложили разбить территорию на два участка с разными типами использования, тем более что такие примеры в районе уже есть. Первый участок в 0,46 га, где располагается церковь Покровы Пресвятой Богородицы, оставить зоной ТД1-2_2. А прогулочную зону в 3,12 га сделать ТД2, которая не допускает застройку парка домами, и установить высоту 0 метров.

_DSF9230

Представители движения заявили, что Георгий Полтавченко, вице-губернаторы Марат Оганесян и Игорь Албин поддержали местных жителей и назвали любую застройку «Малиновки» нецелесообразной. А поправку Милонова женщины назвали «способом досадить местным жителям и указали на возможность коррупционной составляющей». Напоследок Ева Гринберг отметила, что в Красногвардейском районе и так наблюдается нехватка зеленых насаждений около ста гектаров. «Сейчас на каждого жителя приходится менее пяти квадратных метров, когда по норме должно быть 16» — закончила она.

Месторождение «Полюстрово» — людям

Один из горожан поднял тему водного месторождения «Полюстрово», которое сейчас, по его мнению, находится в непонятном статусе. Генплан называет территорию «охранная зона месторождение „Полюстрово“», а ПЗЗ — «охранная зона водозабора ООО „Полюстрово“». «Получается, что федеральная зона минеральных вод, принадлежащая всем гражданам, стала простым водозабором, отданным частным лицам, — возмутился мужчина. — Это не простая ошибка, а коррупционная составляющая».

Петербуржец отметил, что ему даже в суде по этому поводу задали вопрос: откуда он знает, что это месторождение вод, а не песка, например. «За долгое время существования источник воды принес громадное количество средств нашей стране, а в результате уничтожения этого месторождения кто-то положит себе в карман 20-30 млн долларов. Рядом уже стоят автозаправочные станции, но спросить о них не с кого. Удивляюсь профессионализму сотрудников КГА и генплана», — заявил житель.

Не безобразьте Дачу Безобразовых

Даче Безобразовых посвятил свое выступление активист Илья Сиялов: «Сам памятник находится в зоне охраны, но вокруг него располагается зона охраняемого ландшафта. Из этой зоны „вырезали“ участок 1,6 га под капитальное строительство спорткомплекса высотой 18 метров. Хотя рядом с объектами культурного наследия здания не должны быть выше 10 метров, что я и вношу в своем предложении». По мнению господина Сиялова, постройка «не должна уродовать вид памятника XVIII века».

2

В своем выступлении Илья Сиялов отметил, что «комиссия не обязана рассматривать предложения граждан» и выразил надежду, что в будущем власти будут опираться на мнение жителей. Заместитель главы администрации района Альберту Садыкову это не понравилось: «Не вводите людей в заблуждение. Что значит, не рассматриваются замечания? А как же генплан был создан?». Тут зал разразился смехом: «Так и был создан!» Фраза господина Садыкова о том, что мнение народа всегда учитывается, снова вызвала смех.

Моисей в Петербурге

Самым продолжительным стало выступление представительницы «Охтинской дуги» Татьяны Красавиной, которая не ограничилась семью минутами: еще две ей пожертвовал один из выступающих. Она говорила о «жульничестве с намывом территории» на полуострове в акватории Невы у Малоохтинского проспекта, Талинской улицы и Гидрометцентра.

3

На карте участок изображен в виде полукруга с плавной линией, в генплане он имеет другую форму и площадь 0,62 га, в ПЗЗ зона имеет третий вариант формы и площадь 0,75 га. «По проекту планировки граница вообще пролегает по акватории, то есть территория у нас жидкая, а площадь еще больше, — возмутилась госпожа Красавина. — В Петербурге завелся Моисей, который перезонирует воду в сушу!»

Немножечко непонятно

Улыбки на лицах опытных общественников вызвало выступления жителя района, проживающего возле высвобождающейся территории предприятия «Буревестник» на Малоохтинском проспекте. «Я первый раз на таких слушаниях и столкнулся с такой ситуацией, что мне все немножечко непонятно, — сказал с трибуны молодой человек.— Мне в интернете разъяснили, что деловую зону хотят перевести в зону многоквартирных домов». Комиссия ответила: «Вас ввели в заблуждение люди из интернета».

«Я, не будь дураком, со своей активной группой провел опрос среди жителей, нужно ли все так быстро переводить в другую зону или нет, — добавил выступающий. — Хочется понять, что это за зоны и для чего. Мы собрали около 50 подписей таких же, как и я, которые не понимают, что происходит. Мы хотим оставить все, как есть, пока нам не станет ясно».

Мужчина обещал направить в администрацию не только подписи горожан, но и фотографии, где они подписывают документ. Замглава администрации пообещал петербуржцу все разъяснить. А тем, кому уже и так все понятно, посоветовал свои предложения и замечания к ПЗЗ направить в письменном виде в администрацию Красногвардейского района на Среднеохтинском проспекте, 50 до 24 января включительно.

Карина Ивченко

Фото: Денис Ефременко; vk.com/savemalinovka, google.ru/maps





Ссылки по теме:
karpovka.com: 17.09.2019

У «Яндекс.Такси» появился конкурент.

karpovka.com: 17.09.2019

За девять месяцев горожане похитили больше пятисот крышек.

karpovka.com: 16.09.2019

Зеленую зону обещают сохранить и благоустроить.

karpovka.com: 16.09.2019

Ремонт фасада обещали начать в 2020 году.

karpovka.com: 16.09.2019

Чиновники обещали оснастить вокзалы оборудованием к первому октября.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!