30 марта 2017 , четверг 09:38
RSS
В кадре
12:03, 28.01.2016

Коммуналка на Вознесенском: без ремонта, зато в центре 

Как студент решает бытовые вопросы с соседями в историческом доме

Одним жизнь в коммуналке покажется жутким кошмаром, взамен которому они предпочтут жить в более свободных условиях на окраине. Другие считают, что никакая новостройка не сравнится с просторной комнатой в центре Петербурга, пусть и в старой коммуналке. «Карповка» побывала в квартире на Вознесенском проспекте и узнала, как можно почти не видеться с соседями и не замечать бытовых трудностей.

Квартира на Вознесенском проспекте, 51, еще в парадной выдает свою тайну: несколько звонков на входной двери ставят на ней штамп: «коммуналка». Доходный дом 1857 года, построенный учеником Всероссийской академии художеств Генрихом Шуданом, сейчас выделяется разве что своим ремонтом и воротами на входе во двор. Четырехэтажное здание на 25 квартир стоит в окружении Университета технологии и дизайна, ревматологической больницы, нескольких магазинчиков и организаций.

— Очень круто жить в центре, мне нравится, — поделился своими впечатлениями Максим, житель одной из комнат в коммунальной квартире. — Здесь все рядом: четыре ветки метро в шаговой доступности, до Балтийского вокзала близко, до Васьки легко добраться. А еще не зависишь от мостов и такси из центра брать дешево, правда, друзьям сложно отказать, если куда-то зовут. Уже не оправдаешься, что домой будет не добраться.

Максим шесть лет назад переехал из Луги, в Петербурге поступил в университет на специальность HR-менеджера, но быстро разочаровался в идее, когда на работе по специальности получил зарплату 17 тысяч рублей. Сейчас он доучивается на заочном и ищет новую работу.

— В этой комнате я живу года два, снимаю у своей подруги. До этого много где жил: у метро «Парк Победы», на Фонтанке, снимал отдельные квартиры, студии. Но потом возникли трудности, и пришлось переехать сюда. Как только найду хорошо оплачиваемую работу, сниму «двушку» или «трешку» в нормальном состоянии вместе с друзьями, где можно будет делать все, что угодно.

Ремонт в комнате, как и в квартире, делали давно, но Максима это не слишком смущает. Старые пожелтевшие обои он заклеил разными изображениями, подарками друзей, фотографиями. Сделал небольшую перестановку мебели, чтобы стало просторнее, шторы на окна не стал вешать «из принципа».

— Тут колодец, света нет совсем, меня это раздражает. Соседи напротив меня не напрягают, если хотят, пусть смотрят. Когда были морозы сильные, хотел повесить шторы, чтобы стало теплее, но это надо было специальные кольца искать для карниза. Обошелся одеялами вдоль подоконника: окна старые, щели огромные, стекла льдом покрывались.

Стакан с водой между стекол заменяет Максиму градусник: если вода замерзла, то на улицу лучше не выходить. Здесь же круглое гипсовое панно с изображением мужчины. Раньше эта тяжелая вещь висела над кроватью, но в одном из фильмов Максим увидел, как на спящего человека упала каменная голова, после чего убрал панно в окно.

Из комнаты Максим старается лишний раз не выходить: несмотря на то, что он любит готовить, кухню в квартире терпеть не может и считает ее «издевательством над здравым смыслом». Небольшую ванную, наоборот, называет «классной»: «здесь видны все исторические слои дома, можно фотосессию устраивать». На очереди в помещение по утрам не жалуется, с соседями из остальных пяти комнат он редко пересекается.

— У нас графики редко совпадают, мы в разных режимах работаем. Когда я въехал, здесь жило человек 12: бабушки, семья с ребенком, одинокий мужчина, девушка, а сейчас народу поубавилось. Я до сих пор не знаю, как некоторых зовут, не со всеми общаюсь. Мне кажется, в последнее время ко мне отношение поменялось: сначала было лучше.

Одной из причин перемены отношения, Максим думает, стали «тусовки». Как-то у него в комнате собрались человек 15, бывало семь человек оставались с ночевкой, а за прошлые новогодние каникулы здесь побывало человек 40-50. Молодой человек говорит, что все было прилично, без громкой музыки, и хоть все друзья знают правила поведения в коммуналке, иногда возникают конфликты.

— Три комнаты у нас скинулись и отремонтировали свой туалет, остальные, в том числе и я, пользуются вторым, который остался в плохом состоянии. Соседей злит, когда мои друзья ходят в приличный туалет. Это глупо, но я понимаю, что если ты живешь в обществе, то должен придерживаться установленных порядков.

Максим вспоминает еще один случай. Однажды к нему пришла девушка, он показал ей, чем можно пользоваться в ванной, но она взяла косметику соседки. Женщина поворчала, но успокоилась, когда молодой человек вернул ей деньги. Подобным способом несколько раз он решал проблему с уборкой общей территории. Если у Максима нет времени и желания убираться в свою смену, он просто платит одной из соседок за уборку.

Соседи по парадной Максима тоже вполне устраивают. Только однажды украли велосипед на лестничной площадке. «Велик у меня на тонкой цепочке был, не новый, но надежный, брат подарил. Я его всегда свободно в центре города оставлял, никто не брал. Обычно я завозил его в коридор квартиры, но в тот раз много проездил и оставил в парадной. Через пару часов его украли».

«В центре любая квартира с историей, здесь можно ощутить, что жили люди. Просторные комнаты, высокие потолки, не то, что соты в новостройках», — рассуждает Максим. Но сам бы он не стал жить в коммуналке, будь у него здесь своя комната. «Я бы ее сдал, докинул деньги и снимал бы нормальную однокомнатную квартиру. Если не смогу купить квартиру, то буду снимать жилье в центре, комнату в коммуналке покупать не стану и брать ипотеку тоже. Терпеть не могу кредиты».

.

Если вы знаете чудесных людей, которые могли бы рассказать нам свою историю жизни в коммунальной квартире, то обязательно сообщите о них. Наша почта: redactor@karpovka.com. В теме письма укажите: проект «Петербургские коммуналки».

Карина Ивченко

Фото: Виктор Сухоруков / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 30.03.2017

Его можно будет скачать в начале лета.

karpovka.com: 29.03.2017

По его словам, музей чист перед ФСБ.

karpovka.com: 29.03.2017

До этого служба могла только бессрочно пользоваться участками.

karpovka.com: 29.03.2017

Всего звеньев пятьдесят.

karpovka.com: 29.03.2017

В письме попросили приостановить действие федерального закона о религиозных объектах.

Интересное
IMG_1943_rs
Внутренние помещения исторического моста в репортаже «Карповки».
башня
Геометричные творения архитекторов XX века в обзоре «Карповки».
IMG_1392_rs
Тайный маршрут закоулками Невского проспекта до Литейного и Лиговского.
1319364243_izobrazhenie_umenshennoe
Когда епархии нечего возвращать себе, она строит, и строит, и строит.
Фотопроекты

Как живется в холодной и темной квартире с душем в коридоре и склочными соседями.

«Карповка» побывала в царстве разрухи, тараканов, грязных тарелок и неработающей сантехники.

IMG_9190_rs
16.03.2017

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Фотопрогулка по соседней с Исаакием улочке.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7 (812) 320-93-08
E-mail: dir@rustelegraph.ru
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».